Четверть века прошло со времени последнего ремонта главной городской хоккейной арены Кохтла-Ярве – Ледового холла. Теперь здесь началась масштабная реконструкция, которая позволит проводить на обновленном ледовом поле хоккейные матчи и состязания фигуристов самого высокого уровня. По крайней мере, так утверждает руководитель Кохтла-Ярвеского Cпортивного центра Михаил Кастрицкий, с которым журналист беседовал на фоне развернувшегося строительства.

— Сегодня здесь полным ходом идет ремонт ледового поля, которое в последний раз серьезно обновлялось перед Чемпионатом мира 25 лет назад. В результате нынешней реновации станет немного меньше сама бетонная площадка, которая была 60 на 30 метров, а станет 60 на 28, что соответствует современным международным требованиям.

На вопрос, во сколько обойдется реновация, Михаил Кастрицкий ответил, что выступая по Эстонскому телевидению, сумму назвал вице-мэр Денис Вершинин. Ознакомившись с записью передачи, узнаём, что ремонт ледового основания обойдется в сумму 630 тысяч евро, также еще 2 миллиона евро уйдет на ремонт крыши. Деньги выделяются частично из государственного и частично — городского бюджетов. Однако в передаче из уст господина Вершинина прозвучала фраза, которая требует разъяснения. Вице-мэр заявил буквально следующее: «Ледовый холл входит в наш спортивный городок, и эти работы были запланированы заранее. Помимо прочего, коронавирус кому-то вредит, кому-то помогает — государство выделяет ковидные деньги, которые и позволяют нам реализовывать такие проекты». На вопрос, как это понимать, Михаил Кастрицкий ответил, что ему не пристало комментировать слова вице-мэра. «Панорама» рассчитывает получить ответ господина Вершинина на вопрос, что означает использование выделенных государством ковидных денег для реализации проекта реновации спортивного сооружение.

Говоря 8 мая о ходе работ, руководитель спортцентра сказал «Панораме», что в настоящее время генподрядчик – тартуская фирма „Savtkate“ проводит демонтаж ледовой площадки. Площадка должна быть готова к 1 сентября. Она предназначена для хоккеистов, фигуристов, любителей массового катания.

— После того, как наш Ледовый холл будет реновирован, здесь можно будет проводить соревнования любого уровня – от международных до городских. У нас уже с Хоккейным Союзом Эстонии есть план организовать в следующем году здесь сборы. Но все же, главное, что обновленный холл станет своеобразным подарком для двух наших больших хоккейных команд – «Эверест» и «Виру-Спутник», небольших городских любительских клубов, а также для фигуристов. Качество льда будут оценивать специалисты совместно с финской фирмой, которая поставила нам новую холодильную установку. В настоящее время городское управление проводит конкурс на ремонт крыши Ледового холла. Поэтому, когда мы говорим о сроках завершения реновации, надо учитывать конкурс на ремонт крыши, и сроки могут сдвинуться: будет не 1 сентября, а другая дата. Но об этом пока еще рано говорить, — уточни Михаил Кастрицкий.

После реновации Ледовый холл в Кохтла-Ярве сможет принимать для тренировок и сборов спортсменов из других регионов Эстонии и даже других стран. Например, такой возможностью уже заинтересовались хоккейные клубы из России. Пока же Ледовый холл в Кохтла-Ярве — единственный в Эстонии, не работающий круглый год. С завершением реновации это положение исправится, и спортивное сооружение будет доступно во все времена года.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа