Строители спортивно-оздоровительного центра «Wiru», открытие которого ждут многие жители региона, вышли на финишную прямую. В настоящее время проходит сдача-приёмка объекта, в ходе которой комиссия уже обнаружила незначительные огрехи в строительных работах. После контроля внутренних помещений комиссия приступит к повторному внешнему осмотру. Ход работ, начатых в Кохтла-Ярве в апреле 2019 года, еженедельнику «Панорама» прокомментировал вице-мэр города Виталий Бородин:

– В марте мы вместе с комиссией поэтажно обошли всё здание, осмотрели каждое помещение. В ходе контроля были выявлены незначительные недочеты, список которых был передан строителям, и уже сейчас мы проводим контроль исправления выявленных ранее недостатков. К работе городской комиссии были привлечены и специалисты по электрике, автоматике и технической части.

– О каких недочетах идёт речь?

– В основном это некачественная покраска углов, сколы, образовавшиеся после высыхания поверхностей, трещины, разного рода потёртости. Какие-то участки были перекрашены частично или полностью. Комиссия обнаружила конденсат. Также был выявлен брак, допущенный при установке дверей. Их пришлось строителям заменять. На сегодняшний день исправлено порядка 90 процентов недостатков, выявленных в ходе проверок.

Мы уже проводили осмотр внешней части здания, с потеплением предстоит повторный контроль, и не один. Как только позволит погода, будут произведены покраска цоколя здания и исправления недочетов в асфальтировании некоторых участков. После исправления всех выявленных недоработок, продолжится асфальтирование парковки, пройдет озеленение прилегающей территории.

– То есть, скоро можно будет уже нырнуть в бассейн?

– Почему бы и нет? Бассейны наполнены водой. Но, если серьёзно, то технически здание вот-вот будет готово. Департаментами взяты пробы воды, здание проконтролировано на пожарную безопасность. Потребуется ещё какое-то время на исправление недочетов. После анализа строительным надзором всей исполнительной документации по объекту, можно будет перейти к процессу выдачи разрешения на эксплуатацию здания.

Вице-мэр отметил, что хотя строительство шло образцовыми темпами, пандемия и связанные с ней ограничения, сказались на графике поставок материалов. Несмотря на то, что конкурсы госпоставки проведены, договоры заключены, на выполнение фирмами заказов потребуется ещё от двух до трёх месяцев. Речь идёт о приобретении инвентаря, готовой и изготовляемой на заказ мебели, покупке помывочной и уборочной техники. А вот что точно придёт лишь в июне, так это большое информационное табло, которое должно быть установлено в помещении бассейна.

– Господин Бородин, появления подобного спортивно-оздоровительного центра Кохтла-Ярве ждал более пятнадцати лет. К сооружению объекта подошли основательно. В ходе строительства проявлялись неприятные сюрпризы?

– Сюрпризов не было. Но, пожалуй, одним из самых сложных моментов было отведение ливневых вод. Как мы видим, перепад рельефа здания составляет свыше трёх метров. Для отведения ливневых вод нам совместно с «Järve Biopuhastus» пришлось строить отдельную трассу до общегородской системы канализации, артерии которой проходят вдоль улицы Торуыйэ.

– Читатели задавали вопрос о судьбе теннисного зала, который должен был расположиться в крыле, на месте которого сейчас будет парковка. Стоит ли ждать продолжения строительства, и какие залы будут открыты в новом комплексе в этом году?

– Речь идёт о второй очереди строительства, в рамках которой в будущем должен появиться большой мультифункциональный зал с трибунами. Когда строительство продолжится, сказать пока сложно. Нынешнее здание технически готово к постройке ещё одного крыла, на месте которого было решено пока сделать парковку. Коммуникации проведены. В той части стены, где будет примыкать ещё одно крыло здания, имеются специальные галереи, коридоры, которые подойдут к трибунам здания. От идеи этой постройки город не отказывается.

Что касается имеющихся залов, то в достраивающемся центре на первом этаже будет два бассейна – основной, с десятью дорожками (длина 25 метров), и детский, а также мультифункциональный зал, в котором можно будет заниматься баскетболом, волейболом, гандболом, бадминтоном, теннисом. Имеется тренировочный зал для пловцов. На цокольном этаже разместится большой тренажерный зал. На втором этаже разместятся фойе с кафе, вместительная детская комната, зал для конференций. На третьем этаже расположатся два больших зала: один из них – для занятия гимнастикой и аэробикой, второй – для дзюдо и других видов спорта.

– Почему было принято такое решение?

– Город в принятии решений по проекту исходил из первостепенных задач, а именно – построить комплекс, в помещениях которых нуждались наши спортсмены, спортивные клубы. Самым сложным объектом, масштабным и находящимся в критическом состоянии, был городской бассейн. Сейчас в купальне спущена вода, и это крыло здания уйдёт под снос. Это масштабная и сложная работа, ведь речь идёт не просто о сносе целого здания, а о частичном сносе. Более того, оставшуюся часть мы намерены реновировать: обновить фасад здания, перестроить и утеплить крышу, а также вдохнуть новую жизнь в уже имеющиеся спортивные залы.

– Старый бассейн – знаковое место для горожан, наших спортсменов. Неужели на его месте после сноса будет пустырь?

– Однозначно нет. Нам очень хотелось бы, чтобы на месте бассейна появилась гостиница для спортсменов и гостей.

– Будет ли эта услуга востребована в Кохтла-Ярве?

– До пандемии нас посещало огромное количество спортсменов, творческих коллективов. Организаторы были вынуждены их селить в гостиницы, хостелы по всему региону. Проблема размещения гостей для Кохтла-Ярве очень актуальна, и с появлением гостиницы город сможет сам оказывать эту услугу. К тому же (сейчас уже можно так сказать), у нас есть новый спортивный центр, который даст ещё больший импульс развитию спортивной и культурной жизни в Кохтла-Ярве, а также и во всем регионе, – заключил вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин. День, когда Спортивно-оздоровительный центр распахнёт свои двери, ждут многие. И если в эксплуатацию он будет введен в мае, то есть надежда на то, что уже к середине лета центр будет доступен для посетителей. Однако из-за возможных задержек поставок внутреннего оснащения, не стоит исключать и того, что открытие будет перенесено на более поздний срок.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа