Йыхвиская волость, благодаря своему успешному участию в республиканском проекте «Каждому ребёнку – компьютер», смогла получить бесплатно 27 новых лаптопов.

– Здесь очень хорошую работу проделала наш советник Мария Лаанемяэ, – уточняет помощник волостного старейшины Эвелин Данилов. – Она своевременно подготовила и подала заявку на участие в проекте. Вообще-то, в нём хотели участвовать многие самоуправления, но далеко не всем это удалось сделать: спохватились тогда, когда уже было поздно – приём заявок был окончен. А ведь у большинства самоуправлений – порождённые коронавирусом проблемы: как же обеспечить нуждающихся учеников (причём теперь учеников всех возрастов, в связи с новыми масштабными ограничениями) компьютерами для дистанционного обучения. Такая форма обучения привнесла много проблем-забот как для учителей, так и для учеников, а ещё больше – родителей. За прошедший коронавирусный год, как и дистанционного обучения, многое было сделано для того, чтобы все же обеспечить стабильный ход учебного процесса в столь непростых условиях, однако факт нехватки компьютеров до сих пор остается актуальным, в том числе и для йыхвиских школьников.

Данные лаптопы переданы двум муниципальным школам: 14 – Йыхвиской эстонской основной школе и 13 – Йыхвиской русской основной школе. Их в ближайшее время получат в пользование те ученики, в семьях которых не хватает компьютеров, крайне необходимых для дигитального учебного процесса. Особенно, если в семье несколько учеников, которым, выполняя школьные задания, необходимо часами находиться за компьютером, а тут ещё родители – на дистанционной работе. Значит, дома должно быть несколько компьютеров.

– Конечно, интерес к этому проекту был высок, – подчёркивает Мария Лаанемяэ, – но тут сработал принцип: кто успел – тот и успел. Хотя, возможно, кто-то скажет, что это не весть какое количество лаптопов для двух довольно больших школ, но все же лучше, чем ничего. Два года тому назад йыхвиские школы получили лаптопы и планшеты для организации мобильных классов, чтобы учитель мог их использовать для проведения стационарного обучения при помощи электронных учебников, однако сейчас, в условиях полного дистанционного обучения, этих лаптопов и планшетов не хватает. Тем ценнее любая помощь, как и проекты, нацеленные на решение этой проблемы. Хотя Йыхвиская волость постоянно держит руку на пульсе процесса дигитализации услуг как самого самоуправления, так и подведомственных учреждений, участвуя в проектах не только самостоятельно, но и в качестве партнеров. Большую работу в этом направлении делают и наши обе школы, за что огромная благодарность их руководителям. Сейчас волость ждет решения еще по одному проекту, связанному с обновлением парка технических средств школ, благодаря которому, надеемся, будет сделан еще один шаг по осовремениванию получения образования

Инициаторы проекта «Каждому ребёнку – компьютер» – Союз защиты детей Эстонии и Министерство образования и науки.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа