Телемост между Славянской основной школой Кохтла-Ярве и школой №9 российского Великого Новгорода был установлен 27 апреля. В онлайн-формате ученики и преподаватели этих школ участвовали в ярмарке идей, на которой делились своими предложениями учебы и внеклассной работы в условиях ограничений, вызванных пандемией. Основные участники ярмарки – ученики, но не обошлось и без поддержки педагогов.

В минувший вторник, ровно в 14 часов школьные инфотехнологи доложили о готовности линии связи к началу телемоста с Великим Новгородом. Модератор онлайн-конференции, учитель русского языка Славянской основной школы Кохтла-Ярве Иляна Матвеева объявила конференцию открытой. Школьники начали общение в прямом эфире, слушая доклады друг друга, задавая вопросы. Темы были самые разные: от организации учебного процесса с помощью новых технологий, до литературоведческих. Например, девушка из России Лиза Кирута познакомила участников конференции-ярмарки с исследованием «Мир фэнтези в современной литературе». А как вам тема творческой работы девятиклассниц Славянской школы Кристины Никкар и Александры Мартин – «Экологический след, который я оставляю»? Не менее интересные доклады звучали и с российской стороны.

Партнерские отношения между Великим Новгородом и Кохтла-Ярве были оформлены в 2004 году, а школы начали дружить между собой три года назад. Директор Славянской школы Светлана Владимирова утверждает, что «дружат не сами города – дома, кварталы, улицы, а дружат люди». Три года назад, в бытность ее директором Ярвеской русской гимназии, на одной международной конференции, которая проходила в Кохтла-Ярве, Светлана Владимирова познакомилась с директором школы №9 Великого Новгорода Светланой Кузякиной. Эстонским педагогам очень понравилось выступление на конференции их российской коллеги. Так зародились связи между педагогами и учениками двух школ. Они неоднократно приезжали в гости друг к другу, знакомились, обменивались опытом.

Когда началась пандемия, дружеские отношения двух школ переместились в Интернет-пространство. Осенью прошлого года в режиме онлайн-конференции прошла встреча учителей двух школ, на которой они делились общими проблемами, связанными с преподаванием на «удаленке». Общение учителей прошло успешно и принесло обоюдную пользу. Не остались в стороне и школьники. В обеих школах ученики с 7 по 9 класс пишут и защищают творческие работы. Как это происходит, какие темы берутся для таких работ, как они готовятся в условиях ограничений – это и обсуждали дети в ходе международной онлайн-ярмарки идей. С эстонской стороны на ярмарке выступили школьники, которые уже написали и защитили свои работы, с российской же – участвовали ребята, которым только предстояло это сделать. Однако основная обязанность школы – вложить детям в головы знания. Одна школа – не абы какая, а Славянская, другая находится в колыбели русской культуры, городе с древнейшими традициями – Великом Новгороде. В Эстонии, где русские дети рискуют быть оторванными от своих корней, такая дружба наиболее важна с точки зрения преподавания русского языка, литературы, основ изобразительного искусства. Как способствуют этому связи со школой в Великом Новгороде? На этот вопрос ответила директор Славянской школы Кохтла-Ярве Светлана Владимирова.

– Участники ярмарки с нашей стороны получили возможность лишний раз послушать настоящий русский язык, пообщаться с его носителями. Ведь при общении с россиянами мы уже не замечаем, что используем слова, которых они не понимают. И говорим, что нам надо в какой-то «амет» (департамент) сходить, и зовем их посетить «каубамайя» (дом торговли), и говорим, что файл отправит «инфоюхт» (инфотехнолог).У коллег глаза на лбу, для нас – норма вещей. Особенно трудно россиянам нас понять, когда мы начинаем говорить между собой в их присутствии. Точно также и мы удивляемся, когда наши коллеги в своих выступлениях начинают применять обороты, непривычные для нашего уха. И наши дети, упрощающие русскую речь до минимума, иногда вызывают непонимание своих российских сверстников. Так что послушать грамотную русскую речь лишний раз не помешает. А шедевры русской культуры, которыми богат Новгород, для наших детей постарше – это вообще открытие!

– А для российских педагогов, что удивительно в Эстонии?

– Современные инфотехнологии, упрощенная документация. У них настолько все забюрократизировано, что им просто не хватает времени на отчеты, проверки со стороны различных инстанций, – сказала Светлана Владимирова.

Немаловажно и то, что мы живем в сложном мире, «заточенном» на поиск врагов – внешних и внутренних. Особенно – в последнее время. Дружба между школами двух стран помогает разрушать стереотипы, которые часто становятся препятствием для культурного, гуманитарного обмена, расширению кругозора. Хорошо бы взрослым дядям и тетям поучиться у детей, чтобы провести свою «ярмарку идей» между Эстонией и Россией. Пусть даже на «удаленке».

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam