Вопросы еженедельника «Панорама» связаны с недавним трагическим случаем в доме престарелых «Mulgi Häärber». Надзор за такими учреждениями осуществляют Департамент социальной защиты и местные самоуправления. Как Йыхвиская волостная управа производит надзор за работой муниципальных учреждений социальной опеки? Какую помощь оказывает волость социальным учреждениям? Как волость сотрудничает с руководителями таких учреждений?

Отвечает вице-старейшина Йыхвиской волости Эвелин Данилов:

В Йыхви, как известно, два социальных учреждения — Центр опеки и Социальный дом. В каждом учреждении есть свой руководитель и работают советы, которые оперативно решают повседневные вопросы. Мы всегда помогаем, и делом и советом, в зависимости от необходимости. К примеру, во время вспышки заболевания коронавирусом в Социальном доме мы с утра до позднего вечера занимались решением всех проблем. Было приобретено все, что требовалось — от питания и продуктовых наборов до защитных средств для персонала. Работы было много, но все заботы были удачно решены. Мы доверяем руководителям социальных учреждений, но мы всегда готовы прийти на помощь, если возникает такая необходимость. По моему убеждению, нигде нет такой необходимости в сотрудничестве, как это в социальной работе. От нашего сотрудничества зависит развитие и успех социального заведения, и самое основное, благосостояние наших людей. Сейчас мы занимаемся запуском новой услуги — дневного ухода за людьми с нарушением памяти, работаем над проектом организации  проживания в общественной среде людей с ограниченными возможностями умственной деятельности. Эти проекты будут работать на базе того же здания, где расположен Центр опеки. На повестке дня дальнейшее развитие здания Йыхвиского социального дома. Это для нас важно и является приоритетным в области социальной работы.

Каждый социальный работник знает, что его работа начинается с ой минуты, когда он утром выходит из дома и отправляется на работу, Но эта работа не завершается даже тогда, когда социальный работник приходит вечером домой. Социальной работе нельзя обучиться, для такой работы надо родиться! Все, что мы делаем, то делаем с душой!

Пользуюсь случаем и призываю смело обращаться по всем вопросам, связанным с социальными заботами и вопросами по адресу: evelyn.danilov@johvi.ee или по телефону 5164054.

Желаю всем здоровья! Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа