Очередное заседание Йыхвиского волостного собрания состоялось 19 марта.

Но нынче оно проходило в необычном формате: с учетом свирепствующего в стране коронавируса впервые в истории депутаты получили разрешение на вольно добровольное присутствие на заседании. То есть, те, кто счёл нужным прийти – фактически находиться в зале на заседании, пришёл (таковых оказалось 9 из 21), а те, кто решил это сделать виртуально – онлайн, остался дома, но, согласно полученному разрешению, мог проголосовать электронно.

Это исключительный вариант, который я решил предпринять, исходя из понимания сегодняшней ситуации – чрезвычайного положения в стране в связи с распространением коронавируса, ведь главное – безопасность здоровья каждого человека, – сказал еженедельнику «Панорама» председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст. – Правда, мне оппозиция предлагала вообще не проводить нынешнее заседание, перенести его, мотивируя это тем, что принимать на нём судьбоносных решений не предполагалось. Но куда переносить, ведь сегодня пока совершенно не ясно, как долго продлится коронавирусное безвременье, но и это вовсе не означает, что жизнь, работа, должна остановиться, она должна идти вперёд – необходимо своевременно решать все дела волости, независимо от того, большие они или маленькие, тем более, что в жизни самоуправления всё важно. Всё ведь в итоге направлено на улучшение его обустройства.

На повестке дня было 7 вопросов. В их числе – принятие решения по передаче предприятию «Järve Biopuhastus» канализационной трассы, находящейся в собственности самоуправления. Она расположена в районе Йыхвиской русской основной школы, точнее, трасса была построена возле этой школы на полученные по проекту деньги – 42196 евро. Появилась же взамен старой, построенной ещё в советское время, причём пролегала она под зданием школы, что значительно усложняло процесс её эксплуатации. В связи с чем, новая трасса проложена вокруг здания школы. Большинством голосов отныне канализационная трасса переходит во владение «Järve Biopuhastus».

Благословили депутаты волостное управление на участие в объявленной Министерством культуры программе сохранения культурного наследия Вирумаа, в частности, получение финансирования соответствующих проектов, где Йыхвиская волость может получать 100-процентную поддержку. «Очень важно было принять это решение именно на нынешнем, мартовском, заседании волостного собрания, чтобы волостное управление успело своевременно (в предусмотренный Министерством культуры срок) подать соответствующее ходатайство на участие в этих проектах, как и на их финансирование, иначе мы не смогли бы участвовать ни в этих проектах, ни в их финансировании», – подчеркивает Эдуард Эаст.

Данными же проектами предусматривается, например, восстановление исторических мест, памятников старины, сбор-сохранение материалов и документов…

Заключительный, седьмой, вопрос повестки дня (ответ помощника волостного старейшины Алексея Наумкина на поступивший на предыдущем заседании от оппозиции запрос, касающийся персонала Йыхвиской спортивной школы), решено было не рассматривать, поскольку оппозиционных депутатов, подавших данный запрос, в зале не было. «Критика оппозиции совершенно беспочвенна, – пояснил еженедельнику «Панорама» Алексей Наумкин. – В спортивной школе с 18 февраля нынешнего года – 30 рабочих мест. И на сегодня их количество не возросло. Но следует учитывать и то, что спортивная школа – живой организм: состав коллектива может меняться, в зависимости от приоритетов, потребностей детей, как и бюджетных возможностей. Что же касается зарплаты тренера, то её, начиная с имеющей тренером 4 категории, на 50% выплачивает государство».

Произошли и организационные изменения в составе депутатского корпуса: после трёхмесячной приостановки своих депутатских полномочий возвратилась Елена Безводицкая, а замещавший её депутат Аркадий Закарлюка покинул волостное собрание.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа