В октябре минувшего года городом Кохтла-Ярве и научным парком «Tehnopol» был подписан договор об основании Инновационного фонда, главной задачей которого являлась поддержка стартапов, направленных на осовременивание городской среды, её улучшение, создание новых продуктов и услуг. Размер фонда составил 20 тысяч евро.

В марте были подведены результаты первого тура конкурса идей Кохтла-Ярвеского Инновационного фонда. Победителями стали два проекта – «Fusebox» и «ACM Metal», которые получат по 5000 евро на воплощение своих идей. На первый взгляд, суммы не велики, но, как известно, «и Рим не за один день строился».

Неужели и мы строим так называемый «умный город»? Город, со свойственными его «интеллекту» экологичностью, эффективным использованием данных, стремлением повысить качество сервисов, и улучшением жизненной среды? Руководитель Нарвского филиала стартап-инкубатора «Tehnopol» Ольга Курдовская – наш сегодняшний собеседник.

– Госпожа Курдовская, для вас, как человека, стоящего у истоков этого фонда, семнадцать поступивших идей для первого конкурса, это много или мало? Оправдались ли ожидания?

– Я результатом довольна. На конкурс такого плана могло ведь поступить и три идеи, а нам подали аж семнадцать заявок, и большинство из них были достойными. Два проекта не прошли квалификацию по причине несоответствия критериям конкурса, но пятнадцать проектов после первичного оценивания, смогли побороться за победу.

– Как проходил процесс оценивания проектов?

– Была образована комиссия, в которую вошли представители Кохтла-Ярве и научного парка «Tehnopol». На первом этапе мы как раз и проверяли работы на соответствие критериям конкурса, обсуждая в режиме «онлайн» с членами комиссии все прошедшие к дальнейшему оцениванию проекты. После этого из пятнадцати претендентов остались лишь девять. Это обусловлено тем, что те идеи, которые не прошли дальше, можно успешно реализовать и вне рамок конкурса, как говорится, было бы желание. Оставили без внимания и решения, в которых для нашего города было мало практической пользы, либо они были слишком дорогими.

Для подобных конкурсов важно не количество участников, а качество идей, их практическое применение и способность проекта начать развиваться на конкретной территории. Конкурс направлен на то, чтобы наладить сотрудничество между городом и технологическими компаниями, а также способствовать объединению стартапов с частными предприятиями, желающими также идти в ногу со временем, – сказала Ольга Курдовская.

После того, как осталось девять участников, в режиме «онлайн» с каждым из конкурсантов в отдельности прошла встреча, на которой им была предоставлена возможность провести презентацию своего проекта. От участников требовалось не только представить свою идею, но и защитить её, отвечая на вопросы членов комиссии. И таким образом были определены победители. Из 17 идей, поступивших на конкурс инноваций Кохтла-Ярве, наилучшими оказались решения «Fusebox» и «ACM Metal». Компания «ACM Metal» разработала энергосберегающий фасад для зданий, а «Fusebox» позволяет анализировать данные о потреблении электроэнергии в городе и на крупных предприятиях или объектах, что поможет оптимизировать потребление ресурсов.

– Оба эти проекта объединяет идея энергосбережения, что очень актуально сегодня. Идеи других конкурсантов также были связаны с ресурсами и окружающей средой?

– Большинство идей были представлены в сферах «умный город» и зеленые технологии.

– Наш регион и город Кохтла-Ярве за многие годы обрели в СМИ неоднозначный образ. В первую очередь, из-за безработицы. Не окажутся ли ваши проекты, фонды лишь каплей в море решения проблем региона?

– Если мы все будем сидеть сложа руки, даже не пытаться изменить ситуацию, то улучшений точно не будет. Регион — это одно большое целое. Одна большая неразрывная цепь. И если одно звено из этой цепи выбивается, то цепь рвется. Так и сегодня: регион переживает непростые времена, люди «собачатся» между собой, охаивают любые начинания, которые предпринимаются в регионе. Какой образ мы хотим после этого получить, и останутся ли вообще люди, которые будут хотеть что-то здесь изменить, переехать сюда, инвестировать в такой регион? Начинать надо с себя.

– Ольга, а какой интерес у города в этом? Ведь кто-то потом вновь скажет: «20 тысяч потратили, а рабочие места где?»

– Ну, в первом туре была распределена лишь часть этой суммы – 10 тысяч евро. То есть, каждый из победителей получит по 5 тысяч евро. Тут надо понимать, что это малое пособие является мотивационной суммой. Размер инвестиций со стороны самих предприятий в разы больше этих призовых денег, но даже они не будут лишними в процессе развития проекта. Что же касается рабочих мест и заинтересованности города, то здесь, как мне кажется, необходимо сбавить градус эмоций, иметь желание читать информацию и под заголовком, стараться видеть картину в целом. А она такова: ни одно рабочее место не появится вдруг из ниоткуда. Наша сверхзадача — способствовать тому, чтобы деловые отношения между городом, технологическими компаниями и стартапами развивались; помогать стартапам на ранних стадиях, в момент зарождения идеи или поиска инвесторов, партнёров. Создание благоприятной среды для развития малого, среднего и крупного бизнеса — это скрупулёзная работа, дающая результаты спустя какой-то период времени. Город, идя навстречу авторам проектов, предоставляя свою инфраструктуру, территории, сокращает бюрократический процесс, создавая тем самым плодородную почву для возникновения более сложных бизнес-проектов. Можно предположить, что чем больше мы будем привлекать в регион успешных и деятельных предпринимателей, либо будем выращивать таких на месте, тем выше вероятность того, что со временем кто-то из них захочет расширить свое производство на Северо-востоке, создавая тем самым новые рабочие места.

– В конце концов, в мире достаточно примеров, когда большие компании зарождались где-то в глубинке, в гараже…

– Так-то оно так, но желание что-либо создавать, смелость и предприимчивость следует развивать со школьных лет. Сегодня мы видим поколение молодых людей, у которых есть все шансы добиться новых вершин, стать знаменитыми не только в Эстонии, но и за её пределами. Время сложное, оно диктует свои правила: чтобы стать успешным – необходимо меняться!

– Я так понимаю, для того чтобы стать успешным, одной лишь школьной программы мало? Именно поэтому вы также работаете и с молодёжью, организовывая для неё различные мероприятия?

– Верно. За последний год в Ида-Вирумаа при поддержке «Startup Estonia» нам удалось провести несколько мероприятий для школьников. В прошлом году проходил уже полюбившийся всем конкурс идей «CУП», призовой фонд которого cоставлял 500 евро. В этом году нас ждет не менее насыщенная программа. В мае для начинающих предпринимателей мы запускаем прединкубацию, а летом, если всё пойдёт по плану, у молодёжи, которая горит идеей и полна стремления изменить наш мир к лучшему, будет возможность попасть в технологический бизнес-лагерь «Startup Camp». Хотим помочь молодым ребятам «прокачать» свои предпринимательские навыки и помочь запустить свой первый продукт.

– Куда сами ребята или их родители могут обращаться?

– О своем желании участвовать в наших проектах либо стать волонтером можете написать уже сегодня по адресу э-почты: olga. kurdovskaja@tehnopol.ee

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam