Новая реальность, вызванная пандемией, коснулась и детей. Городская кризисная комиссия приняла решение закрыть школы, переведя детей на дистанционное обучение. Что это такое – «Панорама» попросила рассказать директора Славянской основной школы Светлану Владимирову.

— Светлана Васильевна, некоторые родители, бабушки и дедушки озабочены тем, что дети вынуждены теперь учиться дома. Некоторые взрослые думают: мол, сейчас, дети только «погладят шнурки» и займутся уроками! Сидят в компьютерах или телефонах, и целый день играют! Оправдана такая озабоченность?

— Дистанционное обучение означает, что дети находятся дома, учатся дома, работают дома. Учителя их тоже обучают из дома.

— А кто их будет контролировать?

— Учителя. Учитель дает задание, устанавливает срок, к которому надо задание выполнить, оценивает работу. Все, как и в школе, только на расстоянии. И выставляется оценка. Если не сделал, получи неуд. Дается задание и дается срок его выполнения. Все зависит от возраста детей. Со старшими детьми проще: сейчас 9:10, по времени идет второй урок. Эти дети могут прямо в сети сейчас общаться с учителем. С младшими – сложнее: днем, когда родители на работе и не могут контролировать ребенка в сети, они ограничивают ему доступ к Интернету. Приходится занятие откладывать до вечера, когда родители придут с работы.

— Чрезвычайная ситуация, повлекшая за собой дистанционные уроки, может сказаться на качестве обучения?

— Я думаю, что этот способ вскроет ресурсы, о которых мы даже не подозревали. В течение трех предыдущих недель мы готовились к подобной ситуации, если придется школы закрыть на карантин. И накануне рас¬поряжения закрыть школы, мы обменивались впечатлениями от писем и звонков родителей. Все выходные работа не затихала. Поначалу учителя волновались, потом начали удивляться: мол, такие интересные вещи получаются!

— Вот сейчас, когда мы с вами разговариваем дистанционно, где вы находитесь?

— В школе.

— А учителя?

— Работают дома.

— А вы почему не дома?

— Кто-то же должен присмотреть за тем, что здесь происходит.

— Кстати, а что вокруг школы происходит? У бетонной ограды со стороны магазина и киосков – сплошной «лесоповал». Это тоже как-то связано с коронавирусом?

— Это один из шагов по улучшению вида нашей школы. Забор будет приведен в порядок, – рассказала Светлана Владимирова.

Еженедельник «Панорама» попросил заместителя мэра Кохтла-Ярве по городскому хозяйству Дениса Вершинина пояснить, чем была вызвана необходимость убрать деревья возле забора Славянской школы.

— Данная необходимость вызвана тремя обстоятельствами. Первое – это то, что будет производиться ремонт забора Славянской школы, который включает в себя разборку блоков, перенос границ забора, дополнительное бетонирование. Второй момент: некоторые деревья так разрослись, что своими ветками задевают и в некоторых местах рвут линии электропередач. И, в-третьих, некоторые из этих деревьев отслужили свой срок, поскольку им уже более 50-ти лет.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»: шум пил не мешал урокам, ведь они у школьников теперь проходят дома.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа