Есть в Кохтла-Ярве, Ахтмеской части города, клумба. Единственная в своём роде – большая, роскошная, красивая – величественная, радующая глаз и душу. Точнее, была.

Невозможно было пройти мимо, не приостановив шаг, любуясь этим многоликим дивным разноцветьем – и в суете сует, встрепенувшись, улыбалась душа… Тем более, что расположена клумба в многолюдном месте – сквере, рядом с современной детской игровой площадкой.

Но в прошлом году посередине цветущего моря, не одной сотни цветов, ступили чьи-то ноги. Кто же первым ступил на эту красоту, растоптал её. И кто они, его последователи, протоптавшие по живому яркому ковру тротуар, уничтожив многие десятки цветов, как и труд высадивших-взлелеющих их работников, лишив радости-света всех ахтмесцев, ибо в таком виде клумба, былая пышная красота, превратилась в жалкую картинку: перед глазами вместо радости — огорчение и боль. Боль за глухие души изуродовавших эту красоту. И далеко не на один месяц — до осени, чуть ли не до первого заморозка.

А нынешней весной всё повторилось снова: гнилой опыт оказался живуч. Подготовленная к посадке летних цветов клумба (бережно, с любовью взрыхлённая земля) сначала расцвела весенними чудо-тюльпанами, хотя и не вся, а лишь в центре, но далеко не крохотном, а вполне солидном, раскинувшемся на метры. Причём тюльпаны-красавцы здесь высажены-расцвели впервые. Но ничто не остановило чьи-то ноги, пустые головы и души, вновь протоптана дорога, похоронившая живую красоту. Неужели что-то решают эти секунды – действительно, не минуты, а секунды, чтобы сделать несколько шагов вправо или влево – обойти с одной или другой стороны клумбу.

Печалит и то, что видят это многие дети, совсем малыши и постарше. Какой пример явлен им и где гарантия, что кто-то не последует ему. Такие наглядные уроки ведь воспринимаются по-разному.

…Вновь украсят клумбу летние цветы (кстати, купленные – и удовольствие это весьма дорогостоящее – за деньги кохтла-ярвеских налогоплательщиков), но все ли они доживут до осени. Очень хотелось бы, чтобы дожили: значит, света и тепла станет больше в Ахтмеской части города, как и душах-сердцах людей.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа