12 апреля 1961 года был совершен первый в мире пилотируемый космический полет. Первым космонавтом Земли стал гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Ровно 60 лет назад человечество вырвалось за пределы земной атмосферы.

гагарин

В этот день мы сбежали с уроков. И учителя тоже. С тех пор прошло 60 лет, но с того момента я больше ни разу не видел, чтобы так радовались люди, как тогда, в день, когда прозвучало сообщение ТАСС о первом пилотируемом космическом полете.

Потом были еще полеты в космос. Американцы прогулялись по Луне, Алексей Архипович Леонов первым вышел в открытый космос. Даже слабый пол посмотрел на Землю из космоса. 16 — 19 июня 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин мира совершила свой исторический полет на космическом корабле «Восток-6», находясь на околоземной орбите вместе с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Ее космический позывной – «Чайка». Эта «птичка» сорок восемь раз облетела вокруг планеты, а общая продолжительность полета Валентины Терешковой составила 2 суток 22 часа 50 минут.

Ровно через 10 лет на месте посадки спускаемого аппарата «Чайки» установили стелу в виде стабилизатора ракеты. Хотя приземление Терешковой намечалось в Казахстане в районе города Караганды, стела была установлена на территории Баевского района Алтайского края. В сообщении ТАСС говорилось, что приземление первой женщины-космонавта произошло в 620 километрах от города Караганда. Документально известно, что, приземлившись на парашюте, «Чайка» спросила первого встретившего ее работягу местного совхоза «Заря»: «Где я?» Когда ей сказали, что это Алтайский край, Валентина сильно удивилась и сказала: «Вот это я просвистела».

Очевидцы посадки видели пять парашютов. В совхозе не сразу поняли, что это приземление «Востока». Ведь только три года назад таким же макаром под Свердловском спускался на парашюте пилот сбитого американского самолета-разведчика У-2 Френсис Гарри Паурс. Но когда Валентина Терешкова властным голосом скомандовала «Не подходить!», люди сразу поняли: наша.

Ее сильно ругали за то, что, вернувшись к спускаемому аппарату, который приземлился неподалеку, Валентина достала из корабля тюбики с космической едой и угощала ею встретивших ее совхозников. Потом она испортила весь «парад» медикам, попросив картошки с квасом, которые ей немедленно принесли. И только некоторое время спустя прибыли военные поисковики, местные чекисты и доставили ее в райцентр — село Баево, откуда из кабинета первого секретаря Баевского райкома партии она позвонила Королеву и Хрущеву. Через год советские космонавты будут уже рапортовать не Никите Сергеевичу, а «дорогому Леониду Ильичу». А в 1982 году в «Правде» выйдет постановление «Об увековечивании памяти Леонида Ильича Брежнева». «Учитывая исторические заслуги верного продолжателя дела Ленина, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, пламенного борца за мир и коммунизм Леонида Ильича Брежнева и в целях увековечивания его памяти, Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР постановляют:… 2. Присвоить имя Л.И.Брежнева …Звездному городку (Московская область)». Космонавты будут испытывать неловкость за мемориальную доску, укрепленную на воротах контрольно-пропускного пункта Звездного городка. Потом ее все-таки снимут. В те годы в музее Гагарина в Звездном городке рядом с «Востоком-1», его вещами и документами еще будет выставлен парадный мундир космонавта № 1. Позже, как сообщали некоторые СМИ, его изъяли из экспозиции и продали на престижном аукционе.

В Кохтла-Ярве, между прочим, тоже был экспонат, посвященный советской космонавтике. Здесь во время пребывания в Эстонии космонавт Валерий Быковский посадил деревце в городском парке. У дерева была установлена мемориальная табличка. Когда пришло время искоренять все советское, подросшее дерево, как говорят старожилы, осталось, а табличку выкорчевали, она затерялась. Есть такое выражение: «всем миром». И есть сферы человеческой деятельности, которые, действительно, можно успешно освоить только всем миром. К ним относится и космонавтика. Примером тому — Международная космическая станция. В один из Дней космонавтики на орбите находился международный экипаж, в составе которого – сын космонавта Александра Волкова Сергей и южнокорейская девушка Йи Сойон. В этот праздник она спела с орбиты песню, которую специально посвятила этому дню.

Юрий Гагарин писал, что после полета он вернулся на Землю другим человеком. Он увидел с орбиты, как прекрасна и в то же время мала наша голубая планета.

Изменилось мировосприятие и у американских астронавтов после прогулки по Луне. Все они вернулись на Землю абсолютно религиозными людьми.

«О, Господи, нам не поверят! Я вам говорю, что здесь другие космические корабли, и все они выстроились по краю кратера». Это — из переговоров участников Лунной экспедиции с Землей. Нейл Армстронг — участник экспедиции на Луну: «Инопланетяне имеют свои базы на Луне, но, по-видимому, не спешат наладить с нами обоюдный контакт».

В День рождения Космической эры стоит задать себе вопрос: кто ты, Человек? Поднять голову в ночное небо, вглядеться в мириады звезд, и соизмерить все, что происходит вокруг тебя на Земле, в твоей стране, твоем городе, с масштабами Вселенной, дорогу в которую проложил 60 лет назад русский парень Юрий Гагарин.

Несколько лет назад в Ида-Вирумаа говорил со школьниками основных школ. Большинство из них, отвечая на вопрос о том, кто был первым космонавтом, уверенно называли Юрия Гагарина. Некоторые склонны были отдать пальму первенства Армстронгу. Но, чем дальше, тем смешнее: все больше молодых ребят затрудняются ответить на этот вопрос. В самой же космонавтике творится что-то несусветное: кто-то объявляет Луну чуть ли не своей собственностью, кто-то сверлит дырки в космической станции, а кто-то и вовсе собирается лететь на Марс и внедрять там «демократию». Но очевидно, что есть сферы, в которых успеха можно добиться только общечеловеческими усилиями. Одна из таких сфер – изучений и освоение космического пространства, дорогу в которое 60 лет назад открыл советский человек Юрий Алексеевич Гагарин.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа