В минувшее воскресенье Эстония праздновала День матери, отмечаемый здесь с 1923 года по 1940 год и возобновлённый с 1988 года.

Известный предприниматель и политик Николай Осипенко – наш сегодняшний собеседник.

— Интересно: День матери – что это за праздник для вас?

— (Улыбается.) Замечательный весенний праздник, озарённый солнцем, светом, теплом… Всё же не случайно, что он пришёлся именно на весну, зрелую весну, когда всё живое, пробудившееся от зимнего безмолвия, набрало силу жизни, разомлело-расцвело. Ведь и мама – это же олицетворение самой жизни, её продолжения – дарит жизнь новоявленному человеку, своему ребёнку. Это же такое чудо! Я любил и люблю этот праздник. Очень благодарен тому, кто предложил-учредил такой праздник. Ведь цель его прекрасна: особо, во всёуслышание, проявить-отметить значение в нашей жизни главного человека – Матери, подчёркнуть её роль в обществе, выразить благодарность, уважение, преклонение. Государство в честь Дня матери вывешивает флаги, а каждому из нас, ведь мы все родом из детства – у всех есть своя мама, необходимо встретиться поздравить-пообщаться с ней, как и обязательно вспомнить маму, которой уже нет на этом свете. Хотя, конечно, бережное отношение к маме необходимо оказывать не только в этот праздник, но и каждый день.

— Мама в вашем понимании, кто она?

— Считаю: мама – это святое для человека. В моём понимании, самый близкий человек, с которым было единое сердцебиение – неразрывно связанные пуповиной. Она родила нас, воспитывала, передавая светлое, доброе, вечное с материнским молоком, со слезами провожала в дорогу – самостоятельную жизнь. И всегда ждала встречи, ждала так, как может это делать только мама.

— Если не тайна: вы – хороший сын: в детстве маму чаще радовали или же, наоборот, огорчали мальчишескими проделками?

— Всё же радовал, хотя (улыбается) случались и проделки. Но особых проблем не было, в том числе и с учебой-поведением в школе.

— И сегодня любите-не забываете свою маму? Или же из-за бесконечности дел не успеваете одарить её вниманием и заботой?

— Всегда любил и люблю свою маму. И тогда, когда она была жива, и сейчас — Царство Небесное.

— Простите, что невольно причинила вам боль.

— Но боль и без этого была – такова жизнь. Боль и в том, что не могу и в День матери принести цветы на могилу, не могу потому, что мама похоронена на родине – брянской земле. Когда родители были живы, я старался как можно чаще ездить к ним в гости. У нас была хорошая семья – четверо детей: две девочки и два мальчика. Я (улыбается) старший брат.

— Действительно ли, как это утверждает народная молва, вы в День матери поздравляете мам, которые работают в ваших фирмах – не только добрыми словами по телефону и эсэмэсками, а даже цветами и подарками?

— Не только тех мам, которые работают в наших фирмах, но стараюсь максимально поздравить и других, которых я знаю. Это ведь очень значимый праздник, его обязательно надо праздновать – славить Маму. И никаких других мнений, на мой взгляд, тут не может быть. Хотя, конечно, как я уже сказал, о маме надо вспоминать не только в этот день, но и постоянно. Очень хотелось бы, чтобы все заботились о своих мамах, любили их, ценили, уважали – не забывали.

— Но, увы, сегодняшние реалии зачастую иные: дети забывают о своих мамах, не считают нужным даже позвонить — очень многие пребывают в одиночестве при живых детях. Или вы так не считаете?

— Мне трудно представить, как можно забыть своих родителей, в частности маму. Да, суматошен наш век, суматошен наш мир. Но, считаю, есть ценности и святыни, незыблемые для нас, — это родители, в частности мама. Надо всегда помнить о том, что мама не вечна. И, всё-таки, при всей своей занятости надо успевать хотя бы почаще позвонить ей, успеть сказать хорошие, добрые слова, чтобы потом не жалеть, не просить у неё прощения, стоя у её могилы. Хотя, конечно, мама для нас — всегда вечная, пока живы мы сами. Но надо ценить то время, когда мы все живы, когда мы видим друг друга, общаемся, можем обнять, поцеловать, поздравить… Но жизнь стремительна и скоротечна. И очень быстро наступает непоправимое: остаётся лишь возможность прийти на могилу, положить цветы, пустить слезу и вспомнить, какая же хорошая мама была. Сказать, помолившись: прости меня, мама, что у меня не было, не нашлось времени, чтобы позвонить, приехать к тебе. Да и цветы, их надо дарить живым мамам.

— Хотя не хочется говорить об этом в праздник, но ведь бывают не только мамы хорошие, но и мамы плохие, которые бросают своих детей: детские дома, хотя и видоизменились, но не исчезли?

— Я не хотел бы это комментировать, быть судьёй хороших или плохих мам. В моём понятии, все мамы – хорошие. А если что-то случается, кто-то бросил детей по своей воле или же в силу сложившихся обстоятельств — разные бывают жизненные ситуации, пусть это останется на совести тех, кто это делает. Действительно, есть те, кто бросает своих детей, пьянствует, но Бог им судья. Я же лично такого святого человека как мама не хотел бы вообще обсуждать и тем более осуждать.

— Вы сказали: мама – это святое. Но это святое как бы исчезает в нашем современном мире: маму превращают в безымянное — толи в родителя №1, толи родителя №2. Или же тут, как говорится, своя логика: всё движется, всё изменяется?

— Я вообще не хотел бы говорить на эту тему — родитель 1 и родитель 2. Категорически против такого нововведения. Для меня это неприемлемо. Я знаю, что есть мама и есть папа. И всё. Так было и должно быть всегда — во веки вечные. А не какой-то там родитель 1 и родитель 2, но, к сожалению, такова горькая нынешняя реальность. И мы не можем никому ни закрыть рот, ни влезть в голову – остудить мозг.

— Так что вполне реально, что День матери, с годами, исчезнет, а взамен появится новомодный праздник – День родителя №1 или же родителя №2?

— Не дай бог. Надеюсь, что такое не произойдёт.

— Женщин в нашей Эстонии значительно больше, чем мужчин. Одинокие женщины рожают детей, хотя им сложно их воспитывать в одиночку, но, тем не менее, радостьсчастье материнства оказывается сильнее всех трудностей. Или же это всё-таки грех?

— Есть разные обстоятельства. Считаю, что это очень сильные люди, ведь они осознанно идут на это. Надо уважать, помогать таким мамам. Они дарят миру дочь или сына. А если есть дети, то будет и будущее – жизнь будет идти вперед. И трудно представить, что в один год не родилось бы ни одного ребёнка. Это нонсенс, которого не может быть.

— Так уж сложилось, что и воспитание детей – главная ноша на материнских плечах. Оказывает ли здесь какую-то реальную помощь-поддержку Йыхвиская волость своим мамам?

— Да. Это делается постоянно, хотя и постепенно, — насколько позволяет волостной бюджет. Обо всём, конечно, не рассказать, но радует то, что в Йыхвиской волости предоставление социальных услуг постоянно расширяется, появляются новые проекты, участие в них – всё больше йыхвисцев обретают необходимую им помощь. В частности, для детей созданы неплохие условия для получения образования, в том числе и по интересам. Есть льготы для посещающих детский сад детей из малообеспеченных и многодетных семей… Наша фракция «Meie Kodu» (»Наш дом») и я лично всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать положительное решение всех социальных вопросов, связанных с пожилыми людьми, детьми, семьями, в которых рождаются-растут дети, и, конечно, мамами. Например, сегодня в Йыхвиской волости пособие по рождению ребёнка составляет 750 евро – одно из самых высоких в Эстонии. Есть и прекрасная традиция — торжественный приём в честь новоявленных йыхвисцев, а в их лице и родителей, в частности и мам, где вручается красиво оформленное (в рамочке) удостоверение гражданина Йыхвиской волости – с указанием имени-фамилии новорождённого, книга «Маленькое дерево» (подарок от государства), подарочная карта на 70 евро, фирменный шоколад «Jõhvi» и цветы мамам-папам. Невозможно не сказать и ещё об одной традиции – присвоение высокого звания «Мама года Йыхвиской волости». Нынче наша фракция «Meie Kodu» («Наш дом») и я лично предложили, отбросив все амбиции, кандидатуру Реэт Калдур, лютеранку, в то время как наша фракция в основном православная. К счастью, вся коалиция поддержала наше предложение: Реэт Калдур – замечательная мама, у неё четверо детей, причём успевает и работать, и активно участвовать в общественной жизни.

— И в завершение, что хотелось бы ещё сказать мамам?

— Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех мам, пожелать им, их детям, семьям здоровья, долголетия, счастья, любви и мирного неба. Чтобы мамы чаще улыбались. Очень хочется, чтобы хорошо жили наши мамы. И воспитывали детей, маленьких и (улыбается) больших, ведь для мамы мы всегда, независимо от того, сколько нам лет, остаёмся детьми.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа