В Кохтла-Ярве прошел Чемпионат по уличным танцам «Nord-East Battle», который в шестнадцатый раз собрал в стенах Дома творчества школьников (ДТШ) сотни молодых танцоров из разных уголков Эстонии.

Ежегодный конкурс-фестиваль (или же «баттл», что в переводе с английского языка означает «битва»), уже давно зарекомендовал себя среди юных и более опытных танцоров как фестиваль, проходящий на солидном уровне. Слава о нём уже разнеслась за пределами страны.

В течение 7 и 8 марта на сцене ДТШ разворачивались нешуточные танцевальные баталии, за ходом которых следили судьи – профессиональные танцоры и хореографы из Эстонии, Латвии и России.

Если первый день чемпионата был посвящен «брейк-дансу», то во второй день участники боролись за звание лучших танцоров в таких стилях как «dancehall», «hip-hop», «house», «all styles».

В беседе с еженедельником «Панорама» руководитель танцевальной студии брейк-данса и хип-хопа «Mad Masters Crew» Ирина Горохова рассказала: несмотря на то, что сегодня стиль «брейк-данс» уступает свои позиции новым танцевальным стилям, его популярность среди танцоров остаётся достаточно высокой.

— Небольшой спад интереса к этому стилю обусловлен тем, что появились и быстро получили известность новые танцевальные направления. Тем более, если сравнивать брейк-данс с остальными стилями, он требует хорошей физической подготовки. К тому же, многие движения включают в себя акробатические элементы, которые осваиваются поэтапно, а это требует не месяцы, а годы тренировок. У этого вида танца большое будущее, тем более, что теперь он включен в программу Олимпийских игр. Поклонников у этого стиля много, и мы ему посвятили целый день чемпионата.

— Все два дня за ходом событий на сцене следят судьи. Как проходит набор кандидатов на это ответственное место?

— Со многими мы знакомы по участию в фестивалях, кого-то рекомендуют наши коллеги. Многие участники едут в надежде на то, что их будет оценивать тот или иной судья. Престижно получить оценку от топового танцора.

Престиж – престижем, но фестиваль – дело затратное, и одним лишь старанием организаторов реализовать подобный проект без посторонней помощи было бы крайне сложно. Фестиваль поддерживают городское управление Кохтла-Ярве, ДТШ и Капитал культуры. Но в этом году, благодаря Интернет-платформе совместного финансирования «hooandja.ее», внести свой вклад смогли и все желающие.

— Ирина, к проекту совместного финансирование, в рамках которого любой человек мог пожертвовать вашему фестивали деньги, вы прибегли впервые. Каким был ваш опыт?

— Мы не ставили перед собой цель получить большую сумму денег. У нас есть постоянные партнёры фестиваля. Гораздо важней было привлечь жителей города к участию в организации фестиваля. Кто-то перевёл 5-10 евро, кто-то больше. Со своей стороны, мы вручили благодарственные грамоты, билеты на «Nord-East Battle».

— То есть, необходимую сумму собрать удалось?

— Да. Очень приятно, что у нас в регионе такое большое количество неравнодушных и интересующихся уличной культурой людей.

— Количество участников тоже впечатляет…

— Несомненно.

— Некоторые организаторы стремятся поощрить победителей деньгами. Считаете ли вы это необходимым?

— Большая часть наших участников – это дети. Мы стремимся отметить каждого участника: пусть и символическими, но призами, вручить памятные значки, кубки. Если говорить уже о профессиональных танцорах, конечно, их это заинтересовало бы. Иногда это получается, иногда нет. Учитывая масштаб «Nord-East Battle», который себя зарекомендовал среди танцоров как фестиваль, проходящий на достойном уровне, к нам приезжают не из-за денег. Интерес есть у всех. Тем более, что в рамках этого фестиваля проходят мастер-классы для молодых танцоров.

— Ваш фестиваль проходит в течение двух дней. И каждый день приезжает огромное количество участников. Не создаётся ли ощущение, что «Nord-East Battle» вырос, и в стенах ДТШ ему уже тесно?

— Сложно сказать. С одной стороны, это наша родная сцена… мы её декорируем, стараемся создать соответствующую атмосферу. Не боимся экспериментировать. ДТШ это позволяет. К примеру, в прошлом году мы делали вторую арену прямо в фойе. Если говорить о других площадках, то в этом плане повезло Йыхви, где здание государственной гимназии и её округлый атриум позволяют проводить мероприятия такого формата. В нашем же случае нечто подобное можно реализовать в Ахтмеском легкоатлетическом холле, но это совсем иные масштабы и расходы, – сказала Ирина Горохова.

«Nord-East Battle» многие годы проходит в стенах Кохтла-Ярвеского Дома творчества школьников. Многие из тех, кто начинал на этой сцене участвовать в «баттлах», сами уже давно являются родителями. Но любовь к фестивалю по-прежнему живёт в их сердцах. Сегодня уже их дети – юные брейкеры – делают первые шаги по этой сцене. И кто знает, может быть среди этих мальчишек и девчонок затесался будущий олимпийский чемпион.

Илья Тельнов
Фото Дома творчества школьников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа