Приближение очередных выборов с достаточной точностью можно определить по возрастающей активности граждан в социальных сетях. Вот и сейчас наблюдается повышение активности общения. Естественно, что тон задают будущие кандидаты в депутаты.

При этом зачастую не важно, по какому поводу высказывается мнение, уместно ли оно, насколько компетентен человек в разворачивающейся дискуссии. Главное – «засветить» свою фамилию, чтобы ее запомнили хотя бы до осени. Читаешь некоторые опусы и удивляешься — сколько же в нашем регионе живет универсальных специалистов во всех областях! Некоторые индивидуумы разбираются буквально во всем. Они уверены, что знают как от «короны» вылечить, как уборку улиц организовать в масштабах страны, как городом управлять. Вот такие «уникальные специалисты» и проявляют потрясающую активность в виртуальном пространстве в канун выборов. Буквально все и вся подвергается уничижительной критике, ведь за ней легче всего скрыть собственную некомпетентность и заурядность. Но необходимость «засветиться» заставляет умничать.

Однако сам процесс выборов в идеале подразумевает избрание наиболее авторитетных персоналий из числа жителей города или волости, способных предложить наиболее эффективные методы решения тех или иных проблем, возникающих перед обществом. К сожалению, у нас достаточно очень сложных вопросов, которые необходимо каждодневно решать. В последнее время особенно. Основные проблемы одинаковы для нашего региона. Это безработица, пандемия, на их фоне масса социальных проблем, медицинское обслуживание населения и так далее. Считаю, что на решении именно этих проблем должны сконцентрироваться местные власти. Ведь проблемы настолько запущены, что грозят разразиться системным кризисом не только в регионе. Однако серьезного обсуждения этих вопросов нет как в волостных и городских собраниях, так и в обществе в целом. У местных властей нашего региона не хватает сил даже самоорганизоваться, чтобы оказать совместное, согласованное давление на правительство с требованием разработать и принять ясную и конкретную программу по созданию новых рабочих мест в регионе в связи с целенаправленным уничтожением сланцевой отрасли в угоду требованиям Евросоюза. Необходимо совместными усилиями побудить правительство определиться с эффективными действиями по противодействию коронавирусу. Маленькая Эстония стала одним из лидеров в Европе по заболеваемости. Это не тот показатель, которым можно гордиться. Уже ясно, что Евросоюз наши проблемы за нас решать не будет. Каждый выживает (вымирает) самостоятельно. Лидеры некоторых стран в ЕС от отчаяния стали самостоятельно искать выход из разворачивающейся катастрофы без оглядки на Брюссель.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, — гласит народная мудрость. Противостоять опасности постепенного уничтожения региона должны в первую очередь местные власти. Именно они должны стать тем генератором идей, который сможет помочь выработать единственно верные решения по ликвидации надвигающейся на регион катастрофы. Избираясь в волостное собрание Йыхви с 2005 года, я очень ценю то доверие, которое мне оказывают наши избиратели. Будучи ответственным человеком, вынужден констатировать, что наступивший паралич в деятельности волостного собрания явился результатом личных амбиций депутатов. Кстати, подобное происходит не только в Йыхви. В оставшееся до выборов время прошу депутатов прекратить любые дрязги на уровне местных властей. Нынешняя реальность требует сосредоточиться на выработке антикризисных мер, которые способны осуществить местные власти. Прошу жителей волости в предвыборный период со всей ответственностью подойти к обсуждению абсолютно всех кандидатур, изъявляющих желание стать народными избранниками. Избиратели должны получить максимум информации о кандидатах, чтобы иметь возможность оценить компетентность того или иного кандидата, отличить популистские идеи (бредни), от реальных предложений и обещаний. Обращаюсь к более молодому поколению: не оставайтесь в стороне, проявляйте активность. Именно ваш современный взгляд на происходящее, ваши новаторские идеи смогут сдвинуть существующую инертность властей, обновив депутатский корпус. В регионе очень много активных людей, которые не собираются никуда уезжать. Это — будущее региона. Предлагаю, используя современные возможности, организовать самое серьезное обсуждение любых предложений и тем в социальных сетях, на иных виртуальных площадках, с целью существенно улучшить уровень нашей жизни. Уверен, что прозвучавшие идеи помогут избирательным объединениям составить свои избирательные программы. А предстоящие дискуссии помогут всем нам сделать осенью осознанный выбор. Наше будущее зависит только от нас самих.

Николай Осипенко, фракция «Наш дом» волостного собрания Йыхви

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа