Согласно принятому правительством Эстонии на минувшей неделе решению, с 17 мая всем ученикам вновь разрешено ходить в школы, в том числе — профессиональные училища и университеты. Эта дата примечательна и тем, что с сегодняшнего дня в Эстонии открыты центры массовой вакцинации от коронавируса. Записаться на прививку могут все жители, достигшие шестнадцатилетнего возраста. В нашем регионе вакцинация проходит в Ахтмеском и Ярвеском домах здоровья Ида-Вируской Центральной больницы по адресу Ilmajaama, 14 и Ravi, 10d, а также в Нарвской больнице. О том, как учреждение приготовилось к очередному этапу вакцинации, как организована иммунизация жителей региона, и многом другом, еженедельник «Панорама» побеседовал с главным врачом Ида-Вируской Центральной больницы доктором Тоомасом Карийсом.

— Господин Карийс, какое количество людей Ида-Вируская Центральная больница вакцинировала ежедневно до конца прошлой недели? Сколько желающих привиться вы ожидаете? Какое количество вакцин предусмотрено?

— До этого момента количество вакцинаций в один день могло колебаться от пары десятков до 180 прививок. С открытием центра вакцинации наша мощность должна составлять до 225 прививок ежедневно. Для этого мы заказываем соответствующее количество вакцины.

— Что следует учитывать тем, кто решил вакцинироваться?

— Мы рекомендуем заранее ознакомиться с информационным листком вакцины, её возможными побочными эффектами. Про каждую вакцину можно прочитать подробную информацию на сайте vaktsineeri.ee на русском и эстонском языках. Стоит учитывать, что проявление умеренных побочных эффектов – это нормальная реакция организма на прививку, ваш иммунитет включается в работу.

На вакцинацию нужно приходить по предварительной записи. Обязательно нужно взять с собой документ, удостоверяющий личность. При выборе одежды, пожалуйста, учитывайте, что укол делается в плечевую мышцу – лучше выбрать одежду удобную, с коротким рукавом.

— Вакцины от каких производителей будут доступны с 17 мая?

— В Ида-Вирумаа сейчас поставляются вакцины Moderna, AstraZeneca (Vaxzevria) и Janssen. Эстонская экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует применять вакцины Moderna и Janssen с 18-летнего возраста. AstraZeneca (Vaxzevria) для людей в возрасте 50 лет и старше.

— Как вести себя человеку, имеющему хронические заболевания, аллергию?

— Во многих случаях людям с хроническими заболеваниями прививка как раз рекомендована, поскольку хронические заболевания повышают риск заболеть COVID-19 в тяжелой форме.

Однако, если у вас были заболевания, связанные с тромбами, то в этом случае нужно проконсультироваться перед прививкой со своим врачом. Перед прививкой вам зададут вопросы на предмет наличия аллергии.

— Господин Карийс, в каких случаях человеку, пришедшему вакцинироваться, прошедшему регистрацию, могут отказать в вакцине? Или такие случаи исключены?

— Если человек предварительно забронировал время, то отказать могут только в крайних случаях. Например, если на момент вакцинации он нездоров, у него присутствуют симптомы ОРВИ – температура, сильный насморк или кашель, — заключил Тоомас Карийс.

Зарегистрироваться на вакцинацию можно через государственную э-регистратуру Digilugu, там же можно выбрать место и препарат для прививки. Также можно позвонить по телефону регистратуры больницы по номеру 3311133.

Всем желающим сделать прививку от COVID-19 следует учитывать, что приходить в центр вакцинации следует не ранее чем за 15 минут до назначенного времени. Необходимо учесть, что в течение 15 минут после вакцинации пациент должен будет оставаться в медицинском учреждении, чтобы в случае резкой реакции на прививку персонал мог бы оказать своевременную помощь.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа