Разъясните, пожалуйста, с чем связано включение в повестку дня заседания Йыхвиского волостного собрания вопроса о создании нового учреждения, которое будет находиться в подчинении волостной управы. В проекте решения написано, что это новое учреждение – Йыхвиский Центр социальной работы.

Отвечает вице-старейшина Йыхвиской волости Эвелин Данилов:

Исходя из законов, одной из важных обязанностей органа местного самоуправления является обеспечение социальными услугами жителей на территории данного самоуправления.  В нашей волости социальные услуги предоставляются муниципальными или целевыми учреждениями (Йыхвиский социальный дом, Йыхвиский дневной центр для пожилых людей, ЦУ Йыхвиский центр опеки). Социальные услуги жителям волости оказывают еще и партнеры волостной управы (Палата людей с ограниченными возможностями, Ида-Вируский опорный центр  детей и семей и т.д.).

В нашей волости обеспечиваются все социальные услуги, которые исходят из требований законов о социальном попечении. На основе проектов внедряется ряд новых услуг — опорная помощь при проживании в общине, услуги дневного центра для страдающих деменцией, а также содержание на основе временных интервалов. Развития требуют и другие, предлагаемые волостью, социальные услуги, например, помощь на дому, обеспечение социальным жильем (Социальный дом). Некоторые проекты мы желаем запустить уже летом этого года. Проект оказания опорной помощи для проживания в общине является частью государственной услуги специального попечения, проект финансируется государством.

Для того, чтобы руководство запускаемыми социальными услугами велось юридически правильно и целенаправленно, необходимо создание в волости Йыхви учреждения, которое оперировало такими услугами и развивало сферу социальной помощи.

Вполне естественно, что создание Центра социальной работы также потребует времени и обсуждения (помещения, финансовая состоятельность, подготовка документации), также необходимо утверждение новой структуры на уровне волостного собрания. Только так мы сможем двигаться дальше по пути развития и в поиске лучших решений для жителей волости Йыхви.