Готовится к официальному открытию, так как документально этот маленький, но значимый для уездной столицы объект был сдан в эксплуатацию в начале декабря прошлого года, хотя планировалось это сделать в начале ноября – в срок, который и был указан в договоре, подписанном Йыхвиским волостным управлением со строительной фирмой «ASC Ehitus», ставшей победителем конкурса госпоставки на строительство этой площадки.

Но сдан был объект в эксплуатацию с недоделками. По словам руководителя фирмы «ASC Ehitus» Алексея Островского, недоделки были связаны с проведением озеленения, в частности, с подготовкой газона. «Посеянные семена трав проклюнулись, но в рост особо не пошли – не образовался необходимый зелёный ковёр, да и дожди – почва была сырая: площадка в таком виде совершенно не пригодна для эксплуатации, поэтому волостное управление дало разрешение перенести открытие площадки на май нынешнего года, что и будет сделано в ближайшие дни. На сегодня газон почти готов – весной мы несколько раз подсевали траву, облагораживали его», — сказал еженедельнику «Панорама» Алексей Островский.

Однако, как утверждают в волостном управлении, помехой стал не только газон: фирме «ASC Ehitus» были предъявлены и другие претензии, касающиеся качества выполняемых работ. «В процессе работы многое пришлось переделывать, в том числе и установленное здесь оборудование, — утверждает курирующий строительство данного объекта специалист Йыхвиского волостного управления Антон Нестеров. – Например, большинство снарядов было изготовлено некачественно, причём из плохо обработанных материалов. Кстати, пришлось даже перекрашивать снаряды, да и установлены они были некачественно… В связи с возникшими переделками, фирма «ASC Ehitus» обращалась в волостное управление с ходатайством о продлении срока строительства на месяц — до 7 декабря, но и в новый срок она не смогла уложиться».

В то же время, Алексей Островский не согласен с претензиями волостного управления в адрес его фирмы, предъявляемых к качеству выполняемых работ. «Во второй срок – до 7 декабря мы уложились, не был готов лишь газон – трава не выросла, — подчёркивает Алексей Островский. – Снаряды мы изготовили из новых материалов, но что касается покраски, то тут, действительно, пришлось работу переделывать – всё перекрашивать, так как приехавшая в ноябре волостная комиссия по предварительной приёмке объекта в эксплуатацию сделала нам такое замечание, хотя ранее никаких возражений от Антона Нестерова не поступало. Да и многие нестыковки в строительстве объекта связаны с плохим, нелогичным, руководством со стороны волостного управления».

Как бы то ни было, а все рабочие трения скоро останутся позади, в прошлом. И в уездную столицу наконец-то придёт цивилизация, ведь площадка для выгула собак – это непременный сегодняшний атрибут современного города. Да и сбудется долгожданная мечта многих йыхвиских владельцев собак.

Конкретный же день открытия площадки пока не определен. Но перерезания традиционной в таких случаях ленточки не ожидается. Торжественного мероприятия не будет. Как сказали в волостном управлении, всё пройдёт в обычном рабочем порядке.

Расположена площадка, занимающая 750 квадратных метров, на лесистой окраине Йыхви, улице Вески, 34h, в некотором отдалении от жилых домов. Рядом с пешеходно-велосипедной дорожкой.

Одним словом: можно уже сказать, что сделано нужное и полезное дело. Своего рода историческое: появилась первая и пока единственная площадка для выгула собак в Йыхви. Останется в истории и то, что именно фирма «ASC Ehitus» построила эту площадку. Ведь пожелали это сделать, став участниками данного конкурса госпоставки, четыре фирмы, но ценовое предложение именно «ASC Ehitus» оказалось конкурентоспособным – 26681 евро (с НСО) – в сравнении с другими, когда самое дорогое предложение было 47880 евро (с НСО). Казалось бы, столь маленький, простенький объект требовал далеко не крохотных средств. И теперь особенно важно беречь созданное, нет, не от собак, а от вандалов.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа