Прежние волостные власти, года три тому назад, планировали закрыть (что было обозначено уже и в документах) расположенную в Йыхвиском социальном доме суповую кухню, но нынешние волостные власти решили этого не делать, считая данную социальную услугу необходимой и сегодня.

Более того, вместо раньше выделяемой на нужды суповой кухни 1000 евро на год, в нынешнем бюджете предусмотрено 5000 евро на год. Разумеется, на эти деньги, как говорится, сыт не будешь. Но мир не без добрых людей. Есть у суповой кухни и спонсоры (в том числе и заграничные), что помогает готовить в какой-то мере более разнообразную еду.

Предоставляемая пища – скромная, но всё же позволяющая утихомирить голод. Это тарелка супа (щей, борща), бутерброд с маслом и колбасой (сыром, килькой), чай-кофе. На столе – помимо хлеба, есть и разные специи. А если раскошелятся спонсоры, то преподает и что-то сверх того – салатик, булочки… Хотя в дополнительной порции супа обычно не отказывают.

Йыхвиская волость – единственное из окрестных самоуправлений, где оказывается такая социальная услуга. И оказывается уже более 20 лет. Здесь же, на данном месте – в здании Йыхвиского социального дома, суповая кухня, переехав, обосновалась с 2007 года. «Тут созданы все необходимые условия, – говорит директор Йыхвиского социального дома Андрей Лушкин. – Имеются и плита, и специальный холодильник, и стеллажи, и посуда, не говоря уже о столах-стульях… Единственное, чего не хватает, это вытяжки, хотя она, как таковая, пока не нужна. Ведь мы здесь еду не готовим».

Но готовить еду именно здесь – такая идея активно обсуждается сегодня в волостном управлении. Для этого требуется получить соответствующую лицензию, но данный процесс далеко не быстрый и облаченный в некоторые сложности.

Здесь все эти годы работает один и тот же человек – Валентина Борисюк. В её обязанности входит не только выдача-раздача обедов, но и наведение чистоты-порядка – уюта этих стен. И здесь действительно уютно – с душой она относится к своей добродетельной миссии. Всех посетителей суповой кухни знает не только по именам-фамилиям, но и их жизненные истории, обычно – изломанные. «Суповая кухня очень нужна, – убеждена Валентина Борисюк. – Это всё-таки поддержка для людей, оказавшихся в трудном положении. А когда им удаётся выйти из него, они перестают приходить сюда, но приходят другие… В основном мужчины, женщин – меньше. Возраст разный, но всё же чаще за 50-60 лет. Есть и те, кто приходит сюда годами».

В большинстве своём посетители суповой кухни – жильцы Йыхвиского социального дома (кстати, в его уставе прописано: «Все жильцы имеют право 1 раз в день получать горя¬чую пищу»), но есть и те, кто, так сказать, приходит с улицы – а это бывают жители даже других самоуправлений, но в силу каких-то обстоятельств попавшие в Йыхви. Как бы то ни было, их тоже приветливо встретят и накормят, считая, что никто не должен голодать.

Открыта суповая кухня, которую каждый день посещают обычно 15 человек, 5 раз в неделю – в рабочие дни, с 11:00 до 13:00. Но и в выходные её посетители не оказываются без помощи – нуждающимся (тоже бесплатно) выдаётся сухой паёк на два дня.

По словам посетителей суповой кухни, они очень довольны обслуживанием, как и благодарны йыхвиским властям за заботу, оказание такой поддержки. «Еда здесь хорошая, хотя, конечно, домашняя лучше, но пока сложно с деньгами – бедность одолела: никак не удаётся свести концы с концами… Тут мы, помимо подкрепления сил и здоровья, знакомимся, делимся печалями, находим друзей. Спасибо, что есть такое социальное учреждение, хотя приходить сюда поначалу было очень стыдно, но другого выхода не было», – сказала еженедельнику «Панорама» Анна (имя изменено – анонимность и приватность являются неотъемлемыми принципами работы суповой кухни).

Автор Антонина Васькина