В Эстонии с 16 марта, в связи с распространением коронавируса, были запрещены любые тренировки и массовые мероприятия в спортивных учреждениях.  Еженедельник «Панорама»  поинтересовался у исполняющей обязанности директора Йыхвиской спортивной школы и члена волостной кризисной комиссии Тамары Луйгас о текущей ситуации в её ведомстве.

– Всем известно, что спортивный холл и другие спортивные объекты полностью закрыты с 16 марта, но, наверное, какие-то работники остались работать удаленно, а кто-то находится на рабочем месте?

– Спортивный холл для посетителей закрыт до 30 апреля этого года. Когда он откроется для посещения – зависит от решений кризисной комиссии Правительства Эстонии и Йыхвиского волостного управления. Те работники, чья работа позволяет работать удаленно – работают дома. Обслуживающий персонал занимается генеральной уборкой и ремонтными работами на объектах спортивной школы.

– Бассейны также закрыты или их обслуживание продолжается?

– Бассейны не работают, но обслуживание имеет свою специфику и поэтому наш специалист ежедневно проверяет их состояние.

–  Готовится ли спортивная школа к обслуживанию футбольного стадиона? Обычно в конце апреля или начале мая приезжала специализированная фирма, которая производила весенние работы.

– Подготовка футбольного стадиона к сезону идет по плану и все полевые работы должны быть сделаны вовремя. Надеемся, что спортсмены, болельщики и жители нашего города смогут принять участие в спортивных мероприятиях. Но, многое будет зависеть от того, когда официально государство разрешит проводить тренировки и чемпионаты Эстонии.

– Раз заговорили о футбольном стадионе, то такой вопрос: в этом году в волостном бюджете заложены деньги на ремонт основания трибун стадиона, когда планируется начать эту работу?

– Все верно, в планах спортивной школы заложен ремонт трибун футбольного стадиона. В данный момент идет подготовка к тендеру. Надеемся, что скоро там будет все сделано как положено. В итоге мы получим красивые и безопасные для жителей нашего города трибуны. В будущем еще стоит рассмотреть возможность установить над частью трибун крышу, но это будет отдельный проект и финансирование, – сообщила Тамара Луйгас.

– Немного поговорим об удаленном обучении спортсменов. Тренеры спортивной школы дали задания ученикам на время карантина? Как контролируют их выполнение?

– Да, тренеры вынуждены в нынешних условиях тренировать своих учеников удаленно. У каждого тренера разработана своя методика подготовки, с учетом домашних и других условий, когда нет возможности использовать инвентарь спортивной школы. Проверку выполнения тренировочных заданий осуществляется в каждом случае индивидуально, используя при этом различные средства связи, компьютеры, планшеты и соответствующее программное обеспечение. Также мы регулярно разговариваем с родителями наших воспитанников. Тренеры Йыхвиской спортивной школы имеют большой опыт работы с молодыми спортсменами и относятся к своей работе ответственно, вкладывая в нее все свои силы и душу.

–  Какие планы в этом году на проведение спортивных массовых мероприятий в Йыхви, когда закончится чрезвычайная ситуация в стране и жизнь вернется в прежний режим?

– Когда в стране закончится чрезвычайная ситуация и жизнь вернется в прежний режим, то о всех планируемых мероприятиях в волости мы постараемся оперативно проинформировать жителей нашей волости. Сейчас же ведётся работа по корректировке запланированных ранее мероприятий и разработке новых.

Хочу заметить, что в городе не забывают и о развитии уличной спортивной инфраструктуры. На данный момент готовится проект на установку уличных тренажеров, которые появятся в разных частях нашего города. Также в этом году постараемся совместно с депутатами фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») оборудовать волейбольную площадку с песочным покрытием. Скорее всего она будет за футбольным стадионом возле народного футбольного поля, чтобы наши жители могли поиграть летом в волейбол, – подытожила Тамара Луйгас.

Владлен Губарь

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа