Каждый из нас когда-нибудь задумывался, как провести отпуск, куда можно съездить отдохнуть в этом году. Даже учитывая множество ограничений из-за коронавируса. Задалась таким вопросом и редакция еженедельника «Панорама». Как оказалось, жители нашей страны нашли теплые страны, куда можно спокойно поехать на отдых. Своим впечатлением от отпуска поделилась семейная пара – Андрей и Елена.

– Скажите, пожалуйста, как решились поехать в отпуск в это коронавирусное время? Ведь риск заразиться велик, да и ограничений много из-за коронавируса?

-Так как границы открылись и появился шанс отдохнуть в солнечном Египте, то мы решили воспользоваться этой возможностью. Конечно, вначале было страшно отважиться на эту поездку. Но когда один за другим стали уезжать наши знакомые и возвращались с хорошим настроением, счастливые, загоревшие и без всяких «коронавирусных» последствий, мы решили рискнуть. Тем более, что накопилась усталость от работы, бесконечных карантинов и локдаунов, холодной погоды и серости.

– Почему вы выбрали именно Египет, и какие ещё были варианты поездок для отдыха?

– К марту так надоедают холода и кутанье в сто одёжек, что хочется сгрузить в чемодан все летние вещи и махнуть к морю. Всего около пяти часов полёта, и мы в жарком Египте, где песчаные пляжи, коралловые рифы и отели с концепцией «всё включено». Что может быть лучше? Пусть море по египетским меркам прохладное, но для нас, жителей Балтии, оно очень комфортное! Египет отлично подошёл для нашей семьи и с финансовой точки зрения. Это довольно бюджетный отдых, если сравнивать, например, с Мальдивскими островами. С апреля наши турагенства предлагают поездки в Турцию, но так как там еще не настолько тепло, то отдали свое предпочтение Египту. И остались очень довольны!

– Много ли было туристов в Египте, и из каких стран?

– Когда мы были в начале апреля, то в Египте было очень много туристов. Мы смотрели обзор отдыха в Шарм-эль-Шейхе в конце января, и по сравнению с прошлым годом, отдыхающих практически не было. Несмотря на то, что в январе погода прохладней и ветренней, туристов было мало, скорее всего, из-за коронавирусных ограничений. Возможно, еще были закрыты границы во многих странах. Но сейчас отели полностью заполнены. Очень много туристов из Беларуси и Украины. В основном слышали русскую речь.

– Какие гостиницы и каковы в них условия проживания?

– Каждый ищет гостиницу по своим критериям и желаниям. Кому-то интересен отдых на берегу моря, кто-то предпочитает отдых у бассейна, кому-то гостиница не так важна, как путешествие по стране и экскурсии. В Египте можно найти отели на любой вкус. Но наше мнение таково, что в большинстве случаев цена не соответствует качеству. Мы купили путевку в большой пятизвёздочный отель по системе «всё включено», а по факту оказался отель на тройку. Мы не избалованы комфортом, но даже нашей непривередливой семье было неприятно. Номера старые, такое чувство, что еще с девяностых годов там не делался ремонт. На пляже тоже самое: лежаки старые, деревянные, большинство из них сломаны. Места свободные можно было найти максимум до 6:30 утра! В ресторане кругом грязь. Приборы для еды клали на стол после других посетителей, столы не протирали. Персонал лишний раз не улыбнётся.

Но на третий день мы решили сходить в другую гостиницу, с аквапарком. Кстати, её нам изначально предлагал наш туроператор по такой же цене, что и первую. И мы были шокированы тем, как там все цивилизованно и хорошо. Мы тут же собрали вещи и переехали в этот отель. Остаток отпуска провели в комфорте и получали максимальное удовольствие от отдыха. Номера хорошие, территория большая и ухоженная, не увидели ни одного сломанного зонта или шезлонга! Персонал дружелюбный, улыбчивый и что немаловажно – не навязчивый! В ресторане приборы для еды упаковывались в одноразовый пакет, и столы всегда были чистые. Еда очень вкусная и разнообразная. Не приходилось стоять в очереди, мест всем и всегда хватало.

– Носят ли люди маски, и какие ограничения есть в стране?

– Конечно же, как и во всех других странах, в Египте введён масочный режим. По прибытии в аэропорт проверяли наличие результатов теста на коронавирус. Работники аэропорта были в масках. Но как только мы вышли на улицу, масочный режим словно исчез. Водитель в автобусе и гид нашей турфирмы не были в масках. Пассажиры автобуса были предупреждены, что маски необходимо надеть, когда будем проезжать полицейский пост. Наш гид говорил в микрофон: «Маски!», и сразу все туристы становились прилежными отдыхающими. То же самое происходило и во время поездки на экскурсию. Что касается самих местных жителей, то мизерная часть молодых парней, которые попались нам в общественном транспорте, неохотно натянули маску на подбородок. В основном же маску никто не носит: что продавцы на рынках, что зазывалы в местных забегаловках и официанты, что работники местных аптек. Из обслуживающего персонала в гостиницах маску надевали официанты в ресторане, а у остальных изредка её можно было заметить на подбородке.

Общее впечатление сложилось такое, что нет у них ни вируса, ни страха заболеть им! Может быть поэтому наш изнеможденный запретами народ и ринулся туда, где якобы нет Covid-19 – в Египет? Об этом стоит только догадываться. Но, по нашему мнению, мы отдохнули от «ковида», от работы, от холода и запретов. Если есть возможность, то стоит ей воспользоваться!

– Когда вернулись домой, то какие процедуры проходили? Например, сразу в аэропорту сдали тест на коронавирус и что-то ещё?

– Во время нашего отдыха в Египте, Эстония ввела ещё одну такую формальность, как заполнение декларации по возвращении из-за границы. Бланк можно заполнить заранее в электронном виде на домашней странице Департамента здоровья, а также непосредственно в аэропорту (или на границе), на бумаге. Подписавший анкету человек соглашается с тем, что после прибытия в Эстонию он должен пробыть 10 дней в самоизоляции, за нарушение режима которой можно получить штраф до 9600 евро.

По прибытии в Таллиннский аэропорт перед паспортным контролем стоял стол с бланками на трех языках: русском, эстонском и английском. Мы быстро заполнили анкеты и прошли дальше. При выходе из терминала есть пункт сдачи анализов на коронавирус (там тоже все было довольно быстро). Этот анализ берется по желанию и совершенно бесплатно. Если человек не желает сидеть в самоизоляции 10 дней, он должен сдать тест в аэропорту и через 6 дней сделать ещё один тест. И только после подтверждения второго отрицательного теста человек может вернуться к обычной жизни. К сожалению, мы не были в курсе того, что второй тест, который делается на шестой день, бесплатный. Почему-то нигде об этом не писали или мы не нашли, когда интересовались всеми нюансами. А на самом деле, на шестой день присылают СМС – сообщение о том, что необходимо зарегистрироваться на повторный тест. И мы были приятно удивлены тому, что он бесплатный.

– Можно ли смело сказать, что отпуск в коронавирусное время реален?

– Да, он реален, главное – соблюдать все законы и требования стран для путешествия.

Беседовал Владислав Наумов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа