Хотя коронавирус и захватил весь мир, поставив всех и вся на колени, но несмотря и вопреки рождаются дети — жизнь продолжается.

И в Йыхвиской волости появляются на свет малыши. Однако, коронавирус, всё же, смог и тут навредить, прервать многолетнюю чудесную традицию — чествование новорождённых (а в их лице – новоиспечённых мам-пап): торжественный приём, устраиваемый в зале волостной управы. Яркий, светлый праздник, который обычно проходит здесь каждое полугодие.

— Если в прошлом году устраивался торжественный приём (с учетом соблюдения всех правил по нераспространению коронавируса), — уточняет помощник волостного старейшины Эвелин Данилов, — то с начала нынешнего года стало понятно, что делать это не можем в связи с усложнившейся коронавирусной ситуацией. Но в то же время не хотелось отказываться от традиции или же затягивать в ожидании лучших дней с поздравлением-чествованием новоявленных йыхвисцев. Тем более, что сегодня совершенно не понятно, когда же завершится это коронавирусное безвременье. Стали думать, каким же образом лучше всего здесь, в коронавирусных условиях, поступить. И выход был найден: решили, что сделаем это не в торжественной обстановке, а, так сказать, в рабочем порядке (хотя, конечно, с тёплыми словами поздравлений-пожеланий) передадим подарки мамам-папам — будем приглашать родителей новорождённых в волостное управление в разное (удобное для них) время, но если кто не сможет к нам прийти, то сами, предварительно договорившись о встрече (что было возложено на социального работника), приедем поздравлять на дом.

За прошедший период (с предыдущего торжественного приёма) в Йыхвиской волости родилось 38 малышей. В связи с чем, было подготовлено и 38 пакетов с одинаковым набором: красиво оформленное (в рамочке) удостоверение жителя Йыхвиской волости – с указанием имени-фамилии новорождённого; книга «Маленькое дерево» (подарок от государства); подарочная карта на 70 евро; симпатичная (элегантно упакованная) свеча с изображенным на ней гербом Йыхвиcкой волости; фирменный шоколад «Jõhvi». Помимо этого, выплачивается и пособие по рождению ребёнка, которое в Йыхвиской волости одно из самых высоких в Эстонии – 750 евро.

Вообще-то, торжественный приём пользовался в Йыхвиской волости большой популярностью. Возможно и потому, что устраивался он здесь далеко не формально, не ради галочки. А в удобной и уютной обстановке, за круглыми столами, накрытыми красивой скатертью и стоящими в вазе цветочками. Предлагался мамам-папам и трогательный мини-концерт юных артистов-детсадовцев… Да и завершался торжественный приём приятной церемонией – всеобщим чаепитием с большим праздничным тортом. Обычно всегда здесь было многолюдно — приходили не только мамы-папы со своими чудо-крохами, но и бабушки-дедушки, как и старшие маленькие братья-сёстры новорождённых. «И было видно, что это приятно для родителей, независимо от того, в который раз они ими стали, — поясняет Эвелин Данилов. — И для нас это тоже приятно, но и важно, потому что чем больше рождается деток, тем надежнее будущее и Йыхвиской волости, и Эстонии в целом. Ведь народ – наша сила. Радует, что рождаемость детей увеличивается. Как и то, что в Йыхвиской волости всё большее внимание уделяется детям, как и семьям, в которых рождаются-растут дети. У нас созданы хорошие условия для получения образования и развития талантов – детские сады, общеобразовательные школы, школы по интересам… А с 1 сентября в детском саду «Kalevipoeg» будет открыта ещё одна ясельная группа, также нынешним летом будут проведены ремонтные работы в наших детских садах».

За чествуемый период в Йыхвиской волости родилось 18 девочек и 20 мальчиков. Удивительно, но имена, которыми нарекли родители своих чадушек, оказались очень уж разнообразные: из 38 лишь дважды повторились – Марк и Максим. Есть, так сказать, устоявшиеся, общеизвестные, например: Мария, Михаил, София, Анастасия, Егор, Давид, но есть и более редкие: Берит, Берт, Миабет, Яков, Тревор, Богдан, Амелия, Адриана, Стефан, Лоре-Лизетте, как и такие: Freya, Naya Nadine, Axel.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа