Суринова Людмила Александровна
31.10.1954 – 21.03.2021

Людмила Александровна Суринова работала в Кесклиннаской основной школе Кохтла-Ярве 44 года лаборантом физики и химии. Кроме этого, она много лет преподавала уроки информатики в начальной школе. Все эти годы она посвятила работе. Людмила Александровна стояла у истоков преподавания основам компьютерной грамотности в нашей школе. Под ее руководством создавался первый в школе кабинет информатики. Она самостоятельно изучала новые компьютерные программы, методики преподавания, придумывала уроки для малышей и адаптировала уже разработанные методики для своих уроков. На ее занятиях всегда было интересно и не трудно. Любой ученик мог научиться чему-то новому и важному, без особых усилий, с помощью игры.

В качестве лаборанта Людмила Александровна работала до прошлого года. Невозможно представить уроки физики и химии без её грамотно собранных приборов, эффектно проведенных опытов. Благодаря ее работе, уроки по самым трудным предметам проходили интересно и безопасно. Она знала и любила свою работу, умела быстро и правильно подобрать реактивы, необходимое оборудование, или заказать его.

Имея средне-специальное образование, и не являясь педагогом, Людмила Суринова всю жизнь занималась самообразованием, посещала курсы, перенимала опыт у коллег и с удовольствием делилась своими методическими наработками. Она довольно часто давала открытые уроки, как в школе, так и на уровне города. Со своими учениками Людмила Александровна регулярно принимала участие в конкурсах компьютерных рисунков и неоднократно побеждала, участвовала в проектах Виртуальной учебной среды МИКСИКЕ, конкурсе проектов Tiigrihüppe Sihtasutus «Projektipaun». Замечательно, что совмещая работу лаборанта и учителя информатики, Людмила Александровна разработала методику проведения виртуальных лабораторных и практических работ по физике и химии. Ею была создана коллекция видео работ, которая может быть использована на уроках, как опытными педагогами, так и начинающим учителем.

Людмила Александровна с уважением относилась к своим коллегам, была готова в любую минуту прийти на помощь, поддержать, особенно молодых специалистов. Она была открыта для общения, к ней обращались по любому вопросу. Имея богатый педагогический опыт, зная структуру школы, систему образования, она всегда могла помочь дельным советом, направить в нужное русло, ободрить. Являясь, по сути, самоучкой, Людмила Суринова так много занималась саморазвитием и самообразованием, что не уступала в знаниях и специалисту высшей школы. Этим она всегда будет образцом для подражания многим молодым людям. Не только учителя, но и ученики с уважением относились к ней. Кроме того, она была очень веселой, жизнерадостной, активной и при этом, очень скромным человеком. Никогда не выставляла свои достижения и успехи на показ. Честно и усердно работала. В 2020 году ей было присвоено звание «Учитель года».

Людмила Александровна Суринова останется в наших сердцах надёжным другом и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Помним, любим, скорбим.

Коллектив Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской основной школы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа