В повестке дня заседания Йыхвиского волостного собрания (6 мая 2021 года) значится вопрос о возмещении ущерба, нанесенного волости бывшим исполняющим обязанности директора центральной библиотеки. Этот пост занимали вы до назначения на должность вице-старейшины. Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию читателям нашего еженедельника.

Отвечает вице-старейшина Йыхвиской волости Эвелин Данилов:

Весной прошлого года из библиотеки уволилась ведущий специалист Анне Киппар. Она указала в своем заявлении, что увольняется из-за того, что над ней издевались, и поэтому не может дальше работать. Анне Киппар привела соответствующие параграфы трудового законодательства и обратилась в Комиссию по трудовым спорам.

Работа в библиотеке – это командная работа, невыполнение одним работником своих обязанностей тормозит работу другого работника. Так в коллективе возникает напряжение. Это напряжение, а также разночтение выполнения трудовых обязанностей и привело нас в комиссию по трудовым спорам, а затем и в суд. К сожалению, у Комиссии по трудовым спорам уже сформировалось определенное негативное мнение по отношению к Йыхвиской волости, разбирательство проходило очень сложно. По непонятным причинам нашему свидетелю вообще не дали возможности высказаться. Суд не стал пересматривать решение Комиссии по трудовым спорам, у нас отобрали возможность для защиты.

Я пришла на работу в библиотеку из частного сектора, а этот сектор характеризует, прежде всего, выполнение работы и экономия средств. На посту руководителя библиотеки я очень скоро поняла, какие требуются изменения, и в каких направлениях следует больше требовать отдачи от работников.  В библиотеке я увидела огромное количество недоделанной работы, выявились случаи несоблюдения законодательства, причем, в основных вопросах. К примеру, за последние пять лет не раз допускалось неправильное распределение средств между самоуправлениями Ида-Вирумаа при покупке книг по линии Министерства культуры. В библиотеке не была проведена в установленные законом сроки инвентаризация. Это – только два примера из длинного списка недочетов и нарушений. Отмечу, что все нарушения неоднократно были доказаны.

К сожалению, у каждого человека свой порог восприятия трудового напряжения, подчас требование выполнять свою работу корректно воспринимается с обидой и трактуется как издевательство.

Твердо остаюсь на своей позиции – смысл работы руководителя состоит в максимальном эффекте, даже если для этого необходимо требовать от подчиненных работать максимально хорошо и с полной отдачей. Очень сложно сломить годами сложившееся отношение к своей работе, но в библиотеке не могла дальше длиться ситуация нарушений и халатности. Считаю, что руководитель предприятия должен действовать, прежде всего, в интересах руководимого им учреждения. Даже тогда, когда нужно принимать неприятные решения.

Теперь решение вопроса в руках членов волостного собрания.