На последнем заседании волостной комиссии по культуре обсуждались вопросы, которые должны были перейти на рассмотрение волостного собрания. В повестке дня был вопрос о детальной планировке и оценке влияния на окружающую среду участка, на котором, на основании последних решений, должен был появиться многоэтажный парковочный дом. Точнее, вопрос на комиссии по культуре предусматривал отказ от детальной планировки и оценки влияния на окружающую среду.

Дело в том, что прошел уже год, как потенциальный инвестор подал в волостную управу заявление с просьбой утвердить условия планировки будущего ледового холла, но ответа так, и не получено. Вместо этого волостные специалисты выдвинули предложение о строительстве ледового холла на другом участке, рядом с футбольным стадионом и возле виадука. При таком решении было бы заполнено пустующее пространство, где в последние годы останавливались проезжие цирковые группы или парк Tivoli со своими аттракционами. Именно на этом пустующем участке и планировалось ранее построить многоэтажный парковочный дом, но этот план остался нереализованным. У города (волости) такой необходимости сегодня нет.

В том, что строительство ледового холла затормозилось, следует искать виновных из того времени, когда на посту волостного старейшины был Макс Каур. Тот самый Макс Каур, который не смог выдать разрешение на эксплуатацию нового торгового центра Pargikeskus, тем самым создав проблемы для владельцев торгового центра в реализации их планов.

Самой большой проблемой волости Йыхви как раз и является недопустимая бюрократия и отсутствие компетенции бывшего волостного старейшины. Конечно, не обошлось и без влияния эпидемии коронавируса. Строительство нового здания школы затянулось из за того, что объявленный конкурс не позволил сразу выбрать победителя. Все 10 участников конкурса господряда со своими ценовыми предложениями не попали под планку заложенной в бюджет строительства суммы. Самым плачевным является то, что волостные специалисты не смогли объективно просчитать суммы расходов на строительство школы. Они ошиблись ровно на 700000 евро, что в такой ситуации совершенно непозволительно. Конечно, сегодня виноватых ищут среди проектировщиков и тех, кто изначально составлял финансовые прогнозы.

Теперь волостное собрание должно было принимать новое решение, чтобы гарантировать завершение проекта строительства школы. В противном случае мы бы остались без новой школы, а государство потребовало бы назад свою долю финансирования проекта. А это — 3 миллиона евро. Так как старое здание школы уже снесено, то у членов волостного собрание не было никакого другого выбора. Мы опять должны увеличивать долговые обязательства волости или искать другие источники финансирования строительства школы. К примеру, может встать вопрос продажи земельных участков, которые принадлежат волости, но сегодня здесь находятся торговый центр и летний лагерь Karjamaa. Следует критично признать, что вопросы, связанные с развитием волости, могли бы решаться намного быстрей и проще, если бы, мы депутаты, работали бы более конструктивно. Никак нельзя согласиться с бюрократической ситуацией, когда инвестору приходится постоянно сталкиваться с затягиванием принятия решений, с молчанием на свои запросы, а также тратой впустую времени на согласования и получение разрешений.

Сегодня волостная управа, образно сказать, занимается тушением пожара. Больно было слушать, как на последнем заседании волостного собрания некоторые депутаты целенаправленно пытались препятствовать строительству ледового холла. Уже на первой фазе, согласовании условий детальной планировки и изменении целевого назначения земельного участка, звучали слова критики в адрес идеи строительства ледового холла. Хотя это вообще не касалось пунктов повестки дня.

Волостная управа предприняла правильный шаг для оживления пустующего участка и, вместе с этим, для изменения целевого назначения участка. Но это не означает на все 100%, что именно здесь построят ледовый холл. Это всего лишь один из вариантов развития городской среды. Надеюсь, что, несмотря, на «работу» всех тормозящих развитие недоброжелателей и пессимистов, инвесторы не повернутся к нам спиной. Тогда мы сможем построить в Йыхви ледовый холл, а также небольшой отель. И совершенно не обязательно и не важно, чтобы ледовый холл и отель были бы в одном здании с торговым центром Pargikeskus или были бы отдельными зданиями.

Артхур Сепперн

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа