12 февраля 2021 года «Панорама» опубликовала материал под заголовком «Авторитетное мнение ученого». В нем доктор экономических наук Ханон Зеликович Барабанер рассуждал о перспективах эстонской экономики. Когда ему был задан вопрос о состоянии экономики страны, он ответил: «По некоторым моментам лучше недельку-другую подождать, так как сейчас должны определиться с позицией коалиционного правительства, потому что она обозначена в очень общих чертах. То, что происходит сейчас, не очень понятно: хотя во главе той коалиции стояли центристы, но экономическая политика была далеко не центристская. И сегодня не ясно, насколько реформисты, прежде находившиеся в оппозиции, будут отстаивать свои экономические убеждения».

В понедельник, 3 мая, «Панорама» вновь связалась с ученым. Поздравив бывшего жителя блокадного Ленинграда с минувшим праздником Великой Победы, журналист попросил господина Барабанера вернуться к прошлому разговору, если время пришло.

– Время-то пришло, но серьезных решений пока не видно. Мне представляется, что новое (хотя – не такое уж оно и новое), правительство пока не готово к принятию решений, имеющих долговременную основу. Я понимаю, что «корона» заставляет жить сегодняшним днем, но сегодня ведь жизнь не кончается, поэтому необходима выработка долговременной программы развития экономики Эстонии.

– Но правительство устами министра финансов заявило, что 60 миллионов евро надо изыскать, чтобы залатать дырку в бюджете. Уже намерены сокращать господдержку образования по интересам, чтобы изыскать дополнительные средства…

– Сама постановка вопроса – мол, необходимо изыскать те или иные средства, мне представляется неверной. Необходима конкретика, то есть, сказать, какие сферы экономики должны получить первостепенную поддержку, какие меры для этого необходимы. И станет понятно, нужны ли эти 60 миллионов. А просто сказать, что нам нужны деньги, может домохозяйка, и то не очень умная. Умная обязательно скажет, на что ей нужны деньги.

– Тут в конце прошлого месяца высокопоставленная дама во время визита в наш регион заявила, что «зеленая революция будет способствовать росту благосостояния жителей Ида-Вирумаа».Наши шахтеры, сланцехимики и энергетики под словами «зеленая революция» видят уничтожение сланцевой отрасли. И считают, что говорить об этом могут люди, которых поразила болезнь под названием «гретатумберг головного мозга». В прошлый раз мы касались этой темы. Но, как видим, она звучит все громче. Что скажете?

– «Только „зеленая“ политика!», – я осознанный противник такой постановки вопроса! Сама по себе «зеленая политика» вреда не несет, если она учитывает экономический и социальный факторы. «Зеленый» психоз сегодня вызван людьми, которые либо не понимают, что такое жизнь вообще, либо не отдают себе отчет в том, что попытки любым путем обеспечить «зеленую планету», могут иметь более тяжкие последствия, чем были до того, как Земля «позеленела».

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа