Начало минувшей недели было солнечным и ясным. Засветило солнце и для 8 484 безработных, стоящих на учете в Ида-Вируском филиале Кассы по страхованию от безработицы. По словам руководителя регионального филиала Аннеки Теэлахк, наметилась тенденция к снижению безработицы в Ида-Вирумаа.

– Мы можем констатировать маленькое снижение количества безработных. Последние месяцы эта цифра понемногу уменьшается. Люди идут на работу, занимая вакантные рабочие места. Это традиция – весной больше людей идут на работу. Наша организация работает за закрытыми дверями, о персональных встречах с консультантами наши клиенты предварительно договариваются по телефону. Идет консультирование и по Интернету. На 19 апреля мы можем предложить клиентам 425 рабочих мест. Это вакансии на производстве, в сфере обслуживания.

На встречу с журналистом руководитель отдела Кассы по безработице пригласила своих специалистов. Она представила Анелию Топчий – ведущего консультанта по услугам; Оксану Дроздову – консультанта по обучению рынка труда; Дмитрия Паюсова – консультанта по проекту «Работай и учись». Аннеки Теэлахк отметила, что основной задачей, стоящей сегодня перед специалистами Кассы, является предоставление возможности клиентам учиться и переобучаться, выбрав с помощью консультантов наиболее подходящую профессию. В настоящее время от Кассы по безработице обучается 1864 человека, из них по программе «Работай и учись» – 537 человек.

– Услуги Кассы по безработице в период пандемии стали более или менее востребованы? На этот вопрос «Панорамы» ответила Анелия Топчий.

– Заметно некоторое снижение спроса. Это вызвано введенными эпидемиологическими ограничениями. В том числе ограничения распространились и на услуги Кассы по безработице, в основном это услуги, связанные с групповыми занятиями. По-прежнему самой распространенной услугой остается обучение и переобучение.

Оксана Дроздова направляет людей на учебу и оформляет связанные с этим документы. Она утверждает, что люди очень заинтересованы в обучении эстонскому языку, это в будущем поможет им найти более престижную во всех отношениях работу. Многие клиенты Кассы интересуются возможностью переобучения, если видят, что их профессия становится менее востребованной на рынке труда. В этом случае Касса по безработице способна предложить им переобучение по более перспективной профессии. Оксана работает с людьми разного возраста: от 16 лет и до наступления «второй молодости».

Дмитрий Паюсов погружен в проект «Работай и учись». Он говорит, что проект охватывает тех работников, которым необходима поддержка во время смены или сохранения рабочего места в связи с тем, что у них отсутствуют или устарели необходимые навыки. Также проект поддерживает работодателей при поиске рабочей силы с необходимыми им навыками или при подготовке к реструктуризации в фирме.

– На одного клиента для обучения или переобучения, в ходе которых он получит новые навыки, выделяется 2 500 евро в рамках занятий по учебной карте. Не удивляйтесь: мы поддерживаем также и учебу в вузе. Человек может получить уровневое образование в высшем или среднем профессиональном учебном заведении с поддержкой Кассы по безработице. Скоро начнется этап подачи документов в высшие или средние профессиональные учебные заведения. Мы поддерживаем таких людей пособием на уровневое обучения. Это пособие предназначено для работающих и безработных людей трудоспособного возраста, у которых образование и умение либо отсутствуют, либо устарели. По этой причине человеку трудно найти новую работу, и мы помогаем ему с обучением и переобучением. Обо всех возможностях информацию можно получить у наших консультантов.

– Госпожа Теэлахк. Например, из-за пандемии или в силу каких-то других причин, гимназия сократила учителей. К вам безработные учителя встают на учет?

– Учитель – одна из самых дефицитных и востребованных в Эстонии профессий. Учитель может найти работу и без нашей помощи. Точно так же, как и хороший врач.

– Мы часто встречаем людей, которые рассуждают примерно так: мол, зачем мне устраиваться на работу, если я стою на учете «на бирже», получаю пособие и живу на халяву, как привык. И вы наверняка встречали людей с такой философией?

– Таких людей у нас довольно много. Более 2 000 человек состоят на учете в Кассе более 1 года. Но не надо всех причесывать под одну гребенку. У людей бывают разные обстоятельства. Когда человек говорит, что он не хочет работать, это не обязательно означает, что он действительно не желает работать. Необходимо посмотреть, что за этим может стоять. Если у него есть какие-то серьезные социальные проблемы, надо помогать вместе с местным самоуправлением. Могут быть и какие-то психологические проблемы – в таком случае, также необходима помощь. Мы можем предложить услугу консультанта – психолога. А ведь могут быть и со здоровьем проблемы. В каждом случае надо разбираться отдельно.

– А как вы работаете с органами местной власти?

– Самым тесным образом. Год от года отношения с властью на местах улучшаются.

Рассматриваются совместные возможности поддержки людей, которым трудно найти работу, или которым необходимы различные вспомогательные услуги. Например, кто-то не может пойти на работу, так как у него дома есть близкий человек, который нуждается в уходе.

Говорят, приближается третья волна пандемии. Что бы там ни было, дистанционно ли, очно ли, но Касса по страхованию от безработицы и ее Ида-Вируское отделение работают, помогая людям, которые не могут сидеть без работы. Ведь для многих между словами «работа» и «жизнь» стоит знак равенства.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа