В начале этого года прошло несколько международных турниров, в которых приняли активное участие эрудиты городов Кохтла-Ярве и Йыхви. На проведение игр в рамках этих турниров отводилось время почти до середины марта. И вот, их итоги подведены, и нам можно вполне порадоваться успехам наших умников и умниц.

Ежегодно очень большой интерес у наших младших школьников вызывает международный турнир «Сказочный сундучок». Обычно он проходит в декабре, но в нынешнем учебном году был перенесён на февраль. Предназначен он для учащихся 2-6 классов, а начальные классы именно в этот период учились контактно в школе, что позволило им принять активное участие в игре. Причем, самыми активными среди эстонских школ были кохтла-ярвеские знатоки сказок. Из школ Кесклиннаской, Таммикуской, Ахтмеской и Малеваской в игре приняло участие 29 команд. 10 команд играло в Русской основной школе г. Йыхви, и всего 5 команд в этом сезоне представили г. Таллин. В целом в турнире приняла участие 1301 команда из 110 городов 6 стран.

Организаторы турнира из г. Краснодара и вопросы в этом году объединили в темы, что называется, на злобу дня. Так, в целом пакет вопросов, насчитывающий в сумме 50 вопросов, они назвали «Сказочные герои на удалёнке», поскольку, по их мнению, грустные приметы настоящего времени коснулись и сказочных героев. Первая десятка вопросов, где нужно было вспомнить строчки из сказочных и мультяшных песен и определить слово, заменённое на маску колобка, именовали «Масочный режим». Вторая часть была посвящена символу 2021-го года белой корове, нужно было ответить на вопросы о быках, коровах и телятах, которые упоминаются в сказках и экранизациях. В третьем задании предстояло ответить на вопросы о правителях сказочных царств-государств, поскольку, оказывается, сказочные герои перечитали все книги о них в сказочной онлайн библиотеке и по сто раз посмотрели мультфильмы, которые показывают по местному каналу «Сказ-ТВ». Самым сложным оказалось задание «Google знает все!», в аннотации к которому указано, что сказочные герои и на удалёнке не скучают, а стараются расширить свой кругозор и разыскивают в интернете интересную информацию. По фразам, заданным в системе поиска, знатокам нужно было определить, кого из сказочных животных интересует указанная в задании информация. А выполняя последнее задание под названием «Воспоминания о путешествиях», игроки вспоминали, куда отправлялись сказочные герои, какие страны и города они посещали и сопоставляли сказочных героев с маршрутами их путешествий.

Отлично со всеми этими заданиями справилась команда 4-классников из Кесклиннаской основной школы «Знатоки», в которой играли: Юрий Головачев, Мария Мороз, Ева Дадон, Малика Тимирова, София Бордиян и Анастасия Языкова. Ответив правильно на 42 вопроса из 50-ти, эти знатоки сказок заняли 1 место в Эстонии среди 3-4 классов и 20 место в мире среди 547 команд. Лучше результат среди эстонских команд – 43 ответа – только у йыхвиской команды 6-классников «Лисы», которая также заняла первое место в Эстонии, но уже среди 5-6 классов. А в мире у этой команды тоже очень высокое, 21-ое среди 511 команд.

Среди 2-х классов лучшей в Эстонии оказалась также йыхвиская команда под названием «Весна», в мире занявшая в мире 70-е место из 243 команд. Эта команда ответила правильно на 24 вопроса. Всего на одно очко от неё отстала команда «Гномики» из Таммикуской основной школы (76 место в мире), занявшая 2-е место в Эстонии, а на третьем месте расположилась йыхвиская команда «Серые волки», заработавшая 22 очка и 84 место в мире.

2-е и 3-е места среди эстонских команд распределились следующим образом: среди 3-4 классов 2 место у команды «Сипсик» из Таллинна, 3-е место у кохтла-ярвеской команды «Звёздочка» из Таммикуской основной школы (4 класс); среди 5-6 классов 2 место заняла йыхвиская команда «Цунами» (72 место в мире), а третье – кохтла-ярвеская команда «Звезда» из Таммикуской основной школы (108 место в мире).

Если игры в рамках турнира «Сказочный сундучок» мы с организатором Русской основной школы г. Йыхви Татьяной Лаадой проводили отдельно по школам, то игра в рамках международного турнира «Золотая осень» прошла на игре клуба «Эрудит» «Ума палата». Если в Йыхвиской школе удалось сыграть контактно, то с кохтла-ярвескими и кивиылиской командами пришлось проводить несколько игр отдельно с каждой командой и уже в виртуальном пространстве.

Да, да, турнир называется «Золотая осень», ведь он обычно проводился в октябре. А в нынешнем сезоне передвинулся на зиму 2021 года. 20 вопросов «Что? Где? Когда?» были рассчитаны на учащихся 6-9 классов. В турнире в целом приняли участие 926 команд из 128 городов 5 стран, а в Эстонии играли только мы с 13 -ю кохтла-ярвескими, йыхвискими и кивиылискими командами. Поэтому команда 6-классников «Звезда» из Таммикуской основной школы, победив на игре в возрастной категории 6-7 классов, оказалась на первом месте в Эстонии, а в мире заняла 105 место из 467 команд. Второе место среди 6-7 классов заняла йыхвиская команда «Лисы» (6 класс), 3-е – кохтла-ярвеская команда «БЭМ2С» (7 класс). В возрастной категории 8-9 классов лучшей стала команда «Молния» из Малеваской основной школы (133 место из 279 команд турнира), 2 место заняла команда «Комета» из Таммикуской основной школы, а 3-е – йыхвиская команда «Дело в шляпе».

Вопросы «Что? Где? Когда?» ещё один международного турнира, проводимого также Краснодарским Центром интеллектуальных игр, мы играли на тренировках кружковцев клуба «Эрудит» с командами Таммикуской, Ахтмеской и Малеваской основных школ. В Эстонии кроме нас играли ещё 5 команд из Таллина. Вопросы были рассчитаны на учащихся 7-12 классов. Мы играли только в двух категориях: 8-9 классы и 5-7 классы. Лучшей командой среди 8-9 классов стала таллинская «Сингулярность» (9 класс), 2 место заняла команда «Молния» из Малеваской основной школы (8 класс, 153 место в мире из 233 команд). Среди команд 5-7 классов первое место в Эстонии заработала команда «БЭМ2С» (7 класс), заняв в мире 99 место из 208 команд. Второе место поделили команды 6-классников «Звезда» из Таммикуской школы и «Северное сияние» из Ахтмеской школы (158 место в мире).

Эти турниры были предназначены для школьников младшего и среднего звена. В клубе же продолжаются ежемесячные игры «Ума палата» для 5-8 классов и «Что? Где? Когда?» для старшеклассников. С последними мы участвуем в международном ежемесячном турнире Молодёжный кубок мира, итоги сезона по которому будут подведены вскоре, а в апреле пройдут финальные игры «Что? Где? Когда?» онлайн с каждой командой отдельно.

Градислава Юшманова, руководитель клуба «Эрудит»

На фото: команда «Знатоки»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа