Пожалуй, в галерее Йыхвиской художественной школы столь неожиданных, удивительных выставок ещё не было.
Их здесь одновременно представили супруги, учителя этой школы – Ирина Балева-Стюф и Анатолий Стюф: в одном зале – живопись Ирины, в другом – фотоработы Анатолия, но живопись – не традиционная, а пришедшая из вековых глубин, как и фотографии – весьма далёкие от реализма, созданные в необычной обработке, с использованием современных технологий.
Стала эта выставка своего рода исторической и в ином плане – открыла марафон предстоящих мероприятий, посвященных юбилею, 50-летию, Йыхвиской художественной школы, который будет отмечаться в ноябре.
Да и в личной творческой, 20-летней, биографии известного в Эстонии художника Ирины Балевой-Стюф данная выставка – своего рода начало творческого пути, несмотря на многие предыдущие её выставки работ. В своём выступлении на вернисаже она сказала: «Это первая моя выставка работ в новой технике – энкаустика, в которой работаю один год. Техника трудная, сопряжённая со множеством всяческих сложностей, надо изрядно потрудиться, чтобы достичь желаемого результата, хотя результат непредсказуем – неизвестно как поведёт себя краска и воск (всегда присутствует эффект неожиданности, по сути, происходит своеобразное магическое явление). Не случайно же античный писатель-философ Плиний считал энкаустику «утруждающим способом живописи». Но мне она нравится, считаю её самой благодатной, хотя в ней сегодня в Эстонии, насколько мне известно, никто больше из художников не работает. Созданные в этой технике картины – вечны (краски, благодаря воску, со временем не тускнеют, не теряют свой цвет, как масляные). «Пишутся» же они при помощи термообработки, специальных инструментов – наслаиваются, обжигаются…».
Увлекательным был экскурс, проведенный Ириной, и в историю энкаустики, древнейшей техники рисования картин расплавленным цветным воском: «Энкаустика (от греческого «выжигаю») – разновидность живописи. Это искусство родилось в I веке нашей эры – было известно ещё в Древнем Египте и Древней Греции, когда на деревянной (или мраморной) отполированной дощечке выжигались картины восковыми красками. В данной технике написаны многие раннехристианские иконы. Дошли до нас и портреты, которым почти 2000 лет, – знаменитые фаюмские портреты из Египта».
Рассказала Ирина и о своих учителях – Александре Игонине и Маргарите Остроумовой, которые стояли у истоков создания- созидания Йыхвиской художественной школы. Как и о том, что о своей многолетней любимой технике – батик она не забывает и сегодня, продолжая работать в ней, но, всё же, именно энкаустика – главное её нынешнее вдохновение-очарование, новая страница творчества: поиск потенциальных граней и возможностей. «Вообще-то, я немножечко переложила это искусство на его современный вид – не как классическая живопись, а своеобразная творческая смесь – коллаж, а также вплетаю-использую-впаиваю в канву картины, манипулируя, какие-то предметы, например, проволоку, часы, ключи, гвозди, шурупчики, колёсики… Наращиваю пласты», – уточняет Ирина.
Столь же экзотична и фотовыставка работ Анатолия Стюфа, которую он посвятил юбилею Йыхвиской художественной школы, как и своему личному юбилею – 60-летию. «Открылась эта школа, когда мне было 10 лет, и я сразу поступил сюда учиться, окончив её в первом выпуске», – отметил в своей речи на вернисаже Анатолий.
Представленные же фотоработы-композиции, все их сюжеты, необычны, как бы из другого измерения. Нет здесь и общепринятых пейзажей. Но есть марсианские (использовал фотографии NASA), где «расположились» имеющиеся в Йыхви и Кохтла-Ярве реальные объекты, например, памятник генералу Александеру Тыниссону, уездная ратуша, водонапорная башня… «При создании выставки я не преследовал никакой цели, никакого жанра. Я просто делал то, что мне нравится. Фотоработы представлены в виде серий, их несколько. Каждая включает блок из 9 работ, объединенных одной темой. Если раньше фотографы, создавая свои работы, использовали только фотоаппарат и плёнку, то теперь ведь мир идёт вперёд и нет никакого смысла в том, чтобы не воспользоваться современными достижениями и технологиями, что и видите на выставке – это игра всякими предметами, формами, цветами… Нередко мне хочется что-то добавить в тот же пейзаж – при помощи рук и компьютера. Есть противники фотошопа, но я считаю, что фотошоп – тот же карандаш, просто немножко сложнее. И почему художник может карандашом что-то рисовать, а я не могу, ведь и я тоже им рисую, а не только фотографирую», – так охарактеризовал Анатолий свои работы и своё творчество.
По словам участников вернисажа, а это были в основном ученики художественной школы, выставки работ учителей – всегда приятное событие и своеобразный мастер-класс. Как и зримый стимул – к чему надо стремиться. Трудом и талантом.
Антонина Васькина
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ