Группа студентов Тартуского университета провела исследование среди молодежи Ида-Вирумаа с целью выяснения их отношения к своему будущему в Ида-Вирумаа. Выводы исследования станут частью перспективного планирования региона на ближайшие годы.

Отделение географии Тартуского университета и Центр предпринимательства Ида-Вирумаа провели в рамках практики по региональному развитию исследование, которое было направлено на выяснение отношения молодежи Ида-Вирумаа к своему будущему в родном для них регионе. Было поставлено три цели — выяснить факторы, влияющие на отток молодежи, далее определить факторы, способствующие притяжению в Ида-Вирумаа, и наконец, третья цель исследования — обозначить советы местным самоуправлениям для сохранения числа молодежи.

В опросах участвовало три группы молодежи — эстонцы, русские и уже уехавшие из Ида-Вирумаа молодые люди.

Интересно отметить различие ответов этих трех групп на одни и те же вопросы. Первая группа — эстонская молодежь считает свой родной край престижным местом для своей дальнейшей судьбы. Но отталкивает слабое и неактивное развитие жилищного фонда. Перспективным назвала эстонская молодежь зеленое мышление и отказ от сланцевой промышленности.

В группе русской молодежи на первое место была поставлена семья, безработица и природа. Причем говоря о природе, в этой группе более всего тревожило то, что молодые люди не разъяснили для себя острую необходимость зеленого перехода. При этом, молодые люди берут пример со своих родителей, для которых также пока не понятна необходимость зеленого переворота.

Для тех, кто уже уехал из Ида-Вирумаа, их край детства и юности связывается с неким приключением. Вспоминается школа и неплохое образование, но проблема современного жилья и трудоустройство стало основным фактором смены места жительства.

На основе сравнительного анализа ответов авторы исследования во главе с известным специалистом в области региональной политики Гарри Раагмаа подготовили перечень мер для сохранения числа молодых людей в регионе и возможного возвращения в Ида-Вирумаа:

— развитие туристического сектора и тем самым повышение престижности региона,

— поддержка местного предпринимательства и создание новых рабочих мест,

— развитие высшего образования на базе местных вузов,

— расширение жилищного строительства,

— активизация молодежной жизни в регионе.

И наконец, следует снизить уровень страха из-за возможной полной потери использования русского языка в Ида-Вирумаа.

Данные исследования будут рассматриваться как составляющая перспективного планирования Ида-Вирумаа.

Лариса Кальюранд

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа