Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…
Отражается небо в лесу, как в воде, —
И деревья стоят голубые.
В. Высоцкий. «Он не вернулся из боя»

Через неделю наступит 9 мая. Вновь будет громко звучать слово «Победа», которой уже исполнится 76 лет. Это слово у всех на устах: и у тех, кто считает себя вправе гордиться тем, что внес свой вклад в разгром фашизма, и у тех, кто уверен, что «празднование 9 мая – это первое дело, которое надо поменять русским в Эстонии». Это мнение эстонского политика Кристины Каллас, которое, мягко говоря, не разделяют не только русские люди, но и представители других национальностей. В канун Дня Победы журналист обратился к председателю Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве Валерию Александровичу Тумко с просьбой поделиться своими мыслями по поводу предстоящего праздника.

– Валерий Александрович, увы, численность членов вашей организации из года в год меняется все более быстрыми темпами. Как сегодня выглядит «личный состав вашего ветеранского полка»?

– Год начался печально. Мы проводили в последний путь старейших участников войны Александра Михайловича Разгуляева и Ивана Захаровича Рассолова. Первый не дожил четыре дня до своего 106-летия, второму исполнилось 96 лет. Недавно скончался участник войны Евгений Анисимович Махнавецкий, который воевал мальчиком и был сыном полка. Сегодня в нашей организации на учете состоят 17 участников войны, 10 тружеников тыла, 18 жителей блокадного Ленинграда и 138 бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Это очень пожилые люди, которые, несмотря на возраст, находят в себе силы отдать дань памяти тем, кто не дожил до Победы.

– А что такое для этих людей День Победы? Как будете отмечать этот «праздник со слезами на глазах»?

– Это праздник не просто личный, каждой отдельно взятой семьи. Война затронула все население бывшего Советского Союза, весь народ. И победил в этой ужасной войне тоже весь советский народ. Этот праздник – повод не только помянуть павших, но и основание для гордости за одержанную победу над мировым злом. Ведь в мире не нашлось ни одного другого государства, которое смогло бы противопоставить себя гитлеровской армии, противостоять немецкому фашизму. Некоторые страны буквально за считанные дни и часы сдавались на милость Гитлеру. Так что праздник этот – и грустный, и радостный, но он общий, всего народа. Кроме того, дата 9 мая – это и напоминание многим о том, к чему может привести потакание фашизму!

– Валерий Александрович, вы наверняка читали мнение, которое опубликовал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Он утверждает, что «В 1941 году на СССР напала не Германия, а гитлеровский Евросоюз». Что скажете?

– Я с ним соглашусь.

– Так ведь и сегодня некоторые политики пытаются возложить вину за развязывание Второй мировой войны на Германию и СССР. Что происходит?

– То и происходит, что в сегодняшней Европе сносятся памятники павшим в борьбе с фашизмом. Уничтожаются памятники погибшим при освобождении городов, населенных пунктов. Печально, что нынешние руководители государств забывают, кто спас их страны от порабощения. Будто бы они не знакомы с гитлеровским планом «Ост», который определил их народам судьбу рабов. Этим политикам надо бы почаще обращаться к высказываниям Черчилля и Рузвельта, которые были далеко не друзьями СССР, но, тем не менее, признавали ведущую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии.

– Неужели политик, предложившая русским изменить отношение к празднованию 9 мая, благодаря пандемии добилась своего?

– Не думаю. Прошлый год показал, что даже при ограничениях, к которым люди отнеслись с пониманием, они приходили к братским могилам в Кохтла-Ярве и Йыхви, возлагали цветы. Мы тогда обратились к людям, просим их и в этом году, не устраивать массовых поминовений, приходить по одному или семьями, возложить цветы, поклониться, помолчать, но не создавать больших групп, соблюдать правила дистанции и ношения маски, которые никто не отменял. Ведь здоровье людей для нас самое главное. С каждым годом приходить к братским могилам ветеранам становится все труднее, теперь кое-кого привозят дети и внуки. В прежние годы, до санитарных ограничений, мы устраивали для ветеранов концерты, праздничные обеды. Теперь же всё иначе: мы приготовили индивидуальные поздравления, праздничные пакеты, которые вручим победителям накануне 9 мая. А 6 мая бывшие узники, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, пенсионеры традиционно поедут по Принаровью, чтобы посетить братские и индивидуальные захоронения павших в Великой Отечественной войне.

– На приведение в порядок этих захоронений и на возложение цветов, в канун Дня победы выезжают бабушки прабабушки, дедушки и прадедушки. А внуков и правнуков что-то не видно. Один раз молодые люди из организации, которой руководит Кирилл Кыпп, привели в порядок территорию бывшего концлагеря Эреда. А у памятников в Принаровье рядом с ветеранами ни разу не довелось видеть кого-либо помоложе. Или теперь молодые берегут свое «реноме», чтобы их, не дай бог, не увидели у этих памятников?

– Да, есть у нас молодежные организации, но никто из них ни разу не обратился к нам с предложением своей помощи в канун Дня Победы. А сами мы напрашиваться не привыкли. Раньше, когда в Кохтла-Ярве был Детский дом, с нами ездили его воспитанники. Даже на экскурсии в Ленинград, к Дороге жизни дети ездили с нами. К сожалению, сегодняшние дети мало знают разницу между Второй мировой и Великой Отечественной войной, не знают, какие памятники и кому стоят в Ида-Вирумаа.

– Менее чем через месяц после Дня Победы, 22 июня, будет отмечаться 80-летие начала Великой Отечественной войны. Это тоже повод вспомнить историю, поклониться павшим?

– И задуматься о будущем. О том, что от каждого из нас зависит – сбережем ли мы мир, не допустим ли повторения того ужаса, что принес фашизм. Нам остается надеться на то, что в мире восторжествует здравый смысл, и наши павшие нас не оставят в беде, похлопочут за нас оттуда, не допустят повторения того, что пришлось пережить людям старшего поколения.

Беседовал Евгений Капов
Фото из архива автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа