Очередные изменения в руководстве Йыхвиской спортивной школы вызвали ожидаемое недовольство оппозиции. В принципе, это естественно, ведь нынешний год – год муниципальных выборов. В Йыхви у депутатов уже стало недоброй традицией по малейшему поводу устраивать властные перевороты. Управленческий хаос продолжается. Однако еженедельник «Панорама» все же решил задать несколько вопросов исполняющему обязанности директора спортивной школы Евгению Федоренко, чьи кадровые решения могли спровоцировать очередной скандал.

– Евгений, что случилось? Из-за чего вновь разгорается сыр-бор?

– Я думаю, что вся волость уже знает. У меня, как руководителя, есть право подбирать команду. Я сделал выбор. Это моё решение и я несу за него ответственность. Депутаты имеют право на критику, как и любой житель волости. Но вмешиваться в процесс принятия решений, оказывать давление недопустимо. В противном случае получается бардак. Мы это видим на примере работы волостного собрания. Сами нормально не работают и другим не дают.

– Прямо и понятно. Расскажите, пожалуйста, как началась ваша работа в этой должности?

– Руководителем спортивной школы я стал в 2018 году. Тогда и была разработана правящей коалицией стратегия развития спорта в волости. Прежде всего мы должны были решить для себя по какому пути идти – сосредоточиться ли на финансовых вливаниях в действующие клубы или поддерживать спортивную жизнь волости через специализированную школу. В волостном собрании после основательного анализа мы отдали предпочтение второму варианту. В этом случае волость сохраняла определенный контроль над ситуацией с развитием спорта и могла контролировать эффективность использования выделяемых бюджетных средств. Нами были определены самые популярные в волости виды спорта, которым отдают свое предпочтение жители волости. Причем учитывалось мнение жителей сельских районов. К примеру, в деревне Таммику в почете тяжелая атлетика. Была проведена ревизия существующих в волости спортивных объектов и сооружений. Большинство наших жителей отдали предпочтение волейболу, плаванию, лыжам, легкой атлетике, как ни странно, нашлось достаточное количество поклонниц бадминтона. Многих родителей заботит общее физическое развитие маленьких детей, также являющихся жителями волости. Учтено было желание любителей баскетбола и футбола продолжить занятия в уже действующих клубах. Для них в волости был предусмотрен отдельный план поддержки. Понятно, что гарантировать поддержку в развитии всех видов спорта нереально. Просто нет в бюджете денег. Это обстоятельство и становится поводом для манипулирования общественным мнением, особенно в предвыборные периоды. Спокойная планомерная работа до 2020 года дала свои результаты: в волости строится и реконструируется определенное количество спортивных объектов, об этом жители волости знают.

– Какую роль в развитии спорта в волости вы отводите спортивной школе?

– Думаю, что школа должна стать первой ступенькой в развитии того или иного вида спорта. Ее предназначение – дать возможность нашим детям развиваться и расти физически здоровыми, а уж становиться профессиональным спортсменом или нет – пусть решает каждый сам. Наша цель – создать комфортные условия для здорового образа жизни. Кстати, наши тренеры вырастили пятерых кандидатов в сборную Эстонии по плаванию, двоих – в легкоатлетическую сборную, есть перспективные лыжники и одна волейболистка. Они могут стать гордостью страны, и наша задача предоставить им возможности для дальнейшей самореализации. Это хороший пример для подражания. Имеется возможность поддерживать себя в хорошей физической форме и людям старшего поколения. Использование нашего зала для командных игр нравится жителям волости. У нас есть возможности проводить соревнования республиканского уровня, и условия позволяют. К сожалению, из-за нынешних ограничений многие состязания не проводятся. Если говорить о тренерской работе, то именно школа позволяет специалистам сконцентрироваться на тренировочном процессе, избавив их от исполнения не свойственных им функций, как «сшибание» денег для элементарного выживания. Тренер должен тренировать. Я уверен, что наша школа – именно то место, которое должно стать центром развития всей спортивной жизни волости. Вместе легче выживать, разумно используя скромные финансовые возможности и инфраструктуру волости. Растащить деньги по клубам просто, но не всегда эффективно.

– А каковы финансовые возможности школы?

– Довольно скромные: бюджет на этот год составляет всего 400 тысяч евро. Из этих средств мы обязаны совершать коммунальные платежи, сюда же входит заработная плата тренеров и прочие обязательные траты. У нас все очень и очень скромно. Поэтому не перестаю удивляться тому, с какой легкостью в нашей волости выплачиваются так называемые «золотые парашюты» некоторым личностям, но это уже тонкости местной политики. Замечу, что в результате депутатских интриг и банального торга, при принятии волостного бюджета на 2021 год из кошелька нашей школы исчезли почти 100 тысяч запланированных евро.

– Что-то мы все о грустном да о грустном. Пусть законность этого проверяют соответствующие структуры. А вы скажите, пожалуйста, какие виды спорта будет развивать школа в перспективе?

– К открытию новых направлений надо готовиться. Это в первую очередь наличие квалифицированных тренеров-профессионалов. Даже не всякий заслуженный спортсмен может стать успешным тренером. Нужны соответствующие условия для тренировок. Времена, когда мы сами себе во дворах мастерили и спортивные снаряды, и инвентарь, прошли, хотя и многому нас научили. Сейчас другие возможности, не стоит жить прошлым. А в обозримом будущем в планах открыть в школе отделение гимнастики для детей, думаю, получится, если не случится очередных властных переворотов.

– Нестабильность и беспредел – отличительная черта нынешней йыхвиской власти. Она в определенной мере парализует работу волостного управления, муниципальных структур?

– Я не хочу обсуждать деятельность депутатских групп, тем более – участвовать в бесконечных и бесполезных публичных дискуссиях. Взывать к разуму народных избранников, как показывает практика, это бесперспективно. Видимо в разных мирах живут жители волости и «выразители» их интересов. Надеюсь, что предстоящая выборная осень внесет свои коррективы в наше будущее, и все мы осуществим предстоящий выбор осознанно. А пока наша жизнь продолжается своим чередом. Занимайтесь спортом, посещайте наши спортивные сооружения, приводите детей и внуков в нашу спортивную школу, записывайтесь в спортивные секции. Наш коллектив всегда рад видеть вас, – завершил беседу Евгений Федоренко.

В год предстоящих выборов еженедельник «Панорама» будет освещать многие точки зрения как известных людей волости, так и рядовых ее жителей. Нынешняя публикация – это личное мнение одного из руководителей о спортивной жизни Йыхви.

Андрей Ильницкий
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа