На улице Калеви, расположенной в Ярвесколй части Кохтла-Ярве, появились таблички, извещающие, что движение по участку от улицы Пярна до Метсапарги будет закрыто с 14 апреля по 31 августа. Другие знаки говорят о том, что здесь ведутся дорожные работы. Что происходит на этой улице, «Панораме» объяснили в отделе развития Кохтла-Ярвеского горуправления.

Оказывается, здесь началась реконструкция улицы Калеви, которая должна быть завершена в августе. В настоящее время здесь ведется фрезерование полотна, затем будет проведен демонтаж старых коммуникаций, отсыпка основания и осуществлено новое покрытие. Предусмотрено строительство пешеходно-велосипедных дорожек на всем протяжении улицы. Сейчас специалисты анализируют изменение движения, изменения, которые надлежит внести во временную схему движения транспорта. Рассматривается вариант открытия Метсапарги теэ, чтобы обеспечить въезд в Северный микрорайон. По словам заместителя мэра города по развитию Виталия Бородина, работы ведет фирма из Тарту. Средства на реконструкцию выделены государством по ходатайству городского отдела развития о выделении средств на развитие транзитных путей. Ходатайство было удовлетворено в размере 1 миллиона евро. «Панорама» припомнила чиновнику, что в недалеком прошлом уже писалось о ремонте улицы Калеви. И вот опять ремонт.

— Это не просто ремонт, а реконструкция. По сути, строится новая дорога. Можно было бы это делать все сразу, если бы хватало на это средств. Ведь максимальное пособие на развитие транзитных дорог составляет 1 миллион евро. Мы добавляем денег из своего бюджета, которые предназначены на дороги. И в рамках первого этапа были реконструированы самые дорогие участки: перекрестки улиц Ярвекюла – Калеви, а также Пярна – Калеви. А в этот раз идет реконструкция перекрестка улиц Олеви – Калеви.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа