В преддверии Дня матери еженедельник «Панорама» заглянул в Йыхвискую русскую основную школу.

Празднуется ли здесь такой праздник, тем более сейчас, на фоне ослабления коронавирусных ограничений, когда, наконец, ученики, хотя и частично, смогли сесть за парты – об этом, и не только об этом, в интервью с директором школы Ириной Шульгиной.

– Оказался ли День матери сильнее коронавируса?

– К счастью, да. И сегодня у нас есть такой праздник. Более того, составлена целая программа мероприятий. Но начать наше интервью хотелось бы со стихов.

– Пожалуйста.

– На свете добрых слов живёт немало,

Но всех добрее и нежней одно

Из двух слогов

Простое слово «ма-ма»,

И нету слов,

Роднее, чем оно!

– Замечательно. Словно в детстве побывали. Но что же содержит праздничная программа?

– Многое. Например, участие в конкурсах, посвященных мамам и бабушкам. В частности, для учеников 1-2 классов состоится конкурс рисунков и поделок – «Букет пожеланий» (рисунок или поделка с цветами и тёплыми словами для мамы или бабушки). Ученикам 3-4 классов предлагаем принять участие в творческом конкурсе «Открытка для самой любимой» (с поздравлениями для мамы или бабушки). Для учеников 1-9 классов пройдет фотоконкурс. Темы для фотографий: «Три поколения», «Селфи с мамой», «Мы с мамой похожи», «Мамина профессия». Фотографии с рисунками и открытками ждём на адрес: konkurss.jvp@gmail. com, а работы на фотоконкурс – konkurss.jvp@gmail.com. Конкурсные фотографии будут размещены на официальной странице школы в Facebook и Stuudium.

– Если есть конкурсы, значит, будут и победители?

– Их мы выберем путем онлайн-голосования в Facebook и Stuudium, которое будет проходить в течение двух дней, 10-11 мая. Результаты же объявим 12 мая. Для победителей в трёх разных номинациях школа учредит-сделает свой приз – три шикарных букета цветов, составленных профессиональными флористами. Вообще-то, всегда, по традиции, День матери мы проводили в школе. Но и нынче планируем задействовать в праздновании всех учащихся – с 1 по 9 класс. Но все на своём уровне. Маленькие дети, они в каких-то творческих заданиях будут принимать участие, а постарше – у них действо уже посолиднее и покреативнее. В этом году символично то, что День матери совпал с двумя другими праздниками – Днём Европы и Днём Победы. Поэтому есть много поводов для того, чтобы этот день провести многогранно и качественно. В том числе и в кругу семьи. Поздравить мам и бабушек. Хотя и вспомнить какие-то события, связанные с развитием государств. Нынче мы решили внести в празднование некоторые коррективы, поскольку сейчас в наших стенах находятся только ученики начальных классов – 1-4 классов, да выпускные 9-е классы. Так как наши девятиклассники очень долго занимались дистанционно, поэтому мы решили их сейчас очень сильно не теребить. Им ведь надо готовиться к экзаменам, до которых остался ровно месяц. А малыши, как я уже сказала, они будут принимать более активное участие в разных мероприятиях.

– Получается, что коронавирус не внёс особо негативных корректив в празднование?

– К сожалению, внёс (хотя в целом – у нас всё нормально: дети учится, столовая работает). Например, сейчас мы не можем вживую провести концерт, как это было ранее. Хотя, может быть, нам удастся сделать это посредством Интернета, где выставим мини-концерт младшеклассников. И все желающие смогут посмотреть. Стараемся не сдаваться пандемии – всё же надо устраивать праздники, тем более такой светлый – День матери.

– Вы ведь тоже мама: что хотелось бы в этот день?

– Да, у меня есть сын, ему 28 лет, он работает в нашей школе. Но не всегда удаётся вспоминать на работе о том, что ты мама, ведь я мама больше здесь, в школе, для своих учеников и для своих сотрудников, иногда даже для родителей, так как, считаю, основная задача руководителя школы – это опекать и создавать очень благоприятные условия учёбы для детей и очень благоприятные условия работы для работников. Да и чтобы родителям было комфортно приходить в школу. И говорю это не для красного словца. И без ложной скромности. Я для этой школы сделала очень много. И в плане коллектива, и в плане здания. Пыталась создать такую комфортную атмосферу, чтобы приятно было войти в школу, учиться и работать здесь. Меня очень радует, когда наши учителя мне говорят: «Нам приятно здесь работать». У нас всё современно, у нас красиво. У нас как-то очень качественно всё. От этого повышается качество образования – все делают работу с душой. Приходят, спрашивают, советуются. Тут, конечно, хочется вести себя как родителю, мудрому и доброму, который всегда даст какой-то совет.

– Получается, вы – школьная мама?

– (Улыбается.) Действительно школьная мама. Ведь мой ребенок – уже взрослый. Вообще-то мама – эта такая высокая миссия. Хочется, чтобы детей прибывало и прибывало. Это же наше будущее.

– Женщины-учителя – тоже ведь мамы?

– Да. с гордостью могу сказать, что у нас очень много многодетных семей. Есть такие учителя-мамы, в семье которых растут по трое детей, а есть – четверо и даже – пятеро. И учителя успевают и своих детей воспитывать, и чужих. И за это мы им очень благодарны.

– Но учитель, особенно первая учительница, – это же своего рода мама и для чужих детей, своих учеников?

– Такова профессия учителя, без любви к детям работать невозможно.

– Но у вас есть и своя мама?

– Она работает в нашей школе, ведет на эстонском языке уроки математики, а также является координатором по работе с детьми с особыми образовательными потребностями, но в течение многих лет была и директором школы.

– Кстати, есть ли в вашей семье какая-то традиция празднования Дня матери?

– В этот день всей семьёй обязательно накрываем праздничный стол – делаем (улыбается) маленький пир в кругу семьи. Обычно всегда приезжает из Таллинна и моя младшая сестра. И всегда неизменно поздравляем нашу маму, с цветами и подарками.

– Девочки – будущие мамы, насколько готовит их школа к этой миссии?

– С советского времени программа очень сильно изменилась, хотя и раньше девочек обучали и домоводству, и рукоделию. В школе девочки все-таки приобретают какие-то необходимые навыки, чтобы, например, могли и кушать приготовить… Но сейчас в программу добавилось множество интересных моментов, в частности даже обучаем как правильно пользоваться элементарными бытовыми техническими средствами – микроволновкой, электроплитой, духовкой. Есть в нашей школе и швейные машины (девочки учатся шить), и стиральная машина (осваиваются с её включением– выключением, знакомятся с программами-режимами), и посудомоечные машины. Точнее, у нас кабинеты труда оснащены настолько, что можно практически научиться пользоваться всей бытовой техникой… В плане же физиологии, тут сегодня очень большой вклад вносят и школьные медсёстры: проводят лекции для девочек, рассказывают об особенностях строения женского тела, о периоде полового созревания, о том, как девочка взрослеет и на что ей нужно обращать внимание, чтобы она не пугалась каких-то перемен в своей физиологии. Сексуальное воспитание, которое раньше было за семью замками, – здесь нужен педагог-профессионал, который знает, где проходит эта грань, тонкая грань. Очень деликатная тема. Хотя, конечно, современные дети, они более продвинутые в этих вопросах, да и могут всю такую информацию черпать из Интернета. Всё ведь в открытом доступе. Но хочется, чтобы всё это было пристойно, прилично.

– На ваш взгляд, в чём сущность-содержание Дня матери?

– Это дополнительный, но особенно яркий повод отдать дань благодарности, уважения, почитания женщине как маме. В принципе ведь женщина совершает чудеса: любые роды, появление нового человека на свет – это же чудо. Это всегда чудо, ведь новый человек родился. Только Богом даётся женщине такое право – рожать детей. Материнство – великое счастье. Хочу не только поздравить всех наших мам, но и сказать им спасибо. Нашим мамам в сложный период коронавируса приходится сложно, когда им приходится и учиться вместе с детьми, и следить гораздо больше за тем, что происходит в школе… Желаю не только здоровья, но и терпения. Особенно, если учесть, что есть мамы, у которых не один ребёнок школьного возраста, а три-четыре, а то и пять. И все дети (улыбается) ещё хотят кушать, как и все дети хотят родительского внимания. Желаю, чтобы хватало этого внимания для детей при любых обстоятельствах. Чтобы этого внимания хватило на всех близких людей. Мамы очень устали. Но надо бы, чтобы они не забывали, что они – женщины, чтобы у них хватало времени и сил на себя любимых. И макияж сделать, и маникюр-педикюр… И чтобы всегда глазки блестели.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа