Не за горами значимая для Кохтла-Ярве дата – 15 июня городу исполняется 75 лет. И хотя постепенно смягчаются действующие ограничения, надеяться на крупные культурные события в июне не приходится.

С 24 мая открылись концертные площадки, театры и кинозалы; можно проводить конференции, выставки, при условии, что заполняемость зала не превысит 50 процентов, а максимальное количество участников – 200 человек.

Что же касается традиционного празднования Дня города, которое ежегодно проходит ближе к середине июня, то этот юбилей в честь 75-летия Кохтла-Ярве его жители наверняка запомнят: ведь он войдёт в историю, как праздник, когда во всех части города люди отмечали эту значимую дату порознь. Общегородские праздники всегда имели особую атмосферу, пропитанную чувством единства, радостью встреч с близкими и знакомыми людьми. Для городского управления, организаторов праздника разделить столь значимый для горожан юбилей на части – было крайней мерой. Но только так стало возможно планировать что-либо без опасения нарушить действующие ограничения, касающиеся количества присутствующих на мероприятии участников.

15 июня ровно в шесть часов вечера во всех частях города Кохтла-Ярве состоятся Музыкальные часы, на которых выступят оркестры, ансамбли и бэнды.

— Так как в центре Ахтмеской части города сейчас ведётся реновация площади, концертная программа будет проходить в микрорайоне Таммику на том месте, где раньше устанавливали новогоднюю ёлку. Для горожан праздничную программу подготовит городской оркестр под управлением Александра Савельева. В то же время начнётся концертная программа и в Ору. Для жителей поселка выступит вокально-инструментальный ансамбль «Блюз» и хор русской песни «Сладка Ягода», — сказала директор клуба «Ахтме» Татьяна Новожилова. Она также рассказала, что ахтмеский очаг культуры готов к встрече со зрителем, и уже 27 мая его сцена вновь засверкает в свете софитов. Здесь будет показана комедийная постановка по мотивам пьесы Михаила Задорнова – «Хочу купить вашего мужа» в исполнении работников клуба. Праздничная программа запланирована и на 1 июня – Международный день защиты детей. Несмотря на отсутствие входных билетов на детский праздник, вход исключительно по предварительной регистрации. Развлечения для всей семьи предусмотрены и в посёлке Ору. Здесь пройдёт традиционная программа «СемьЯ».

Организатор мероприятий Кохтла-Ярвеского Центра культуры Марина Йоутси рассказала еженедельнику «Панорама», что планируется в ближайшие недели, какая программа ожидается в день празднования юбилея Кохтла-Ярве:

— Для жителей Сомпаской части города 15 июня выступит известная у нас группа «Dochka Bossa», а Кукрузе сможет насладиться творчеством нарвского музыкального коллектива «Trio Senjo». В Ярвеской части города выступит оркестр государственной гимназии.

— С юбилеем города всё понятно: как бы ни хотелось посетить все мероприятия, из-за ограничений это не удастся. Но как обстоят дела в Центре культуры после столь значительной паузы?

— Мы не переставали работать. Конечно, внутрикружковая деятельность проходила в дигитальной среде или индивидуальной форме. Это позволило не прекращать занятия с детьми, поддерживать их в форме, ведь таким образом можно разучить сольный танец, вокальный номер. Говорить же о готовности к большим концертам с участием детских коллективов пока не приходится. Да и планировать мероприятия, с учетом ограничений — достаточно сложно. В любой момент может всё измениться. Но мы уверены, что искусство всегда найдёт выход, даже в нынешних реалиях. Сейчас идёт разработка небольших мероприятий на летний период. Их станет больше, и мы будем их проводить на открытом воздухе.

— Какие мероприятия, помимо посвященных юбилею города, стоит ожидать в ближайшее время?

— С большой радостью 26 мая мы открываем персональную выставку авторских кукол Светланы Ветровой. На вернисаже под названием «Караван историй» художница представит две коллекции – «Пилигримы» и «Райские птицы», которые объединены общей темой Востока. Восточная сказка, яркие костюмы, неповторимые образы кукол, каждая из которых имеет свою собственную историю. Музыкальным подарком станет исполнение Екатерины Минаевой.

— До какого числа жители и гости города смогут посетить выставку?

— Выставка расположится в фойе Центра культуры и будет открыта до конца июня.

27 мая в зале Центра культуры выступит «Trio Romance» из Таллинна. В программе — любимые русские романсы и лирические песни.

Май в нашем доме завершит «Весенний концерт», подготовленный государственной гимназией Кохтла-Ярве. 29 мая на сцене выступит молодёжный оркестр, а также гость – эстонский певец, актёр и режиссёр Эдуард Томан. Это мероприятие бесплатное, но так как заполняемость зала должна быть не более 50 процентов, ограничено общее количество участников, то вход исключительно по пригласительным билетам, которые можно заранее получить в кассе Центра культуры.

— Состоится ли традиционное празднование Дня Сомпа?

— Оно запланировано, но всё будет зависеть от ограничений, которые определяет правительство. А сейчас мы его даже особо и рекламировать-то не можем. В схожей ситуации и театральный проект Татьяны Кундозёровой. В конце мая запланирована премьера спектакля «Почти Вестсайдская история», но из-за ограничений это будет закрытый показ с прямой трансляцией в Интернете, — прокомментировала Марина Йоутси.

Беседовал Илья Тельнов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа