В обществе распространено мнение, что люди молодого поколения ныне менее активны в общественной жизни, чем их бабушки и родители в дни своей молодости. Это мнение своими инициативами опровергает небольшая группа активной молодежи Йыхви. К представителям неравнодушных людей можно отнести нашего собеседника Анастасию Гаврину.

— Анастасия, расскажите об акции по наведению порядка, предпринятой вашими единомышленниками в Йыхви.

 — Мы давно собирались принять участие во всеэстонском дне чистоты. Традиционно в первые дни мая по всей стране происходит сбор мусора, который скопился за зимний период. В этом году, посоветовавшись между собой, мы решили навести определенный лоск в нашем парке, одном из любимых мест отдыха йыхвисцев. Тем более, его реконструируют. Мы часто общаемя между собой на различные темы. Наша группа объединяет пока чуть более десяти человек. Мы достаточно молоды, мобильны, имеем схожие взгляды на развитие Йыхви – места, где мы живем. Общие интересы и идеи, желание быть полезными объединяют нас.

— А чем живет нынешняя молодежь Йыхви? Можно заглянуть в ваш мир?

— Считаем себя обычными людьми, наверное, с чуть-чуть более активной позицией. Мы хотим, чтобы у молодежи Йыхви было больше возможностей для самореализации. Чтобы наши сверстники не искали лучшей доли на стороне. Хочется попытаться улучшить жизнь здесь, мнение молодежи волости должно учитываться, мы такие же жители волости, как и все.

— Это больше похоже на лозунг, а что в реальной жизни предпринимается вами по самоутверждению в обществе?

— Я согласилась войти в комиссию волостного собрания по делам молодежи. Считаю позитивным ее создание в конце прошлого года. Находясь в составе комиссии, которая объединила активных и молодых членов нашего общества, мы получили хорошую возможность доносить мнение своего поколения непосредственно до тех, кто принимает решения в волости — до депутатов. В комиссии их двое. Остальные — это представители различных молодежных организаций, коллективов, кружков по интересам или просто активные люди.

— Анастасия, вы и ваши коллеги способны назвать основные проблемы, волнующие молодежь?

— Нас, как и всех жителей региона, беспокоит массовая безработица в Ида-Вирумаа. Отсутствие ясных перспектив создания здесь рабочих мест. Отсюда и невозможность определить востребованные в будущем специальности. Учащиеся, в стремлении подработать в летний период, вынуждены уезжать в поисках даже временной работы в Таллинн или вообще за границу. В регионе сокращаются возможности совмещать отдых и работу, как когда-то это было в студенческих отрядах или подобных структурах. Количество желающих подработать на месте явно превышает существующие возможности в регионе. Наш Молодежный центр предлагает мизерные возможности. Для молодого поколения это проблема.

— Согласившись работать в комиссии волостного собрания, вы соприкоснулись с реальной властью. Каковы ваши впечатления?

— Честно сказать, разные. В любом случае мы получили возможность увидеть, как работает власть «изнутри». Это хороший жизненный опыт, который пригодится мне в будущей жизни. Но обсуждать, а тем более комментировать работу депутатов или волостного собрания в целом, мне не хочется. Пока знаний и опыта мало, да и время смутное – предвыборное. На данном этапе промежуточная цель достигнута. Молодежь через своих представителей в депутатской комиссии имеет возможность прямого общения с властными структурами Йыхви. А вот как мы воспользуемся существующими возможностями, зависит только от нас самих, нашего единства в комиссии. В ближайшем будущем хотелось бы возродить деятельность молодежного парламента, определить механизмы его взаимодействия с волостным собранием. Думаю, что это стало бы определенной возможностью для молодого поколения Йыхви реально влиять на происходящие процессы в развитии волости. А пока необходимо дождаться результатов осенних выборов и надеяться на то, что новый состав волостного собрания будет лучше нынешнего.

Беседовал Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа