К счастью, пока не те «зеленые», благодаря которым тысячи людей сланцевого края могут остаться без работы, а самокаты зеленого цвета, увидев которые, люди в возрасте недоуменно пожимают плечами, а молодые говорят: мол, и до нас добралась современная услуга. Выдавшаяся на редкость снежная зима, наконец изволила передать бразды правления весне, которая показала «зелёный свет» любителям прогулок на велосипедах и самокатах, в том числе и электросамокатах, популярность которых растёт год от года. Появление в Кохтла-Ярве оператора проката электросамокатов ждали многие жители города, но приход компании Bolt был столь стремительным, что показалось, будто самокаты на улицах города появились в одночасье. Тихо, без перерезания красной ленточки, в Кохтла-Ярве стал доступен новый вид досуга.

Хотя в социальных сетях моментально разразились бурные дискуссии на тему необходимости подобного рода услуги, нашлось много и тех, кто приходу в Кохтла-Ярве эстонской компании Bolt был искренне рад, связывая появления проката самокатов с ещё одним шагом навстречу европейскому уровню жизни. Однако пыл жаждущих встать на двухколёсный агрегат охлаждали те, кто напоминал горожанам о низких зарплатах в регионе, не соответствующих Европе. «Не до жиру – быть бы живу», – возможно излишне эмоциональный комментарий, но также имеющий право на жизнь, особенно во времена, когда многие жители города вынуждены выживать, оставшись из-за пандемии без работы.

В то время как в Интернете одни пытались найти виновного во всех бедах, а другие им парировали, кто-то взял электросамокат и отправился на прогулку по улицам города.

Опробовать новые самокаты Милана пришла со всей семьёй. Папа уверен, что первое время услуга проката электросамокатов будет востребована жителями, а как будут дела обстоять дальше, жизнь покажет.

Дарья приехала с подругой из Силламяэ, и также не упустила возможности прокатиться.

– Мы приехали к подруге, возле её дома увидели эти самокаты. Посмотрели и решили покататься. Правда, мы катались минут 10, не больше, так как было уже поздно и холодно. Но это очень крутая идея – так проводить время. Пускай ставят самокаты везде и во всех городах. Жаль, конечно, что городской парк находится в «красной зоне», и в нём нельзя кататься. Но всё равно, когда будет потеплее, мы найдём куда отправиться, – сказала молодая жительница Силламяэ.

Оператор проката электросамокатов компания Bolt является коммерческим предприятием, поэтому услуга платная: одна минута проезда стоит 15 центов. Кроме этого, в будущем за разблокирование самоката будет взиматься плата в размере 50 центов. Услугой могу воспользоваться лица в возрасте от 16 лет

Для проката самоката желающим будет необходимо установить мобильное приложение и позже, используя QR-код, осуществить разблокировку двухколёсного коня. После завершения поездки самокат можно оставить на тротуаре в зонах, обозначенных на карте в мобильном приложении.

Антон пришёл в Народный парк вместе с сыном и супругой. Они сначала посетили с ребёнком детскую площадку, затем, придя к выводу что больше здесь заняться нечем, решили прокатиться на самокате.

– Я с сыном колесил минут 15, супруга ещё катается. Думали сделать паузу на детской площадке, но, увы, не везде можно кататься и ставить поездку на «паузу». Указаны конкретные точки на карте, где можно двигаться, оставлять самокаты. В случае невыполнения правил можно получить штраф. Но, с другой стороны, это и правильно. Ведь в ином случае эти самокаты будут разбросаны повсюду.

– Цены не кусаются?

– 15 центов за минуту – для развлечения вполне нормальная цена, – сказал Антон.

Житель Кохтла-Ярве Александр также решил с семьёй прокатиться на самокатах. Он тоже уверен в том, что такой вид отдыха будет популярен среди горожан, но высказал своё пожелания, чтобы Bolt появился бы и в Ахтмеской части города.

Лесной парк в Северном микрорайоне Кохтла-Ярве в 2019 году был признан лучшим коммунальным сооружением Эстонии. Здесь множество переплетающихся дорожек, имеются детские площадки и аттракционы для более старших жителей, и немудрено, что Лесной парк стал местом притяжения для поклонников пеших прогулок, катания на роликовых коньках, велосипедах, а теперь и на электросамокатах.

Анастасия сюда отправилась на самокате вместе с друзьями. Так же как и Маргарита, она живет в Йыхви, Борис и Вероника – жители Кохтла-Ярве. Если друзья уже раньше катались на электросамокатах в Таллинне, то Анастасия решилась встать на самокат впервые.

– Я думаю, что прокат самокатов в Кохтла-Ярве будет востребован. Причём он будет популярен как среди молодёжи, так и среди более старших жителей города. Тем более, что погода становится всё более весенней. И сегодня, когда мы находимся в состоянии локдауна, прогулки на электросамокате – отличный способ отдыха и возможность лучше узнать Кохтла-Ярве. Ну а мы, конечно же, очень ждём появления электросамокатов в Йыхви, – заключила Анастасия.

После завершения поездки

Появление электросамокатов в Кохтла-Ярве и Нарве – это однозначно шаг вперёд. Однако в СМИ уже публикуются сообщения о нарушениях подростками правил дорожного движения и правил пользования транспортным средством.

«Хотя закон о дорожном движении позволяет велосипедисту пересекать проезжую часть не спешиваясь, у него нет в этом случае преимущества перед автомобилистом. Так как скорость велосипедов и самокатов выше скорости движения пешеходов, они могут появиться на перекрестке неожиданно для водителя. Поэтому важно, чтобы водители, самокатчики и велосипедисты снижали при приближении к перекрестку скорость и убеждались, что другие участники дорожного движения их заметили и одинаково понимают ситуацию на дороге», – отметила на сайте Департамента полиции и погранохраны майор полиции СирлеЛойго.

По сообщению полиции, за первые три месяца этого года по всей Эстонии в ДТП пострадало одиннадцать велосипедистов, два пользователя электросамокатов и два мотоциклиста.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа