Буквально за пару часов до того, как пресс-служба правительства Эстонии распространила рекомендацию отложить все публичные мероприятия с  участием более 100 человек, 300 участников Дня народного танца школьников Ида-Вирумаа покинули Центр культуры Кохтла-Ярве. Ученики школ городов и волостей региона уезжали очень довольные: удалось себя показать и других посмотреть. И даже салфетки для дезинфекции рук, которые раздавали на гардеробе, не смутили юных танцоров. Однако после завершения своих выступлений юные исполнители не спешили покидать гостеприимный дом: ведь в фойе их ждали корифеи эстонского народного танца – Урве Кильк и Тайво Альясте, которые дали для них мастер-класс.

Организатор Дня народного танца школьников Ида-Вирумаа Тайво Альясте, сказав, что этот праздник – давняя традиция, затруднился точно ответить на вопрос, сколько же этой традиции лет.

– Пятнадцать – как минимум. В этом празднике принимают участие школы нашего региона, а эстонские народные танцы исполняют как эстонские, так и русские дети.

Как подтверждение интернационального характеру этого маленького праздника танца – выступление детей из Нарвской Эстонской гимназии. Учительница Тийю Ассафрей утверждает, что русские дети, которые учатся в этой гимназии, проявляют к эстонскому танцу, а через него – к эстонской культурной традиции, ничуть не меньший интерес, чем дети из эстонских семей. 

– Наши танцоры, которые сегодня выйдет на сцену, – ученики седьмого класса гимназии. Все они занимаются у меня с 1-го класса. А уж как они готовились к этому празднику! Видите, какие красивые юбки на моих девочках? Это они сшили сами на моих уроках труда.

Эстонский народный танец упоминается с XIII века. Интересно, как он изменился с тех пор? Как ответит на этот вопрос Тайво Альясте, который изучал все тонкости эстонского народного танца в Таллиннском университете?

– Конечно, за века произошли изменения. Главное – менялась хореография. Сегодня на сцене мы видим современную хореографию, в основе которой лежит вековая традиция.

– А вот медленный, рассудительный характер эстонского народа сказался на том, что эстонский народный танец, в основном, медленный?

И тут точки над «i» расставляет Урве Кильк – «профессор» эстонского народного танца.

– Кто вам сказал такую глупость про медлительность танца? Как и у любого народа,  эстонские танцы бывают и медленные, и быстрые.

И, действительно. Многие детские коллективы показали разнообразные по темпу танцы: и плавные, и быстрые, лирические, и даже с долей юмора. Не знаю кому пришло в голову поставить с учениками 1-й школы Кивиыли… «Собачий вальс», но это был живой и забавный танец на основе традиционной хореографии. Кстати, характерных танцев, игровых жанровых танцевальных сценок на сцене было немало.

День эстонского народного танца школьников Ида-Вирумаа вылился в настоящий праздник. Только возник один вопрос к организаторам культурной жизни в городе. Почему из всех жителей Кохла-Ярве, кроме тех, кто танцевал, повезло лишь журналисту, который освещал событие? Ведь право же, то, что творили на сцене Центра культуры дети со всего Ида-Вируского уезда, достойно того, чтобы быть достоянием широкой публики. Отдельные коллективы, конечно, выступают в концертах, на праздниках. Но чтобы вот так, одновременно триста маленьких танцоров показали грандиозное представление,  такое увидеть был бы счастлив любой человек.

К сожалению, и коллективы Центра культуры, и Дома творчества школьников, и клубов города страдают тем, что проводят отчетные концерты «сами для себя». И беда не в плохой организации, а в пассивности жителей города. То, что произошло 12 марта на сцене Центра культуры, достойно было быть подарком для широкого числа жителей города. Ведь такое увидишь нечасто.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа