Йыхвиский театр «Мельница» возвратился с V Международного фестиваля детских и молодёжных театров и театров для детей «Сампо – мельница счастья», который проходил в течение четырёх дней в Финляндии, городе Ювяскюля.

Организатор фестиваля – русскоязычный театр (и культурный центр) «Арт-мастер», созданный в 2010 году.

Так уж получилось, – смеётся директор (режиссёр, актриса – в одном лице) театра «Мельница» Валентина Фурсова, – что мы, побывав на фестивалях и гастролях во многих и даже очень далёких странах, например, Индонезии, до сих пор никогда не были у наших ближайших соседей – Финляндии. И нынче решили всё же добраться и до них. Тут как бы всё сошлось: название фестиваля «Сампо – мельница счастья» (Сампо – это волшебная мельница, приносящая счастье, как это значится в финском национальном эпосе «Калевала»), да и наш театр – «Мельница», более того, и спектакль у нас есть о мельнице – «Сказки старой мельницы». Обычно для участия в фестивалях сначала высылается заявка вместе с видеоспектаклем, а затем их отбором занимается фестивальная творческая комиссия – хочет ли она видеть у себя на фестивале именно этот спектакль. Вот так мы попали и на этот фестиваль.

Здесь были представлены только русскоязычные театры, прибывшие из нескольких стран – России, Эстонии, Испании, Великобритании, Финляндии. «Это связано с тем, что в городе Ювяскюля проживает много русскоязычных людей, – поясняет Валентина. – Отсюда и главная цель фестиваля – пропаганда русского языка, его сохранение, чтобы дети (представления привезли для ребят разных возрастов), которые там проживают, более тесно знакомились с ним, как и русским искусством, и народным творчеством. Фестиваль проходил в стенах театра и где мы практически не слышали финского языка – повсеместно звучала русская речь. Отличался этот фестиваль тем, что он не был пафосным, как обычно это бывает, это был очень теплый, семейный, по-домашнему уютный фестиваль. Конечно, свою роль здесь сыграло и то, что он проходил не как конкурсная программа (не было и жюри) – когда встречаются-конкурируют коллективы: всем ведь хочется победить, а царило всеобщее содружество, радость творчества – каждый, не оглядываясь на конкурентов, мог показать на что способен. Там в основном были молодёжные труппы. Наш театр был единственный, который показал спектакль для самых маленьких «Сказки старой мельницы» (по эстонскому фольклору). Зал был полон. Восторженные аплодисменты. После спектакля подходили зрители (и маленькие, и большие), благодарили, обнимали. Такая изумительная атмосфера была (как, вообще-то, и на протяжении всего фестиваля) – не передать».

По словам «мельников», интересного и хорошего на фестивале было много. «В частности, – уточняет Валентина, – проведение мастер-классов – по сценической речи, актерскому мастерству, как и общего театрального мастер-класса. Мы в них тоже приняли участие, хотя уже и опытные артисты (мы там оказались самым возрастным коллективом). Нового, конечно, для нас там ничего не открыли, но, тем не менее, мы совершенно не пожалели, что пошли туда: спокойно усидеть на стуле не могли – принимали активнейшее участие во всём. Посещали мы и все фестивальные спектакли – после каждого, согласно программе фестиваля, проходили общие обсуждения, выясняли все плюсы-минусы: что получилось и что не получилось. Фестиваль – это ярмарка идей, ярмарка фантазий, возможность почерпнуть чей-то опыт, позаимствовать какую-то изюминку с тем, чтобы перенести-переложить на свою почву – на возможности своего коллектива и своё видение. Чтобы не топтаться на месте, а всегда идти вперед, как и наш зритель тоже должен идти за нами вперед, поэтому привнесение новых ярких веяний всегда благодатно и благотворно. Вот и стараемся, несмотря на расстояния, участвовать в различных международных фестивалях (как, вообще-то, и на гастролях). Побывали уже на Тайване, в Индонезии, Германии, России, Сербии, Казахстане, Дании, Польше, Латвии, Боснии и Герцоговине… А теперь прибавилась и Финляндия. И что особенно приятно, связи с ней обещают расшириться: во время фестиваля получили приглашение выступить в Хельсинки, в финско-русском центре, но когда, из-за коронавируса, состоится это выступление, пока неизвестно. Хотя, действительно, «Сампо – мельница счастья» – всё оказалось для нас счастливым».

…Выходит, это было не просто участие в фестивале: удалось впервые установить контакты с соседями, а, по сути, театр открыл новую страницу в своей биографии, связанную именно с Финляндией. Ближайшие же планы «Мельницы» – участие в международных фестивалях, вновь в Боснии и Герцоговине, Сараево (где выступит со спектаклем «Золушка»), и Казахстане, город Нурсултан («Красная Шапочка»), – вот только бы коронавирус не помешал.

Антонина Васькина
Фото Ирины Сенькиной

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа