Безусловно, нынешняя коалиция Йыхвиской волости войдёт в историю самоуправления и потому, что впервые во времена её власти был принят народный бюджет.

Этот первый пробный шаг оказался сравнительно скромным: предусмотрена 21000 евро. Согласно же разработанным-принятым в Йыхвиской волости условиям, реализация каждой идеи должна быть по стоимости не менее чем 5000 евро (без НСО). Таким образом, в 21000 евро вмещается не более трёх идей, которые должны быть отобраны путём публичного народного голосования. Хотя, конечно, это может быть и одна-две идеи, но более дорогостоящие.

— Идеи принимались, начиная с февраля и заканчивая 30 апреля, — уточняет помощник волостного старейшины Тоомас Наэль. — В течение двух недель, до 14 мая, с поступившими идеями обстоятельно ознакомилась специально созданная комиссия, члены которой были утверждены на заседании волостного управления. В её составе 9 человек: волостной старейшина, два его помощника, советники, специалист-инженер, архитектор, волостной художник, секретарь, имеющая доступ в Регистр народонаселения Эстонии и в дальнейшем она будет вести проверку местожительства каждого человека, проголосовавшего за реализацию какой-то из идей. Комиссия заседала более двух часов, рассматривая-квалифицируя все поступившие идеи. Неквалифицированными были признаны также и те, которые некорректно оформлены. Например, отсутствовала дигитальная подпись автора идеи, как и его личные данные. Всего было 16 участников, но некоторые из них предложили несколько идей. В целом получилось 22 идеи, что для первого раза очень даже неплохо. Как и то, что авторы идей – народ разновозрастный, хотя большинство из них – молодые люди, что особенно радует – значит, не безразличен им родной город: они хотят сделать его ещё лучше и красивее. Приятно и то, что поступили идеи и от сельских жителей. Например, деревни Котинука, но они в основном касались благоустройства, ремонта дорог – того, что входит в решение и заботу именно волостного бюджета, а не народного, поэтому эти идеи также попали в неквалифицированные. В основном все идеи пришли в волостное управление по электронной почте, кроме одной, принесенной её автором в здание волостной управы на бумажном носителе. В первую очередь мы должны были их квалифицировать: из 22 идей квалифицированными, согласно условиям, было признано 10, из которых комиссия отобрала 5. Они, конкурируя между собой в получении народной симпатии, и пойдут на публичное народное голосование.

Именно эти, 5 идей, признанных комиссией лучшими из лучших, и будут выставлены в июне на публичное народное голосование, которое продлится в течение 10 дней. В результате же, в победители должны попасть не более трёх (реализация которых впишется в 21000 евро) – те, за которые будет отдано большее количество голосов. И ставшие победителями идеи будут воплощены в жизнь. Голосовать можно будет как в электронном виде, так и непосредственно прийти в волостное управление. Но один человек может голосовать лишь за одну идею. Если же идеи принимались от граждан старше 16 лет, но не обязательно живущих в Йыхви, то голосовать могут только жители, зарегистрированные в этом самоуправлении.

— После 10-дневного голосования будут подведены итоги — подсчитаны голоса и названа победившая идея или идеи, что будет опубликовано в печати и соцсетях. Реализовывать же победившие идеи будем в сотрудничестве с их авторами, строительной фирмой и волостным управлением непременно в этом году. Как это и требуется, согласно условиям принятия народного бюджета, — поясняет Тоомас Наэль.

В числе поступивших идей есть оригинальные, менее оригинальные, как и такие, которые больше касаются повседневности – наведения порядка, чистоты, ухода за имеющимися газонами, дорогами, деревьями и т.д. Но есть даже юморные идеи. Например, предлагается купить лопаты, грабли, мётлы и мелкий садовый инструмент для работников волостного управления, чтобы они не отсиживались в кабинетах, не ленились, а в свободные минуты-часы, когда делать нечего, выходили на улицу и принимали участие в наведении порядка-благоустройства территории Йыхви – подметали, стригли кусты, облагораживали газоны, убирали снег… «Радует, что у наших жителей есть чувство юмора, так что для нас оказались приятными и такие идеи, за что мы тоже благодарны, — говорит, улыбаясь, Тоомас Наэль. — Были идеи, как я уже сказал, по строительству дорог, тротуаров, пешеходно-велосипедных дорожек и т.д. К сожалению, они не прошли отбор, в связи с тем, что меньше подходят именно под идею самого народного бюджета (это всё-таки уже задача, прерогатива годового волостного бюджета), потому что первым, главным, критерием для отбора наиболее привлекательных идей была всётаки их оригинальность. И именно на это, насколько идея оригинальна, обращала внимание комиссия в первую очередь. Но и те идеи, которые не прошли квалификацию, не будут забыты: они также будут приняты во внимание, учтены в планах Йыхвиской волости – и с ними мы будем работать так же, как и со ставшими победителями. Мы непременно свяжемся с авторами этих идей, пообщаемся с ними, потому что многие их идеи направлены на злобу дня и отражают желание не только того, кто предложил, считая важным, идею на конкурс, но и жителей его округи, посёлка, села, дома… То есть, это своего рода как бы коллективная идея. И все они важны и нужны для лучшего обустройства Йыхвиской волости, в том числе и жизненной среды. С большой долей вероятности, мы их тоже претворим в жизнь, но не за счёт народного бюджета, а годового бюджета Йыхвиской волости. Эти идеи как бы открыли глаза волостному управлению с другой стороны – жителей волости: какие именно проблемы видят они в нашем самоуправлении. Так сказать, эффективная обратная связь». В числе пяти лучших идей, отвечающих всем предъявляемым требованиям, оказалось обустройство сквера, расположенного в районе торгового центра «Jõhvikas», вблизи променада. В нём, назвав его Сквером влюбленных (тем более, что подобного места в уездной столице пока не имеется), предлагается установить своеобразную скульптуру — арт-объект «Крылья ангела», где жители города и туристы могли бы фотографироваться. И не только, но и влюблённые парочки, как и все желающие, могли бы назначать здесь свидания, а также в знак дружбы и любви повязывать на крылья ангела белые ленточки, которые станут своего рода перьями, развеваясь на ветру. Могут приезжать сюда и свадебные кортежи – молодожёны. Одним словом, таким образом может родиться в Йыхви даже новая традиция. Предположительно, данная идея обойдется в 11000 евро (без НСО).

Следующая яркая идея – облагораживание городского парка. В частности, построить в нём между островками романтические мостики, которые придадут ему ещё большее благородство, гармоничность и красоту, а молодые люди, хотя и не только молодые, могут назначать здесь свидания. Да и просто жители и гости города, гуляя по парку, будут любоваться навевающими романтику мостиками, получая позитивные эмоции, улыбку.

Ещё одна идея – расширить-дополнить имеющуюся в городском парке детскую игровую площадку: установить там полосу препятствий, рассчитанную не только на малышей и детей постарше, но и взрослых, позволяющую в том числе развивать мышление, смекалку и физическую выносливость. Причём для собственного удовольствия.

Затем – четвертая идея: вдохнуть в туннель променада новую жизнь с помощью дизайнерского оформления. В частности, разместить на стенах туннеля, где сейчас находятся разного рода афиши, вдобавок к ним, по обе его стороны, которые предлагается поделить на две части таким образом, что сверху будут размещены исторические фотографии (в виде арт-печати) Йыхви, каких-то определённых объектов, а снизу – сегодняшние, в том числе и сохранившихся до нынешних дней старых объектов, но обретших современный вид. Это, по мнению двух авторов идеи, будет вызывать интерес не только у жителей города — детей и взрослых, но и гостей.

Пятая идея заключается в том, чтобы изготовить и установить в Йыхви некий арт-объект, возможно из металла, 2-3-х-метровой высоты, сделав подсветку LED-светильниками. Это должно стать памятным местом, своеобразной достопримечательностью города, где можно будет фотографироваться. Кстати, один из вариантов данного арт-объекта, некой скульптуры, предлагается в виде головы оленя (как известно, олень является символом Йыхви) и установить в центре уездной столицы. Или же второй вариант: просто название города – «Jõhvi», большими буквами высотой 2-3 метра и с подсветкой. Данный арт-объект предлагается расположить на въезде в Йыхви, со стороны Таллинна.

— Каждая из этих 5 идей, по мнению комиссии, как и наших специалистов-инженеров, вписывается в предъявляемые требования, в том числе и по стоимости – не менее 5000 евро (без НСО), — разъясняет Тоомас Наэль. – Всем авторам победивших идей уже отправлены соответствующие уведомления и на днях пригласим их на встречу-переговоры, в том числе и о возможности (в сотрудничестве с ними) внесения некоторых корректив, что позволяется сделать лишь с согласия самих авторов идей, причём письменного их согласия.

Критериев же, по которым производился отбор идей, было несколько: оригинальность; потребность, необходимость и значимость для города; должно быть максимальное количество людей, которые смогут воспользоваться данной идеей и получить благо, эстетическое удовольствие; насколько реально исполнима идея в рамках данного народного бюджета; дальнейшие эксплуатационные расходы (содержание-обслуживание реализованной идеи) не были чрезмерно большими.

— Всё же в первую очередь и в значительной мере при оценке идей уделялось их оригинальности, — подчёркивает Тоомас Наэль, — в том числе и потому, чтобы в Йыхви, в отличие от других самоуправлений, появилась своя изюминка. Хочу повторить, что трудно было отобрать лучшие идеи, ведь многие из них — нужные и хорошие. Некоторые идеи мы вынуждены были отложить по имеющимся причинам, в том числе и денежным – небольшим, в 21000 евро, объёмом народного бюджета.

Народный бюджет – это, конечно, замечательно. Но для чиновников волостного управления — большой дополнительный объём работы, лишние заботы-хлопоты, ведь необходимо было создать целую систему по принятию-реализации народного бюджета. «Да, это так. Но народный бюджет, он всё-таки нужен, несмотря на дополнительный объём работы. Это плюс для нашего самоуправления, новые изюминки появятся в Йыхви, что очень важно. Я надеюсь, что следующий народный бюджет, который, думаю, тоже будет принят в будущем году, но в большем денежном объёме, ведь интерес большой, идеи хорошие. В дальнейшем, считаю, активное участие только усилится, тем более, когда йыхвисцы увидят, что нынешние идеи претворены в жизнь, а значит, еще больше поступит идей, оригинальных идей, что позволит сделать Йыхви ещё привлекательнее и красивее. Но идея не может быть реализована за неделю-месяц, тут ведь тоже свои правила-требования: сначала предстоит объявить конкурс госпоставки на проектирование, а затем уже, когда будет готов проект, провести конкурс госпоставки на строительные работы», — резюмирует Тоомас Наэль.

Но ведь по окончании строительных работ идея уже в полном свете материализуется – предстанет пред очи йыхвисцев и гостей уездной столицы. Тем более, всё свершится уже в этом году. То есть, зёрна-идеи будут брошены не в пустоту, а возделанное поле.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа