В Йыхвиской волости в нынешнем месяце придётся проводить два заседания волостного собрания.

Одно из них, внеочередное, состоялось 6 мая, поскольку оппозиция потребовала именно такой срок для ответа на свой бесчисленный уже по счёту запрос. Вместо того, чтобы решать актуальные вопросы-проблемы развития самоуправления и улучшения условий жизни его жителей, оппозиция по-прежнему бомбардирует коалицию легковесными запросами, отвлекая время и силы от истинных дел.

В этот раз запрос касался возмещения ущерба Йыхвиской волости бывшим исполняющим обязанности директора Йыхвиской центральной библиотеки, а нынешним помощником волостного старейшины Эвелин Данилов.

Стихшую было нашумевшую историю оппозиция решила вновь извлечь из своих замшелых закромов. Весной прошлого года из библиотеки уволилась ведущий специалист Анне Киппар, указав в своем заявлении об увольнении в качестве причины издевательства над ней в коллективе, в связи с чем, она не может здесь больше работать. И обратилась в Комиссию по трудовым спорам, а затем и в суд.

– К сожалению, у каждого человека своё понимание-восприятие трудового напряжения, – сказала еженедельнику «Панорама» после окончания заседания Эвелин Данилов. – Поэтому требование выполнять свою работу корректно воспринимается подчас с обидой и трактуется как издевательство. Тем более, работа в библиотеке – это командная работа: невыполнение одним работником своих обязанностей тормозит работу другого работника. Так возникает в коллективе напряжение. Именно это напряжение и разночтение выполнения трудовых обязанностей стало причиной разбирательства сначала в Комиссии по трудовым спорам, а затем и в суде. Доказать нам свою правоту не удалось, так как у Комиссии по трудовым спорам уже сложилось определённое негативное мнение по отношению к Йыхвиской волости и особо слушать нас не стали – разбирательство было сложным и однобоким, даже нашему свидетелю по непонятным причинам не дали слова. Суд же не стал пересматривать вердикт Комиссии по трудовым спорам. То есть, у нас отобрали возможность для защиты.

Данный вопрос, включенный в повестку дня (всего в ней значилось их пять), к чести депутатов, рассматривался подробнейшим образом, с несколькими выступающими – и от оппозиции, и от коалиции. Однако, точка зрения оппозиции убедительней от этого не стала, что продемонстрировало и голосование (оно было открытым, поимённым) в рядах оппозиции: один депутат покинул зал заседания ещё до начала голосования, ещё двое не принимали участия в голосовании, в итоге – «за» оказалось 7 голосов, в то время как «против» – 10 (это были голоса коалиции, но и здесь один депутат не принял участия в голосовании, им оказался председатель волостного собрания Алексей Наумкин – своеобразный прецедент, заслуживающий глубокого сожаления). В этот раз на заседании присутствовали все депутаты, их – 21.

Размер ущерба оппозиция не указала в своём запросе, предложив подсчитать его самому волостному управлению.

Поинтересовался еженедельник «Панорама» мнением депутата волостного собрания, директора Йыхвиской русской основной школы Ирины Шульгиной, почему она проголосовала против. «Моя позиция, как вообще-то и всей коалиции, выдвинутое Эвелин Данилов требование по возмещению ущерба является необоснованным. Мы не поддерживаем это востребование ущерба, потому что оно, само по себе, не состоятельно. Не состоятельно потому, что если нет слаженной работы в команде, и кто-то не справляется со своей работой, и директор явно увидел какието упущения – отсюда и принимаются соответствующие решения, чтобы обезопасить свой коллектив, наладить сотрудничество между всеми членами команды. Когда в коллективе возникают трения и создаётся напряжённая обстановка, то в первую очередь нужно исходить из общих интересов, а не личностных, иначе теряется смысл командной работы. Поэтому Эвелин Данилов исходила в первую очередь из того, чтобы рабочая атмосфера позволяла всем работникам спокойно выполнять свои обязанности. А принятое Комиссией по трудовым спорам решение, как и суда, – не подлежит комментированию, здесь руководствовались законами и параграфами. А есть ведь ещё и человеческая сторона вопроса – она, как раз, и осталась неучтённой».

– Я благодарна тем депутатам, которые обстоятельно вникнув в суть конфликта, так и необоснованно вменяемую мне, как руководителю, роль в нём (не защитила-не оградила работника – Анне Киппар), проголосовали против возмещения мною требуемого ущерба, – резюмировала в интервью еженедельнику «Панорама» Эвелин Данилов.

…Насколько стало известно, и на следующее заседание готовится рассмотрение нового запроса, поступившего от оппозиции.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа