В середине декабря еженедельные встречи в клубах эстонского языка и эстонской культуры из-за введения вирусных ограничений прервались. В январе-феврале работа клубов продолжилась, но уже через две недели опять были введены ограничения на встречи. И только в середине апреля Фонд интеграции разрешил проведение клубных встреч в виртуальном режиме. В конце мая затянувшийся цикл клубных встреч завершается.
В прошлом году фирма «Mitteldorf» приняла участие в конкурсе подряда, организованном Фондом интеграции. По результатам конкурса в Ида-Вирумаа удалось открыть 5 клубов эстонского языка и эстонской культуры. В сентябре начали работать клубы в Йыхви, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Ахтме.
Регламент предусматривает участие в одном клубе не менее 16 человек, у которых имеется уровень знания эстонского языка «B2». В клубы зарегистрировались, в основном, педагоги детских садов и школ, медработники и сотрудники социальных служб. Программа языкового клуба рассчитана на 24 встречи, т.е. на полгода. Кроме клубных встреч проводятся учебные экскурсии и встречи с интересными людьми, которые, как правило, являются носителями эстонского языка. В каждом клубе задействовано по два руководителя, они тоже носители эстонского языка. Отсюда вполне логичный вывод – все общение в клубе ведется только на эстонском языке.
Если посмотреть на период со времени запуска клубов в сентябре прошлого года до конца мая этого года, то даже при действующих тогда ограничениях, удалось провести необходимое количество учебных экскурсий, рассказал руководитель фирмы Mitteldorf Пауль Кескюла. Он отметил посещение концерта в лютеранской церкви города Йыхви и поездку в Тарту в Эстонский национальный музей. Гостями в клубах были руководитель Ида-Вируского общества финнов-ингермаландцев Майре Петрова и сотрудник Йыхвиской центральной библиотеки Тийа Линнард. Клуб «Lobisejad» провел учебную экскурсию в новую Кохтла-Ярвескую государственную гимназию. Члены клуба «Nurruklubi» при разборе темы эстонского юмора и сатиры пригласили в гости шоумэна Самуэля Голомба.
В конце января было ясно, что работа языковых клубов вернется в прежний график. Правда, возможность реальных встреч оказалась короткой. И все же в январе состоялась учебная поездка клубов «Lootus» и «Miskusmillal» в Авинурме. Цель экскурсии – познакомиться с работой фирмы по обработке древесины семьи Штраус и проведение мастер-класса в Центре деревянного рукоделия или в «Деревянном амбаре». Руководитель клуба Кристи Клааманн пишет в блоге клуба: «Сначала нас познакомили с оригинальной продукцией из дерева. Не сразу догадаешься, что лежит перед тобой: доска для нарезания копченой колбасы, подставка для снятия обуви, подголовник для парилки и т.д. Отгадывание предназначения предметов превратилось в шуточный аукцион ответов. Во время мастер-класса нам было предложено сделать из бересты и маленьких обрезков елочку. Так что у членов языковых клубов уже готова елочка к следующему Рождеству».
Одной из основных направлений деятельности языкового клуба является знакомство с традициями культуры Эстонии. На встречах говорится об эстонской литературе, народном календаре и традиции Певческого праздника.
Одна из руководителей клубных встреч, преподаватель эстонского языка Кохтла-Ярвеской государственной гимназии Урсула Эйнманн поясняет, что на клубных встречах совместно осуждаются различные темы, а также используются активные методы совершенствования эстонского языка: беседы, групповые задания, просмотр фильмов, языковые игры, викторины и презентации. Все это проходит в свободной и непринужденной обстановке, руководители встреч не акцентируют внимание на постоянные исправления грамматических ошибок. Урсула Эйнманн говорит: «Создаем обстановку полного равенства и партнерства. Говорим о себе, о своем жизненном опыте, так создается атмосфера доверительности и открытости».
Клубная форма отличается от других активных и неформальных форм обучения тем, что руководители групп постоянно учитывают пожелания членов клуба. Выбор тем гибкий и соответствует уровню группы и календарю дат и праздников. Залог успеха такой формы языковой практики именно в отсутствии напряжения и доброжелательности. Еще опытный руководитель клуба Урсула Эйнманн подчеркивает, что даже при наличии всех необходимых сопутствующих факторов – помещение, учебная техника, люди, учебные материалы – желаемый результат достигается по человечески доброй обстановкой, где все чувствуют себя равными и в безопасности. Можно говорить на серьезные темы, но при этом нельзя забывать юмор и добрую шутку.
Клуб эстонского языка «Lobisejad» из Кохтла-Ярве принял решение представить одну из своих членов – Алину Лемешевскую, на ежегодный конкурс, проводимый в рамках Недели взрослого образования (TÕN), в номинации «Лучший учащийся года». Алина Лемешевская работает в детском саду «Аленушка», за последний год она смогла принять участие в восьми различных курсах, а также программах повышения квалификации и практики эстонского языка.
Весеннее послабление ограничений позволило клубам эстонского языка провести последние две учебные экскурсии. 16 мая члены клубов были на концерте в Сака, где на хуторе Пости бал сольный концерт известный в Эстонии певец Bonzo. А 29 мая состоится поход в округе Синимяэ – Нарва-Йыэсуу.
Теперь остается надеяться, что новых ограничений не будет, и организаторы языковых клубов смогут уже в июне объявить регистрацию в новые клубы. Тогда полугодовой цикл клубных встреч стартует в июле. Фирма «Mitteldorf» собирается открыть четыре клуба – в Йыхви, Ахтме и Кохтла-Ярве. Руководитель фирмы Пауль Кескюла заявил, что клубные встречи будут проходить контактно, но всегда будет готовность перейти в виртуальный режим.
Зарегистрироваться в клубы эстонского языка и эстонской культуры можно, если вы сдали экзамен по эстонскому языку на средний или высший уровень или на категорию «В2» или «С1». В работе клубов эстонского языка также можно принять участие, если вы прошли курсы подготовки к экзамену на категорию «B2» или «C1» от Фонда интеграции.
Лариса Кальюранд
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ