Концерн «Viru Keemia Grupp», работающий в Кохтла-Ярве, является предприятием, выпускающим жизненно важную продукцию. Его остановка может быть чревата непредсказуемыми последствиями. Поэтому «Панорама» обратилась к руководителю по связям с общественностью Ирине Боенко с просьбой рассказать, как работает концерн в условиях пандемии коронавируса.

По состоянию на 13 апреля на предприятиях концерна зафиксировано 45 активных случаев заболевания COVID-19. Так как в первую волну пандемии у нас не было зафиксировано ни одного случая, то статистика ведется у нас с конца августа, после выявления первого заболевшего. Начиная с этого времени, переболело 237 работников, а всего в рабочем коллективе VKG — 1650 человек. 173 из уже них получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса. Так как на нашем предприятии происходит непрерывный производственный процесс, основная часть наших работников не имеет возможности трудиться удаленно. Поэтому единственным способом для прекращения распространения вируса является так называемый популяционный иммунитет, а его можно достичь только массовым вакцинированием. В списки приоритетного вакцинирования попали работники так называемо первой линии концерна. Наше производство тесно связано между собой: работа предприятий, оказывающих жизненно важные услуги, например, VKG Soojus и VKG Energia, напрямую зависят от работы шахты Ojamaa и VKG Oil. Поэтому мы ходатайствуем о внесении в списки всех работников, желающих вакцинироваться. Вакцинация членов нашего коллектива была и остается добровольной.

С марта прошлого года в концерне действует строгая программа превентивных мер, которые мы корректируем в зависимости от эпидемиологической обстановки на предприятии, в регионе и стране в целом. У нас внедрен целый ряд процедур — от измерения температуры до тестирования, а также ведется активная информационная работа.

В качестве дополнительной предупредительной меры, с середины марта мы ввели в использование на предприятиях концерна быстрые тесты. Концерн «Viru Keemia Grupp», работающий в КохтлаЯрве, является предприятием, выпускающим жизненно важную продукцию. Его остановка может быть чревата непредсказуемыми последствиями. Поэтому «Панорама» обратилась к руководителю по связям с общественностью Ирине Боенко с просьбой рассказать, как работает концерн в условиях пандемии коронавируса. Они позволяют оперативно и с регулярной частотой выявлять бессимптомных больных. В случае положительного результата быстрого теста мы отправляем работника уже на ПЦР-тест для подтверждения или опровержения диагноза.

Наш основной продукт, сланцевое масло, продается на мировом топливном рынке. Мы экспортируем более 90 процентов всей нашей продукции. В начале пандемии на мировом рынке был небольшой спад спроса на топливо, но очень скоро он вернулся к обычному уровню. Закрытие границ оказало влияние прежде всего на пассажирские перевозки, а не грузовые. Наше производство на протяжении всей пандемии работает в полную мощность (за исключением десяти дней в августе, когда шахта Ojamaa работала с 60-процентной нагрузкой). Сегодня отгрузка продукции идет по графику.

«Панорама» благодарна Ирине Боенко за объективную информацию, так как концерн VKG является основным работодателем в Кохтла-Ярве.

Фото Евгения Капова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа