Пусть всегда будет солнце,
 Пусть всегда будет небо,
 Пусть всегда будет мама,
 Пусть всегда буду я».
 (Л. Ошанин)

В канун празднования Дня Матери решила написать статью, которая затрагивает актуальную в нашем обществе тему. Хорошо понимаю, что откровенные высказывания могут стать поводом для нападок. Уверена в том, что определённая группа людей упрекнёт меня в предвзятости и назовет не толерантным, старомодным и консервативным человеком.

Но позиция «моя хата с краю» — это не моё.

В современном мире перемены происходят настолько стремительно, что мы просто не успеваем за ними. Борьба за равные права для людей нетрадиционной ориентации, легализацию однополых отношений как формы брака, уже стали мировой тенденцией.

В Европе, как и в нашей стране, отношение к этому вопросу достаточно «прогрессивное», и толерантность воспринимается как признак прогресса и достижение свободы. Всё чаще звучат от сторонников однополых браков заявления о том, что семья – это не обязательно союз мужчины и женщины, а образ традиционной семьи не просто высмеивается, но и дискредитируется.

Нам агрессивно навязывают мнение, что узаконивание однополых браков – это, дескать, торжество демократии. Люди нетрадиционной ориентации и их сторонники эпатажно шествуют по улицам Таллинна, пропагандируя «специфические» отношения. И их откровенно поддерживают представители различных партий. А вы хотели бы у нас в Ида-Вирумаа — Кохтла-Ярве или Йыхви видеть гейпарады? Я – нет! Очевидно, что все отношения, кроме традиционных, сколько бы люди не договаривались называть их браком, сколько бы законов на бумаге не принимали, браком называться не могут.

Однополый брак отличается от любого другого вида сожительства, прежде всего тем, что в браке у мужчины и женщины появляется третья жизнь. Рождается ребёнок! И это уникально, о каком бы усыновлении детей однополыми парами сколько угодно ни говорили!

Каковы могут быть последствия полного уравнения геев в правах со всеми прочими и признание их «браков», а также других прав, сейчас однозначно сказать трудно. Уверена в том, что в экономическом плане никакого влияния не будет. А вот в социальном? Что будет дальше? Исчезнет положительный образ матери и отца, бабушки и дедушки? Останутся «родитель №1» и «родитель №2»? Так ведь можно и до абсурда дойти. Есть меньшинство, предпочитающее любовь к животным — давайте демократично признаем «брак» с братьями и сестрами нашими меньшими! Например, с собакой, а то и с лошадью, как это недавно уже имело место. Почему бы это не узаконить?! Неужели не очевидно, что это — дорога в никуда!

Представьте перспективу: празднование Дня Матери, да и Дня Отца канет в Лету! Будем праздновать День Родителя №1 и День Родителя №2! Или чествовать лучшее ОНО года? В голове не укладывается.

Сложно представить себе картину: лучший зал города, под аплодисменты на сцену приглашают мать года (ведь мама не та, что родила, а та, что воспитала), мужчину! Если узаконить однополые браки и признать права таких семей, то эта картина вполне может стать реальностью. Возможен и другой вариант. Не будет государственных праздников Дня Матери и Дня Отца, а будет единый праздник День Родителя! Жуть!

В Эстонии День Матери стали отмечать с 3 июля 1923 года, то есть — через два года будем праздновать столетие! С каждым годом этот праздник набирал все больше популярности, вплоть до 1940 года. После огромного перерыва, в 1988 году возобновилась традиция отмечать День Матери, а с 1992 года каждое второе воскресенье мая в нашей стране – это официальный государственный праздник. Цель торжества — не только поздравить всех мам и ещё раз сказать им добрые слова, но и поддержать традиции бережного отношения к ЖЕНЩИНЕ, закрепить семейные устои.

Чтобы разрушить и разорить страну, достаточно лишить народ его опоры, опошлить и осквернить его верования, уничтожить его культурные традиции, подорвать устои.

Так, может, стоит задуматься о традициях воспитания, проверенных не одним поколением? Может, стоит помнить, что самым мощным фактором воспитания является образ матери-женщины.

В то время, когда я изучала педагогику в Тартуском Государственном университете, нам много говорили о бесценной роли отца-мужчины и матери-женщины в ВОСПИТАНИИ ребёнка.

А что теперь? Уже на самом высоком уровне открыто говорят о «новаторстве» в воспитание детей. Семья – это уже два партнера, и неважно, одного они пола или нет. Хотя надо признать, что уже не только говорят! И, если честно, становится страшно. Стоит ли так экспериментировать с воспитанием? Кто-то может возразить: мол, говорить о том, что не проверено, мягко говоря, неправильно. Но, согласитесь, ставить эксперименты на детях – это преступление! Шанса исправить ошибки не будет.

Кто бы что ни говорил, считаю себя толерантным человеком. Более того, приходилось работать в одном коллективе с людьми нетрадиционной ориентации. Замечательные коллеги, хорошие специалисты. И всё равно кто и что делает в своей спальне. Но навязывание гомосексуальной культуры – это не норма. Традиционные семейные ценности – это ценность материнства, отцовства и детства. Вот это норма!

Уверена в том, что большинство граждан нашей страны за традиционные общечеловеческие и семейные ценности. А сторонники однополых браков наверняка обвинят меня в нарушении прав гомосексуалистов, и приклеят ярлык гомофоба. Это их право. Спорить не буду.

В сегодняшнем мире существенно расширился спектр ролей, которые играет женщина. Женщина успешно развивается профессионально, занимает руководящие позиции, принимает активное участие в общественной деятельности. Но роль женщины, как матери, была, есть и будет уникальной! Женщина — не инкубатор для рождения детей, а ребёнок — не товар для передачи в однополые семьи. Усыновленные же дети, которые по разным причинам лишились родных родителей, особенно нуждаются в любви и заботе от приёмной мамы.

Роль матери-женщины в жизни ребёнка невозможно переоценить. Её бескорыстный труд по воспитанию детей, каждодневная забота об их благополучии, здоровье, духовном развитии — это прочный фундамент будущего семьи и, главное, для продолжения рода.

Много сказано добрых, теплых слов о матери. И все же , это тысячная доля того, что она заслужила. Материнство по праву называют подвигом.

Очень надеюсь, что и через два года мы широко отметим 100-летие праздника День Матери, и даже через многие годы в нашей стране по-прежнему будут поднимать государственные флаги во второе воскресенье мая. По-прежнему бесценной и почитаемой будет роль матери-женщины в воспитании детей.

В канун празднования Дня Матери, хочу поздравить женщин, мам.

Дорогие, любимые наши мамы! От всей души желаю вам счастья, здоровья, семейного благополучия, успехов, любви и заботы близких! И пусть ваши дети всегда и во всем радуют вас!

Елена Безводицкая, депутат Йыхвиского волостного собрания

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа