Тема благосостояния квартирных товариществ и их способность реновировать фасад, крышу собственного дома или окружающую его территорию, периодически поднимается прессе. Особенно актуальной эта тема становится в предвыборный период. Не то чтобы в промежутке между выборами забот у товариществ меньше, просто именно в преддверии голосования количество недовольных становится больше, а лозунги звучат ярче. Между тем, программы поддержки квартирных товариществ разработаны и действуют во многих самоуправлениях не первый год. Городским управлением Кохтла-Ярве в этом году на помощь квартирным товариществам были предусмотрены 200 тысяч евро. Часть этой суммы в виде дотаций на проведение ремонтных работ уже выделена, но примерно 80 тысяч ещё предстоит распределить между заинтересованными товариществами. На какую поддержку могут рассчитывать жители города, еженедельнику «Панорама» рассказал вице-мэр Кохтла-Ярве Денис Вершинин:

— Постановление о порядке выделения пособий квартирным товариществам было принято в октябре 2018 года. Согласно принятому депутатами решению, в 2019 году городским управлением на эти нужды были выделены 50 тысяч евро, но позже, при принятии дополнительного бюджета, эта сумма была увеличена. И по итогу года было выделено 103450 евро. В 2020 году в бюджете городским управлением на поддержку квартирных товариществ были предусмотрены сто тысяч евро. Однако заявки поступили в таком количестве, что озвученной суммы не хватило. Часть ходатайств не была удовлетворена. Поэтому депутатами было принято решение выделить в этом году 200 тысяч евро, из которых 100 должны пойти на удовлетворение предыдущих ходатайств. По итогам апреля городом уже распределены более 120 тысяч евро.

— В каком объёме квартирные товарищества могут рассчитывать на дотации?

— Товарищество может получить в качестве поддержки от города до 10 тысяч евро. При условии, что долевое участие города не может превышать 25 процентов от общей стоимости работ.

— На что конкретно направляются выделяемые суммы?

— 2019 год показал, что больше всего средств уходит на фасады домов: 42 процента тратится на отделку фасадов; 32 процента — на утепление; 8 процентов поддержки потрачено на дорожные работы; 7 процентов — на ремонт крыш; 6 процентов — на цоколи, отмостку и лестницы; 3 процента — на подъездные козырьки, и по одному проценту — на установку внешних дверей и охранного оборудования. В 2020 году эти цифры остались примерно на том же уровне.

— Это своего рода компенсация, ведь речь идёт о пособии, выплачиваемом квартирному товариществу уже после проведения работ?

— Верно. Работы должны быть выполнены, и только тогда КТ может рассчитывать на поддержку городского управления, представив все необходимые документы.

— Порядок финансовой поддержки квартирных товариществ действует вот уже несколько лет, и с 2019 года на эти нужды в бюджет города закладываются всё большие суммы. Продолжится ли эта тенденция, ждать ли каких-то нововведений?

— Что касается нововведений, то в конце мая этого года депутаты городского собрания должны будут обсудить изменение порядка поддержки квартирных товариществ, подразумевающего отмену сроков подачи ходатайств. Не менее важным является пособие на создание или улучшение зелёных зон, создание и благоустройство детских площадок, установку или приведение в порядок скамеек и площадок для мусорных контейнеров, а также — установку охранной системы. Размер данного пособия составляет 50 процентов от осуществлённых работ, но не более тысячи евро на одного ходатайствующего.

— Господин Вершинин, предположу, что самым болезненным вопросом для большинства квартирных товариществ является состояние фасадов и внутриквартальных дорог. Считаете ли вы финансовое участие города в объёме не выше 25 процентов от общей стоимости проведённых товариществом работ, достаточным, учитывая, что размер пособия не может превышать 10 тысяч евро?

— Если обратить внимание на то, как менялся размер пособий за эти несколько лет, то можно увидеть положительную тенденцию. Конечно, хотелось бы больше помогать нашим товариществам, но эти цифры взяты не из воздуха, а из городского бюджета. И мы должны считаться с его возможностями.

— На ваш взгляд, в чем может заключаться причина того, что лишь 8 процентов от всех пособий квартирные товарищества решили использовать на дорожные работы?

— У квартирных товариществ много забот. Они, как и горуправа, сопоставляют свои возможности и потребности. Выбор падает на решение более важных проблем, а они у каждого КТ свои.

— Как город намерен решать вопрос внутриквартальных дорог, состояние которых далеко не образцовое?

— На каждый год в городском бюджете предусмотрены определённые суммы на ремонт дорог. После анализа ситуации мы составляем список наиболее сложных участков, требующих скорейшего вмешательства, определяем объём работ и проводим их. Это поэтапная работа. В этом году большая часть дорожных работ пройдёт в Ахтмеской части города, — прокомментировал вице-мэр Кохтла-Ярве Денис Вершинин.

В Йыхвиской волости также разработана и действует уже не первый год программа финансовой поддержки квартирных товариществ. На пособия в каком объёме могут рассчитывать квартирные товарищества, на что выделенные суммы могут быть направлены, еженедельнику «Панорама» рассказал помощник волостного старейшины Тоомас Наэль:

— У нас разработан порядок выделения пособий квартирным товариществам, который предоставляет им возможность ходатайствовать перед волостным управлением о финансовой поддержке определённых проектов. К примеру, софинансирование работ по ремонту дорог, находящихся на территории квартирного товарищества. Стоит подчеркнуть, что речь идёт исключительно о дорогах для автотранспорта, и порядок не предусматривает ремонт велопешеходных дорог или дорог, расположенных на территории гаражного или садоводческого товариществ. Волость сама занимается поиском фирм-исполнителей работ, проводит конкурсы госпоставки. Итогом этой работы является подписание договора между квартирным товариществом, волостным управлением и фирмой, победившей в конкурсе. Со стороны волости финансируется до 50 процентов от общей стоимости работ, но в размере не более 5000 тысяч евро на одно квартирное товарищество.

Второй документ касается строительства детских площадок на территории квартирного товарищества. Он регулирует порядок, ходатайства о получении пособия на проектирование, строительство игровой зоны или удаление непригодных для дальнейшей эксплуатации элементов старой детской площадки. Будущий объект обязательно должен находиться на территории квартирного товарищества. Долевое участие волости составляет 50 процентов, но не выше 12 тысяч евро на одно квартирное товарищество. Тут следует добавить, что порядок предусматривает возможность квартирным товариществам ходатайствовать объединенно, если они, (к примеру, три товарищества), желают построить одну большую детскую площадку. В таком случае размер поддержки со стороны волости может достичь 25 тысяч евро.

У квартирных товариществ есть также возможность ходатайствовать о выделении пособия на облагораживание своих территорий. О каких работах идёт речь? В первую очередь, это обрезка кустов, приведение в порядок деревьев, растущих на территории товарищества, посадка цветов на клумбах, приобретение новых и демонтаж старых скамеек, урн для мусора. Это пособие позволяет заказывать услугу по уходу за деревьями. Но следует отметить, что порядок не позволяет товариществу приобретать на деньги волости инструменты: пилы, тримеры, газонокосилки. Согласно действующему порядку, волостное управление может финансировать до 70 процентов от стоимости работ, но на сумму не более 300 евро на одно квартирное товарищество.

— Господин Наэль, среди жителей иногда можно услышать мнение, и не только в Йыхви, что следить за состоянием фасадов домов, принадлежащих квартирным товариществам, должно самоуправление. Это вообще реально, хотя бы теоретически?

— Вы правильно подметили: домов, принадлежащих квартирным товариществам. Это значит, что речь идет о частной собственности. Касается это и земли, на которой стоят дома. Жильцы — владельцы квартир являются пайщиками, и каждый из них участвует в сохранении своего здания, улучшении и поддержании его технического состояния. То есть, все коммуникации должны быть технически исправны, это касается и крыши, и фасада. Всё это является неотъемлемой частью здания, собственники которого несут ответственность, как за техническое состояние, так и внешний вид своей собственности. Все эти пункты напрямую влияют на стоимость недвижимости. В первую очередь, в этом заинтересованы сами квартирособственники. Волостное управление вправе оказывать поддержку квартирным товариществам в виде пособий на осуществление определённых видов работ, но, повторю, ремонт фасадов зданий в этот перечень не входит, — сказал Тоомас Наэль.

Помощник старейшины добавил, что прежде в здании волостного управления проводились встречи с председателями квартирных товариществ, главной целью которых было информирование людей, знакомство с теми возможностями, которыми могут воспользоваться жители волости планируя ремонт дома. Тоомас Наэль не исключил того, что после снятия ограничений информирование и обучение представителей квартирных товариществ возобновится.

Квартирные товарищества при планировании ремонтных работ помимо поддержки со стороны самоуправлений могут воспользоваться возможностью ходатайствовать о получении пособия или взятии кредита перед целевым учреждением Kredex. Пособия на реконструкцию, например, многоквартирного дома, позволяет повысить энергоэффективность здания, продлить срок его эксплуатации, увеличить его стоимость на рынке недвижимости, а также улучшить внутренний климат. Размер пособия может составить от 30 до 50 процентов стоимости работ, в зависимости от региона Эстонии. Ходатайствовать о взятии кредита могут товарищества, ранее получившие от банка на свою заявку о кредите на реновацию отрицательный ответ или предложения на неразумных условиях (например, очень короткий период, процентная ставка существенно выше обычной). Размер кредита, предусмотренного на одно квартирное товарищество, при самофинансировании от 5 процентов, может составлять от 15 тысяч до 3 миллионов евро. Кредит и пособие, выдаваемые целевым учреждением Kredex, можно комбинировать, но перед их оформлением рекомендовано проконсультироваться у специалистов.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа