Трагедия, произошедшая 11 мая после 9 часов утра по московскому времени, потрясла всех нормальных людей. В результате стрельбы в школе №175 в Казани, погибли 9 человек, в том числе 7 детей. Пострадали более 20 человек. Бывший ученик этой школы проник в здание с гладкоствольным ружьем и открыл огонь. Как известно из СМИ, этот 19-летний … (мужчиной назвать — язык не поворачивается), был в маске, на которой написано «Бог». И при задержании спецназом он кричал, что он Бог. Кричал это и тогда, когда убивал. Детей. До совершения своего террористического акта, он оставил в социальных сетях запись о том, что он готовится «убрать биомусор»… Никто не обратил внимания. Как никто и не отреагировал, когда он со стволом наперевес шел по городу к месту преступления.

Интернет взорвался мнениями диванных экспертов, «компетентных» в вопросах антитерроризма, И, конечно же, оппоненты действующей российской власти не преминули покритиковать ее, танцуя на полу класса, на котором еще была свежая детская кровь.

Задержанный лежит в отделе полиции и усиленно проявляет признаки безумия. Для того, чтобы определить, псих он на самом деле или же «косит» под сумасшедшего, есть Институт Сербского. По крайней мере, имеет место факт, на который мало кто обратил внимания. Убивец-то ведь находился в статусе… призывника в ряды Российской Армии. Он был призван в армию, но… в марте на медкомиссию не явился. Он получил затем отсрочку до 30 июня. В 17 лет в военкомате у него нашли небольшую близорукость, но больше к его здоровью претензий не было, и он был признан годным для службы. И психиатр, которая выдала справку на ружье, утверждает, что у него «крыша» на месте. Но, всё возможно. И первое, что хочется сделать, это выразить глубочайшее соболезнование родителям убитых детей, родным и близким убитых вахтера и учительницы.

А теперь о другом — что касается не только стрелка из Казани, но и нас всех, независимо от страны пребывания. Новости о событиях в Казани я слушал в помещении, где находится несколько телевизоров. Используя услугу «Машина времени», включил первый дневной выпуск «60 минут». Скабеева и эксперы-политологи обсуждают вопрос, как парень мог получить оружие. А из соседнего телевизора раздается пальба – это идет «Брат-2», где Данила Багров из сотворенного им самопала стреляет в американских бандитов, чтобы завладеть их оружием. Проходит время, включаю второй выпуск «60 минут». Тот же гневный монолог Скабеевой, прямое вещание ведет Попов с места трагедии. А по второму телевизору – «Жмурки», где любитель собак Панин играет в «русскую рулетку». Вы думаете, я утрирую? Как бы ни так!

11 мая, день трагедии. Меню, которое в этот день предложили только некоторые кабельные каналы «Элизы». RTVi — Наше кино: «Брат» и «Брат-2», «Война» — ужасы чеченских событий, «Жмурки», в которых, действительно, кровища и «много мертвого народа». Далее идет TVXXI: «Налёт» — сотрудник полиции неправомерно обвиненный, покончил с собой. «Шальные деньги» — зэк, получив отпуск из тюрьмы, не хочет возвращаться за решетку, он планирует сделку с «коксом». 1 канал: «Гурзуф»» — в Крыму начальник милиции борется с пляжными мошенниками. «Ничего не случается дважды» — снова трупы. Ну и, наконец, НТВ – тут сам бог велел «ботать по фене»! С утра до вечера – «Мент в законе». Тут все понятно. Далее идет «Команда» и «Бухта глубокая». Опять трупы. Оказалось, что в этот день самым «мирным» каналом был эстонский – ЭТВ+. С такого «меню» у любого может запросто «поехать крыша», а не только у любителей объявлять себя Богом и отправляться «чистить Землю от биомусора».

К чему это я? К тому, что если независимое ТВ соседнего государства, в информационном пространстве которого находимся и мы, жители Ида-Вирумаа, специально ведет такую репертуарную политику для психологической обработки своего (и невольно – чужого), населения, добиваясь ведомой только ему цели, то на родителях лежит двойная ответственность за то, в какой экран пялится их ребенок. Это же касается и Интернета. В 19 лет, конечно, уже поздно «фильтровать» контент. Но пока ребенок не достиг возраста, когда ему уже можно покупать ствол, самое время приучать его к просмотру приличных передач и фильмов, формируя вкус и отношение к окружающему миру. А, вообще, как тут не вспомнить замечательный совет, который дал булгаковский профессор Преображенский доктору Борменталю: «Если вы заботитесь о своем пищеварении – мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме, и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет». Броменталь: «Да ведь других нет». Профессор: «Вот никаких и не читайте».

На следующее утро, 12 мая все каналы сообщили о том, что в Казани объявлен траур, на место трагедии люди несут цветы, игрушки в память об убитых. Но только Евроньюс в 8 утра назвал имя погибшей учительницы, закрывшей собой ученика: Эльвира Игнатьева. Промолчали 1 канал, НТВ… Это говорит о многом.

Евгений Капов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа