5 марта этого года в промышленном парке Кохтла-Ярве был заложен краеугольный камень строящегося здесь предприятия — завода по производству ветровых генераторов OÜ TBHAWT Manufacturing. Член правления этой Международной компании Григорий Легковец три месяца назад в интервью журналисту отметил, что стоящийся завод даст городу в перспективе на первой стадии 300 новых рабочих мест, что в условиях существующей в регионе безработицы является ценным подспорьем в решении социальных проблем. Комментируя ход строительства, Григорий Левковец сказал, что в настоящее время генеральный подрядчик и субподрядные организации ведут работы строго по графику. А это означает, что выполнена уже половина всех запланированных работ. Завод намечено запустить во втором квартале 2022 года.

Еще три месяца назад на этой территории был виден только каркас сооружаемого предприятия. Сегодня строительство обретает черты производственных мощностей. По словам заместителя мэра Кохтла-Ярве по развитию Виталия Бородина, строительство завода идет с опережением графика. Закончено административное здание, готовы склады. По словам Бородина, всё говорит о том, что в будущем году предприятие введут в строй.

О том, какое значение имеет строительство в Кохтла-Ярве нового промышленного предприятия, сказал министр государственного управления Яак Ааб, который участвовал в церемонии закладки краеугольного камня будущего завода.

— Огромное. Во-первых, это первая инвестиция в промышленный парк Кохтла-Ярве. Во-вторых, это очень символично, потому что в Ида-Вирумаа будут происходить большие изменения. В ближайшие годы сюда будут инвестированы довольно большие средства, при помощи которых возникнут новые предприятия с новой технологией, будут создаваться новые рабочие места. Пример развития – строящийся завод, где станут производить ветрогенераторы, дающие так называемую «зеленую» энергию. Мы не хотим, чтобы сланцевая промышленность совсем пропала. Но в дополнение к ней будут создаваться новые рабочие места с хорошей зарплатой, люди смогут здесь найти работу в ближайшем будущем, чтобы не покидать больше своих родных мест.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа