В этом году Центр вторичного использования (Uuskasutuskeskus) начал  проводить организованные выезды для сбора у населения вещей, которые больше не используются, уже в январе. Весенний организованный выезд работников Центра охватил Вильянди, Хийумаа и Ида-Вирумаа. 8 мая машину и флаги с логотипом Центра было видно в Кохтла-Ярве, Йыхви и Ахтме.

Магазин вторичного использования в торговом центре Парги Кускус открылся в октябре 2019 года. Кроме Йыхви магазины НКО Центр вторичного использования работают в Нарве, Тарту, Выру, Пярну, Пайде и Таллинне. В начале мая новый магазин открылся в Раквере. Всего таких магазинов по всей Эстонии 16. Миссией НКО Центр вторичного использования является предоставление удобных и доступных способов вторичного использования, чтобы ни одна целая вещь не оказалась в мусорном контейнере. Благодаря отдающим свои вещи и многочисленным покупателям сеть магазинов Центра вторичного использования распространилась на половину территории Эстонии, сказала еженедельнику «Панорама» руководитель по коммуникации НКО Центр вторичного  использования Эсме Каасак.

Руководитель Йыхвиского магазина Ангела Еельмаа отметила, что 8 мая их команда, несмотря на холодную погоду, вела сбор вещей сначала в Кохтла-Ярве, возле магазина «Сельвер», затем круг продолжился в центре Йыхви на парковке по улице Раквере. День сбора вещей завершился в Ахтме. Руководитель местного магазина отметила, что наибольшую активность проявили жители Кохтла-Ярве. Причина здесь простая — в Кохтла-Ярве подобные кампании уже проводились. С магазином «Сельвер» налажены хорошие деловые контакты. В Ахтме активность была незначительной, но не это главное. Ангела Еельмаа уточняет — в Ахтме акция проводится впервые. Главное, что Центр вторичного использования смог себя показать. Теперь люди будут знать, что недалеко от их дома есть такое место, где примут ненужные вещи и дадут этим вещам новую жизнь. В этой работе важно сотрудничество всех заинтересованных сторон. Эсме Кассак воспользовалась случаем и выразила благодарность за помощь Йыхвиской волостной управе в организации весенней кампании.

За день сбора организованного сбора вещей было принесено около 30 мешков одежды и набралось большое количество ящиков с посудой. В магазинах вторичного использования и во время организованного сбора от населения не принимают кинескопные телевизоры, сиденья безопасности и газовые плиты. Это связано с требованием безопасности. В Йыхви также не принимают мебель и домашние зеленые растения. Зато в нарвском магазине большой выбор мебели — столы, полки и мягкая мебель. В магазинах вторичного использования большой выбор книг. Во время весеннее кампании сбора выбор книг заметно расширился.

Часто спрашивают, на какие нужды используются средства, полученные от реализации товаров. Ангела Еельмаа разъясняет: «Мы со своей маленькой командой сортируем принесенные в магазин вещи. Если на одежде есть набольшие пятна, то вещи стираются. Технику проверяем, но не ремонтируем. На содержание и аренду помещений также нужны средства». Эсме Кассак дополняет: «Наше НКО пользуется тремя машинами, организованный сбор проводится практически круглогодично. Особенно в тех местах, где своего регионального магазина нет».

В магазины Центра вторичного использования можно принести вещи, которые стали лишними, но которые еще пригодны для использования, чистые и целые. Принимаются все ставшие в домашнем хозяйстве лишними исправные и целые вещи. Например, одежда, мебель, посуда, игрушки, книги, обувь, аксессуары, средства для занятий хобби, музыка/кинофильмы, комнатные растения, техника и многое другое. Вещи можно приносить во все магазины во время их работы. Для этого в магазине имеется корзина для пожертвований у наружной двери магазина. Все принесенные вещи принимаются бесконтактно. В любое время можно приносить вещи, несоответствующие сезону. Например, лыжи можно принести в магазин и летом. Уже в будущем зимнем сезоне эти лыжи порадуют нового владельца. Главное, чтобы вещи были целыми и чистыми. Сломанная вещь может оказаться опасной дл нового владельца.

В завершение нашей беседы Эсме Кассак ведет большую благотворительную деятельность.

Оказание помощи нуждающимся людям пожертвованными предметами – это естественная и неотъемлемая часть деятельности Центра повторного использования. Центр тесно сотрудничает с Эстонским союзом многодетных семей, целевым фондом Dharma, приютами, жертвами пожаров и социальными отделами многих местных самоуправлений. Помогают магазины вторичного использования ученическим фирмам, студентам художественного направления и мастерам рукоделия.

 Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа