Нет, не о Второй мировой пойдет речь. На прошлой неделе весь мир вспоминал апрель 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа. Весь мир – это не преувеличение. Этот тезис подтвержден решением ООН. В Нарве, Силламяэ и Йыхви члены Нарвского Союза чернобыльцев, вдовы и дети не доживших до 35-летия аварии резервистов, 26 апреля возложили цветы и зажгли у подножия памятников поминальные свечи.

Возле памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС, установленного на окраине Йыхви, журналист обратился с вопросом к руководителю Нарвского Союза чернобыльцев Сергею Непримерову:

– В конце 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. Сегодня сотни участников ликвидации последствий этой страшной аварии живут на территории Европейского Союза. Ощущаете ли вы заботу со стороны ЕС, зарубежных правительств и общественных организаций, а также – интересуется ли здоровьем ликвидаторов эстонское правительство?

– Я вам больше скажу: это день памяти не только о чернобыльской аварии, а также – всех ядерных катастроф. А как нас поддерживают международные организации? Никак! Наш Союз чернобыльцев не имеет никакой поддержки от ЕС. Не то чтобы материальной, даже моральной поддержки мы не ощущаем. «Мавр сделал свое дело, мавр может умирать»! Провозглашать дни памяти легко, заботиться о людях – труднее. Мы на помощь ЕС, ООН не надеемся, и на какую-либо помощь вообще уже надежд не питаем.

У памятника в Йыхви, куда чернобыльцы приехали с церемонии, состоявшейся в Силламяэ у такого же памятника, нарвитяне встретились со своими товарищами из Кохтла-Ярве и Йыхви. И вопрос друг другу задавали только один: как здоровье? Чувствовалось, что вопрос этот – риторический. А, между прочим, на общей фотографии, которую они каждый год делают после церемонии, их становится всё меньше и меньше.

Приехал к памятнику на встречу с бывшими резервистами – ликвидаторами и житель Кохтла-Ярве Владимир Горячев. Именно к нему обратился корреспондент Актуальной Камеры Алексей Федоров с вопросом – ради чего вы были там?

– Чтобы люди больше срывались с насиженных мест, чтобы их дома были чистыми, и небо над ними тоже было чистым.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа