Из года в год одно и то же. Как только сходит снег, наружу вылезают «подснежники» – горы мусора. Это стихийные свалки, которые устраивают жители Кохтла-Ярве и пригородных волостей. А нынче зимы и вовсе не было. Вот и решили мы с коллегой совершить экскурсию по Ярвеской части города.

За старым Домом спорта есть картодром, за ним – гаражи. Едем по улице Нийду. Именно здесь, в районе гаражей в июне 2018 года горел мусор – старые шины и прочая рухлядь Сегодня мусор немного отодвинулся от гараже, и украшает «пейзаж» в кустах у дороги. А ведь обслуживающая фирма только что навела порядок на этой улице.

Но это, как говорится, цветочки. Едем по дороге в сторону района Кява, и на перекрестке дороги Кохтла-Ярве – Пеэри теэ открывается картина, достойная кисти передвижников. Тут возникло первое сомнение – Эстония ли это, да и вообще, на планете Земля мы, или где? Похоже на планету Плюк из фильма «Кин-дза-дза» – такой же «изящный» гадюшник.. Помните: Уэф и Би говорят землянам: «Это тебе не Земля, и не Африка, родной, это планета Плюк». Так вот и здесь на покривившемся столбе объявление, гласящее, что во избежание запрещенных стихийных свалок, ведется видеозапись. Напротив объявления – мешки с мусором, неподалеку – детали от диванов, различная рухлядь и… унитазы. Кажется, сейчас фотокамера не выдержит и ее вытошнит от этого сюжета.

Что происходит с людьми, если они позволяют себе вытворять такое там, где живут? Едем к заместителю мэра Кохтла-Ярве по городскому хозяйству Денису Вершинину. Показываем отснятый материал, коллега поясняет координаты съемки. Денис открывает на компьютере карту детальной планировки города, говорит, что стихийные свалки находятся на территории Кохтла-Ярве, а частично – в Тойлаской волости. Специфика города такова, что из одного района в другой можно попасть только через территорию уезда – какой-либо волости. Порой, границы так расплывчаты, что трудно понять, где кончается городская линия и начинается город.

Мы помним, как пару лет назад на территории бывшего фашистского концлагеря в Эреда была устроена стихийная свалка, которую, к нашему всеобщему стыду, запечатлел фотограф из Японии и опубликовал у себя снимки. Тогда в результате подробного анализа выяснилось, что территория принадлежит городу. Он выделал транспорт, молодежь провела толоку, и мусор был убран. Правда, спустя годы, там вновь формируется свалка.

Денис Вершинин предположил, что единственный способ бороться с такими свалками – устанавливать скрытые фото-видеоловушки, которые будут срабатывать на движение и фиксировать личности наглецов, которые везут мусор.

– Это потребует средств, которые могли бы быть направлены на развитие города, его благоустройство, авобусные павильоны, детские площадки, но, видимо, придется направить расходы и на борьбу с потерявшими совесть людьми. Ведь сегодня не составляет труда заказать большой контейнер для вывоза строительного мусора.

Вице-мэр рекомендует нам прокатиться в сторону Ледового холла и посмотреть, что творится вдоль дороги. Поехали. Увидели редкие кучки мусора под деревьями, которые убирает бригада обслуживающей город фирмы. Здесь работами руководит мастер по городу Андрес Лиллемяги.

Андрес Лиллемяги

– Обстановка в Кохтла-Ярве удручающая: люди совершенно не ценят ни наш труд, ни свой город. Фактически, наблюдается такая картина: только мы уберем улицу, как на ней возникают кучи мусора, чуть подальше – так вообще – стихийные свалки. С одной стороны –  это форменное бескультурье. С другой же, риск. Сейчас в центре внимания эпидемия, борьба за чистоту… Какая уж тут «чистота»! Убрали улицу. Через два дня еду по ней, вижу набросанные пакеты с мусором, кульки. Все это подхватывает ветром, раздувает. О какой чистоте и гигиене может вообще идти речь? Неужели люди не понимают, что это ИХ город, ведь они здесь живет, живут и их дети. Не понимаю. По всему городу стоят мусорные контейнеры, и не составляет особого труда выбросить в них мусор, так нет же, швыряют отходы прямо на улицу. Недавно посреди города собрали штук пятнадцать разбитых телевизоров! А вы подойдите к дому номер 13 по улице Олеви, и посмотрите, что за ним творится возле гаражей!

Следуем совету Андреса. Открывшуюся возле гаражей на Паванду картину охарактеризовать литературно-доступными словами не представляется возможным. Мимо проходит пожилая пара. Видя, что мы снимаем на камеру этот «пейзаж», дама в сердцах выпалила, как бы извиняясь за людей, сделавших это: «Свиньи»!!! На что ее спутник возразил: «Не обижай свиней сравнением с теми, кто всё это сотворил»…

Евгений Капов,
Илья Тельнов
Фото Евгения Капова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа