Сегодня в Йыхвиском волостном управлении идёт активная работа над созданием единого документа, где должна быть сконцентрирована-объединена вся информация о предоставляемых самоуправлением социальных услугах (в том числе и пособий).

В частности, решено собрать воедино, систематизировать, перечень постановлений о социальных услугах (их порядок-условия действия), которые приняты в Йыхвиской волости не только в последнее время, но и в предыдущие годы.

С января нынешнего года начали проводить столь необходимую ревизию, – уточняет помощник волостного старейшины Алексей Наумкин, – поскольку сейчас все эти принятые-действующие постановления о предоставлении различных социальных услуг разобщены – значатся в отдельных документах, их же много (на каждую услугу своё постановление, как и порядок- условия её действия), в чём сложно разобраться жителям волости, чтобы ходатайствовать о получении этих услуг. Более того, не все, возможно, и знают о существовании всех услуг, имеющихся у нас. Хотя данная информация находится в открытом доступе, в том числе и на нашей домашней страничке. Но, как я уже сказал, таких документов много, поэтому отыскать в них нужный – не всегда удаётся, особенно пожилым йыхвисцам, как и людям с особыми потребностями. То есть, будет улучшена доступность информации – станет более понятной, как, вообще-то, и доступность самой услуги: каждый, открыв данный документ, сможет видеть, какие конкретно услуги имеет право получить. А также в ходе проводимой ревизии проанализируем, согласно требованию канцлера права, соответствие всех этих принятых-имеющихся документов Конституции ЭР и действующим в стране законам. В случае каких-то отклонений, если таковые обнаружатся, приведём всё в порядок. Одним словом, предстоит провести большую работу, но работу нужную и важную, которую уже не стоит откладывать на потом.

Безусловно, появление такого документа значительно прибавит объём работы чиновникам – предполагается увеличение количества обращений-ходатайств от йыхвисцев о получении социальных услуг. Но в волостном управлении, как сказали еженедельнику «Панорама», к этому готовы. Главное – в полной мере оказывать предусмотренную в самоуправлении помощь, за которой сейчас, если появляется какая-то проблема, не все его жители пока обращаются.

Когда же новоявленный документ (на двух языках – эстонском и русском), объединяющий все предоставляемые в Йыхвиской волости социальные услуги, будет готов, он поступит на обсуждение-утверждение в Йыхвиское волостное собрание.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа