11 апреля во всем мире отметили памятную дату — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Накануне у братской могилы в Старом городе Кохтла-Ярве, где захоронены солдаты, павших при освобождении Эстонии от фашистов и мирные граждане, члены Содружества ветеранов и пенсионеров города возложили цветы и зажгли поминальные свечи. Память погибших узников они также почтили у памятного камня на месте бывшего концлагеря Кява.

К человеческой памяти взывают ужасные цифры, говорящие о том, сколько всего людей прошло через гитлеровские концлагеря – а ведь это не только те, которые мы знаем – Аушвиц, Майданек, Треблинка, – но и их филиалы. Один Аушвиц имел несколько десятков филиалов. Через эту преступную нацистскую систему прошло, по разным данным, от 18 и более миллионов человек. Из них 11 и более миллионов человек были уничтожены. Это гигантская цифра. Из них от 5 до 6 миллионов – граждане Советского Союза, и каждый пятый – ребенок. Этого человечество не должно забывать, как и о созданной педантичной системе уничтожения людей ради нацистской расовой теории, которая осуществлялась гитлеровцами и их добровольными помощниками на практике в годы Второй мировой войны, и итоги которой подвел Нюрнбергский процесс. Общее количество концентрационных лагерей нацистской Германии, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди, по официальным данным, составляет 14 033 пункта. Не обошли стороной лагеря гитлеровцев и оккупированною фашистами Эстонию. В частности, на территории Ида-Вирумаа работали 20 концлагерей так называемой Вайвараской лагерной системы. Вот что о ней говорит энциклопедия.

Вайвара

«Вайвара (эст. Vaivara) — концентрационный и транзитный лагерь (а также так называемый «трудовой лагерь»), организованный нацистами в оккупированной Эстонии на территории нынешней волости Вайвара в 190 км к востоку от Таллинна. Существовал с августа 1943 года по февраль 1944 года. Был создан как лагерь для советских военнопленных. Являлся основным в комплексе из двадцати лагерей, существовавших в разное время на территории Эстонии. Через него прошло около 20 тыс. евреев из различных гетто, организованных нацистами в Латвии и Литве. Единовременно в лагере содержалось около 1300 человек, в основном евреев. При этом в составе узников были также русские, датчане и эстонцы. Лагерем руководили немецкие офицеры СС. Среднее количество одновременно содержащихся в лагерях системы Вайвара узников составляло около 10 тысяч человек. Комендантом лагеря был гауптштурмфюрер СС Ганс Аумайер. В лагере также служили гауптшарфюрер Макс Дальманн, гауптшарфюрер Курт Панике и лагерфюрер Гельмут Шнабель. Главный врач — Франц фон Бодман. Весь административный персонал состоял из отрядов СС «Мертвая голова». Охрану лагеря осуществляли эстонские национальные формирования СС. (Эти нелюди виновны в смерти тысяч узников, погибших от непосильного труда и в ходе так называемых «Маршей смерти». Об уничтожении 2000 узников лагеря Клоога весь мир узнал, когда в него вошли советские войска и обнаружили кострища с недогоревшими трупами евреев. С этой ужасной фотографии открывается экспозиция Музея Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме. Авт.).

В 1947 году в Кракове комендант лагеря Ганс Аумайер был приговорён к смертной казни через повешение, но за преступления, совершенные в Освенциме. Главный врач лагеря Франц фон Бодман покончил жизнь самоубийством в мае 1945 года. Адъютант коменданта Курт Генрих в 1948 году был приговорён к 2 годам и 10 месяцам заключения с учётом срока интернирования. 8 сентября 1969 года перед земельным судом в Ульме предстали Гельмут Шнабель и Штефан Крут, они оба были приговорены к 6 годам лишения свободы. В 1967 году Эрнст Рунде предстал перед земельным судом в Дуйсбурге, но он покончил с собой в тюремной камере. В 1973 году Оскару Хелбигу было предъявлено обвинение в Уёльне, однако он был признан непригодным для суда по состоянию здоровья. В 1977 году земельный суд Ганноверна приговорил Рольфа Кликера к 6 годам лишения свободы. Эоиих Шарфеттер бежал в Египет в 1960 году, когда в отношении него открыли уголовное дело, вернулся в Европу 1977 году, а в 1980 году земельным судом города Штаде был приговорён к пожизненному заключению.

Концлагеря системы Вайвара

Вайвара (лагерь у железнодорожной станции и при заводе минеральных масел); Нарва-Ост (сейчас на территории России); Гунгербург (Нарва-Йыэсуу); Эреда (с отдельной «трудовой командой» в Кохтла); Голдфилдс; Йыхви, Кунда, Клоога, Кивиыли, Лагеди, Вийвиконна-1, Сонда, Аувере, Азери, Соска, Путки, Кукрузе, Куремяэ». Несколько лагерей, не вошли в энциклопедию, но на местах, где они находились – например, на повороте к деревне Яма и на Кява – установлены памятные камни. Члены еврейской общины Ида-Вирумаа, когда это было возможно, проводили на местах бывших лагерей массовые поминальные мероприятия. Ведь только в одном лагере Клоога было сожжено до 2000 убитых евреев. А в лагерь Эреда свозили узников Вильнюсского гетто, многие из которых здесь нашли смерь. Посещали трагические места и бывшие узники нацистских лагерей, организованные в отдельную секцию при Содружестве ветеранов и пенсионеров города Кохтла-Ярве, которым руководит Валерий Александрович Тумко. Он рассказал, что на сегодняшний день на учете осталось 160 человек, на чье детство выпали годы фашистской неволи. Самым младшим – 77 лет. Это Екатерина Третьяк, родившаяся в 1944 году в концлагере Клоога, и Галина Малышева, которая родилась в концлагере на территории Франции в 1944 году. Потом ее с мамой перемещали в лагеря на территории Германии. В Ида-Вирумаа проживает много русских и финнов-ингерманландцев, которые сами или их родственники были угнаны в лагеря, а оттуда распределены немцами на работу у финских или эстонских хозяев, а также в Германию.

– Валерий Александрович, вы проходили службу в Группе Советских войск в Германии. Вам довелось ли там побывать на экскурсии в бывших концлагерях?

– Да. В бывшем концлагере Заксенхаузен. Впечатление осталось на всю жизнь. Кажется, тогда появились первые седые волосы. Ужас, что творили фашисты с людьми.

– В прошлом году российское телевидение показало опрос их же российских студентов, в ходе которого девица на вопрос, что такое Холокост, ответила, что это, дескать, «этнический танец удмуртского народа». Еще раньше на российском телевидении показали документальную картину «Холокост – клей для обоев». Там сюжет такой: в ходе опроса две студентки заявили, что Холокост – это клей для обоев. Журналисты на свои деньги устроили им экскурсию в Освенцим. И показали, как девушки чувствовали себя во время этой ужасной экскурсии, как потом каялись. О «глубоких познаниях» эстонских школьников, в том числе и русских учеников, вообще говорить не приходится. Что происходит?

– А то и происходит, что пожинаем плоды реформы образования и культуры. Тех, кто призван руководить образованием и культурой, самих еще надо учить. Фильм Хабенского «Собибор» — это исключение из общей печальной картины. Где сегодня «Судьба человека», другие фильмы, благодаря которым мир узнавал, какая это страшна вещь – война.

– Действительно, сегодня очень трудно представить, что чувствовали люди в фашистской неволе. Это же величайшее унижение человеческого достоинства – быть рабом «господ высшей расы».

– И не просто унижение, а само понимание того, что тебя объявили недочеловеком, существом низшей расы – это и есть суть нацизма. Эти особи вдруг решили, что они – превыше всего, призваны распоряжаться чужой жизнью. Держать человека за рабочий скот! Хотя, среди тех господ тоже были исключения. Мама рассказывала, что когда их угнали на работу в Германию, там среди немцев встречались и те, кто к «рабам» относился нормального. Война подходила к концу, и господа чувствовали, что за всё придется ответить.

– А в каком положении сегодня находятся бывшие узники, живущие в Эстонии? Какой у них статус?

– Да никакого статуса у них нет. В новой Эстонии их как бы и не существует.

– Вы часто общаетесь с бывшими узниками нацистских лагерей. Что их сегодня больше всего заботит, что они обсуждают, когда собираются вместе?

– Говорят о здоровье, пандемии, о том, как она возникла. Тут мнения самые разные: от Божией кары до теории заговора. Конечно, обсуждают происходящее в мире политики, волнуются по поводу того, может ли сегодня повториться то, что было восемьдесят лет назад. Им очень тревожно. Причем, чем дальше, тем тревожнее. Они успокаивают друг друга, делятся остатками оптимизма, – сказал Валерий Александрович Тумко.

В этом году 22 июня исполнится 80 лет с того дня, как диктор Юрий Левитан объявил о начале Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. И вот спустя восемь десятков лет вопрос о возможности повторения трагических страниц истории был задан тем, чье детство пришлось на фашистскую неволю. После того как были возложены цветы, зажжены поминальные свечи и прошла минута молчания, Любовь Александровна Волкова ответила: – Да, мир сошел с ума, кругом такое творится! Но не знаю, хватит ли у людей разума, чтобы такое не повторилось. Думаю, все-таки надо верить в лучшее.

Люди, пережившие войну, дожившие до наших дней, уверены, что новой всемирной бойне не бывать, пока живы те, кто помнит зверства фашистов, чтит память павших в борьбе с этим злом. Они несут в сердцах благодарность к солдатам антигитлеровской коалиции, освободившим их из неволи. А если всё же найдутся горячие головы, которые посмеют развязать новую Мировую войну, то и на них найдется свой сержант Джон Вудс (John Woods), который приведет в исполнение приговоры нового Нюрнбергского процесса. И совершенно неважно, какой национальности он будет.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа